きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

カルピスソフト

2014-06-26 18:52:26 | モラタメ
私の最近のお気にいり・・・
それは
こちら!!
カルピスソフト~





ふふ^^
自分で購入した2箱とモラタメさんでノモニター品6個

かわいい~

横にも並べてみたよ



おお~
キュート

カルピスソフトの詳細はこちら!!

ふつうの食パン(焼かないでね~)にぬって食べると!!激うま!!カルピスの味~
私40代にはカルピスって特別なのよね~お中元でいただく、茶色いビンのカルピス。
原液のとてつもない甘さから、もったいないから薄めすぎてあまり味のしないカルピスまで。
すべて幼きころの夏の思いで・・・
そんなカルピス
今ではカルピスウオーターになり
カルピスソーダになり
色々な味のカルピスが出て・・・

それでも
やっぱり
青の水たまに胸をときめかせる40代

それをパンにぬれるなんて!!



好き嫌いはありますね。
10代の娘2は
「え~あんまり好きじゃない~」
といい

今月末にはたちになる娘1は

「美味しいよ~」といい

同じく40代のオットは

「・・・。」

そんなカルピスソフトですが

私にはツボです!!


そんなカルピスソフトがぬるだけでなくスイーツやパンに変身!!レシピがけっこうたくさんあって少しずつ試して行こうと思います。

まずは絶対に食べたかったCpicon カルピスソフトの♪HBで簡単パネトーネ風 by ラーマ♪">

作りました。
自家製夏ミカンピールに干しブドウ。ドライマンゴー、くるみ、パンプキンシードと余っていたものをがばっと入れて^^

そしたら・・・
過醗酵なのか

こんな焼きあがりに・・・
膨らみすぎ~





ひさんです^^;
うちのHBではイースト2グラムでよさそうです。

でもね
耳がかりかり~

バターや牛乳は一切入ってないのに
パネトーネの味がする!!
すっごくおいしい。カルピスの味はしませんがすこしふわっと酸味が感じられます。
翌日には酸味は感じられず、娘1はカルピスソフトが入ってるとは思っていなかったとのこと
おいしくって何枚も食べたらしいです~


スライスするとわからないでしょ?



朝ごはんに食べたよ。
ボリュームあるのでお腹いっぱい。
自家製びわのシロップ煮のヨーグルトも添えて(びわは家の庭になってたもの)

そして
今日はオーブンの初焼きにこちらを↓



ふつうのパウンドケーキ

ではなく~

Cpicon カルピスソフトの♪簡単パウンドケーキ by ラーマ♪">

これね超簡単です。
粉類計って、ふるって、卵混ぜて、カルピスソフトを溶かしたのを混ぜるだけ!!
我が家は甘目は苦手なので砂糖の量を80にしました。もう少し少なくてもいいかな~75くらいでも。

朝作って夕方たべましたが、すでにしっとり~
あ。ベーキングパウダーも少し少なめにしましたが、それでもけっこう膨らみますよ。
カルピスソフトってなんかふくらみ易い気がするのは気のせいでしょうか・・・

あ、
このパウンドケーキ。全部混ぜたとき、ふつうのパウンドケーキの生地よりゆるめでしたが、きっちり焼けましたので。心配しなくてもいいと思います。
カルピスソフトを溶かしたもの。すっごいカルピス臭~いい香り~



切ったもの



ただ混ぜるだけでこんなにしっとりしてるって犯罪だわ~

味はね。
カルピスというよりレモンケーキ。
よくレモンパウンド作るんですけど・・もっと手間かかるんだけど。(卵白泡立てたりさ・・色々工程あるのにさ・・・・)
それに匹敵するぐらい美味いです。

パウンドケーキってバター・砂糖・小麦粉を1パウンドずつ使うからパウンドケーキなんだけど、このカルピスパウンドはバター変わりのカルピスソフトを80しか使ってないので、少しヘルシーな気がします。
カルピスソフトの1箱が160だからだと思うんだけどね~
1箱で2本分のパウンドケーキができるので計量もらくちん。
今日は2本作ったから、明日仕事場に持って行こうと思います^^




あ、
パネトーネも仕事場に持っていたっら好評でした。

まだまだ他に作りたいものがいっぱい~
あっというまに使いきってしまいそうです(もう2箱使い切りました)


今度は冷たいスイーツを作る予定~
ごちそうさまでした^^




コメント (4)
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ホームベーカリーをなおす

2014-06-24 06:44:58 | パン
我が家のホームベーカリー・・
もう何年使ってるのかな?
MK精工のHB100 二週間ほど前にパンを焼いた時に、こねる羽根の部分のあたりの焼け具合がおかしい・・
なんか黒い物が付着。

あ!
他のかたのブログで見たのと同じだ。。こねるための羽根が付いてる部分の軸から油が出てくるようです。MKのお客様センターに連絡すると、パンケースそのものを交換するか、もしくは軸のみの交換で済む場合もあるとのこと。
我が家は軸のみの交換ですみました。
すぐに部品が送られてきました。
送料込みで1700円ほど。パンケースを変えると5000円近くかかるらしいので、良かったです。






これを外して、送られてきたものをつけます(つけたのはオットですけど^^; )




できた画像はないですが^^
直してみたところ・・う~ん 捏ねるときに音がするのよね~油さしたほうがいいのかな?

