きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

お弁当

2006-03-07 08:39:22 | 昼食
毎日オットにお弁当作ってます。
今日は自分用も作ってみました。



ご飯と昆布の佃煮
おかずは・切干大根・春菊のごまあえ
・ミートボール・のり入り卵焼き
・グラタン(金曜日の夕飯をとりわけ冷凍)

こんな感じです。
お弁当用に胡麻和えを作るとき、子供が赤ちゃんのとき
使用していた「離乳食用すりこ木&すり鉢」を使います。
ご飯茶碗サイズなので、使い勝手がいいのです。



ゴマはすったほうが吸収もよいそうなので
食卓の上に置いてすりすりして、とんかつに
かけたりしてます。



ベイクドチーズケーキ

2006-03-07 06:40:04 | おやつ
このブログに訪問してくださる雨漏り書斎さまのブログで
「岡埜栄泉」の和菓子がアップされてました。
普段甘いものは購入しないのですが、この画像を見たら、
頭の中は「岡埜栄泉の和菓子状態」に。もちろん同じものは
ないのだと思いますが。
最寄の駅に以前ありました。「岡埜栄泉」でも再開発でどうなったか。
記憶がさだかではなく、とりあえず春一番が吹く中行ってきました。
あるであろう場所に。。。
ありませんでした。残念ながら。
この思いはど~したら???

そうだっ!和菓子は今度にして、チーズケーキもアップされていて
食べたかったんだ。
なので作りました。



超簡単チーズケーキなんだけど、おいしく食べられるのは
冷蔵庫で半日から1日おいたあと。
結局昨日の昼から20時間ほどたったさきほど
お味見いたしました。相変わらずのおいしさです。

なのでレシピを。
・クリームチーズ 200g
・砂糖 100g(我が家は80gで)
・小麦粉 大さじ3杯
・卵  3個
・生クリーム 200cc
・レモン汁 少々(お好みで)

材料すべてをミキサーに1分以上かける。
型に流し170℃のオーブンで45分。
さめたら型からだし、冷蔵庫で半日から1日が
食べごろです。

簡単なのにおいしいです。
お土産にも喜ばれます。