それは
こちら!!
カルピスソフト~
ふふ^^
自分で購入した2箱とモラタメさんでノモニター品6個
かわいい~
横にも並べてみたよ
おお~
キュート
カルピスソフトの詳細はこちら!!
ふつうの食パン(焼かないでね~)にぬって食べると!!激うま!!カルピスの味~
私40代にはカルピスって特別なのよね~お中元でいただく、茶色いビンのカルピス。
原液のとてつもない甘さから、もったいないから薄めすぎてあまり味のしないカルピスまで。
すべて幼きころの夏の思いで・・・
そんなカルピス
今ではカルピスウオーターになり
カルピスソーダになり
色々な味のカルピスが出て・・・
それでも
やっぱり
青の水たまに胸をときめかせる40代
それをパンにぬれるなんて!!
ま
好き嫌いはありますね。
10代の娘2は
「え~あんまり好きじゃない~」
といい
今月末にはたちになる娘1は
「美味しいよ~」といい
同じく40代のオットは
「・・・。」
そんなカルピスソフトですが
私にはツボです!!
そんなカルピスソフトがぬるだけでなくスイーツやパンに変身!!レシピがけっこうたくさんあって少しずつ試して行こうと思います。
まずは絶対に食べたかった カルピスソフトの♪HBで簡単パネトーネ風 by ラーマ♪">
作りました。
自家製夏ミカンピールに干しブドウ。ドライマンゴー、くるみ、パンプキンシードと余っていたものをがばっと入れて^^
そしたら・・・
過醗酵なのか
こんな焼きあがりに・・・
膨らみすぎ~
ひさんです^^;
うちのHBではイースト2グラムでよさそうです。
でもね
耳がかりかり~
バターや牛乳は一切入ってないのに
パネトーネの味がする!!
すっごくおいしい。カルピスの味はしませんがすこしふわっと酸味が感じられます。
翌日には酸味は感じられず、娘1はカルピスソフトが入ってるとは思っていなかったとのこと
おいしくって何枚も食べたらしいです~
あ
スライスするとわからないでしょ?
朝ごはんに食べたよ。
ボリュームあるのでお腹いっぱい。
自家製びわのシロップ煮のヨーグルトも添えて(びわは家の庭になってたもの)
そして
今日はオーブンの初焼きにこちらを↓
ふつうのパウンドケーキ
ではなく~
カルピスソフトの♪簡単パウンドケーキ by ラーマ♪">
これね超簡単です。
粉類計って、ふるって、卵混ぜて、カルピスソフトを溶かしたのを混ぜるだけ!!
我が家は甘目は苦手なので砂糖の量を80にしました。もう少し少なくてもいいかな~75くらいでも。
朝作って夕方たべましたが、すでにしっとり~
あ。ベーキングパウダーも少し少なめにしましたが、それでもけっこう膨らみますよ。
カルピスソフトってなんかふくらみ易い気がするのは気のせいでしょうか・・・
あ、
このパウンドケーキ。全部混ぜたとき、ふつうのパウンドケーキの生地よりゆるめでしたが、きっちり焼けましたので。心配しなくてもいいと思います。
カルピスソフトを溶かしたもの。すっごいカルピス臭~いい香り~
切ったもの
ただ混ぜるだけでこんなにしっとりしてるって犯罪だわ~
味はね。
カルピスというよりレモンケーキ。
よくレモンパウンド作るんですけど・・もっと手間かかるんだけど。(卵白泡立てたりさ・・色々工程あるのにさ・・・・)
それに匹敵するぐらい美味いです。
パウンドケーキってバター・砂糖・小麦粉を1パウンドずつ使うからパウンドケーキなんだけど、このカルピスパウンドはバター変わりのカルピスソフトを80しか使ってないので、少しヘルシーな気がします。
カルピスソフトの1箱が160だからだと思うんだけどね~
1箱で2本分のパウンドケーキができるので計量もらくちん。
今日は2本作ったから、明日仕事場に持って行こうと思います^^
あ、
パネトーネも仕事場に持っていたっら好評でした。
まだまだ他に作りたいものがいっぱい~
あっというまに使いきってしまいそうです(もう2箱使い切りました)
今度は冷たいスイーツを作る予定~
ごちそうさまでした^^