とりあえずこね具合には問題ありませんでした。
それで昨日はバンズを焼きました。
さらにハンバーグ(娘2のコレステロール対策のため、ひき肉だけではなく豆腐がかなり入ってるハンバーグです)も作り。。。
色々なものを並べて各自好きにサンドして食べました。








本当はもっとおしゃれに盛りつけようと思ったのですが・・・
想定外。。。急にドタバタしちゃって無理でした。

というのは
昨日急きょオーブンレンジを買い替えました。うちのレンジ、娘1が生まれたちょうど20年前に購入したものだったんですよ~
なかなか壊れず、普通に使えてたんで(電気代は高かったかも。。。)買い替えを考えることはなかったんだけど。
一度、ちょうど去年の今くらいかな?買い替えを考えたんだけど、今のって色々ありすぎて・・・迷ってやめたんだよね。
それが昨日、ヤマダ電機に行ったらポイントが2万円以上あることが分かり、それならオーブン買っちゃう?みたいになって。
それであまり追い金を出さずに買えるものにするって決めて。一度家にもどりあれこれ検索して、そういえば去年日立のヘルシーシェフかパナのビストロがいいかな~って思ったんだよな~と。すると39800円でさらに値引き、そしてくじが引けるというのでヘルシーシェフがあったので、それにしました。
パナのビストロは値段高いから、却下。

そんなわけで
設置したり
設定したり
掃除したり

あ。。オットがしました(昨日はお休み取ってたので)

なのでキッチンが6時半くらいまで使えず、てけと~な盛り付けになったという次第です。
でも
美味しかったからいいよね~

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ザ・ホテルカレー

2014-06-19 13:35:14 | モラタメ

モラタメさんより。ハウスさんのザ・ホテルカレー3種類とザ・ホテルハヤシを^^
6月12日に届いたのですが、それにはこんな理由が!!

6月12日は記念日として定められた「恋人の日」だそうです。
その日を「ザ・ホテルカレー」で大切な人と、いつもとはちょっと違う贅沢な時間を~
ということだったのですが・・・

他の日にいただきました。
普段の夕食にはレトルトカレーを出すという事をしたことがありません。レトルト=手抜きという気がするので。
例えば一人でお昼にとか
日曜のお昼にとかって食べ方です。

でも
この「ザ・ホテルカレー」はレトルトの中では高級感あるので、今週の月曜日に食べました。
娘2の通院だったので、昼から出かけて6時に帰宅。なのでサラダは作ったけどカツは買ってきちゃった^^;




左が芳醇ワイン仕立て
右がまろやかリッチ仕立て




上が他のメーカーの普通のレトルトカレー
下が芳香スパイス仕立て



家族四人でそれぞれ味見をしながら。

以下四人の感想です。

ワイン仕立て・・・中辛にしては甘め
         お肉はやわらかくて美味しい
         ちょっと独特な甘さがある
         デミグラスソースっぽい味がする

まろやか仕立て・・ミルキーでおいしい
         食べやすい辛さ

スパイシー・・・・スパイシーだけど辛さがもう少し欲しい
         いわゆるレトルトのスパイシーなカレーの味だけど、ちょっと高級感がある


こんな感じでした。
ふつうのレトルトカレーを食べると、このザ・ホテルカレーの高級感がぐっと感じられます。お肉美味しかったです。

愛がけ・・あ、違った合いがけカレーも試して見てと書いてあったんですが(二種類のカレーを一緒のお皿にもりつける)それは人数の都合上やめました。でもそれぞれのルーを少しずつ取って混ぜて食べてみたけど。。
味が分からなくなってしまいました^^; 一種類ずつ食べたほうが私は好きかな~

ザ・ホテルハヤシは一箱なので、こんど一人でオムハヤシにして食べようと思います^^

あ!!
一緒に写ってるらっきょうは私が初めて漬けたらっきょうです~おいしかったよ~
びわは我が家になってたものです

ごちそうさまでした。

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ごちそうマジック

2014-06-15 06:14:44 | モラタメ

またまたモラタメさんでお安く試してます。
リケンさんのごちそうマジックとまぜこみごはんの素~
治療のためコレステロールや中性脂肪が高くなってしまう女子高生の娘2。サラダを食べるときには今は味ポンとかノンオイルのドレッシングにしてます。そんな娘2も楽しめるように、今回このドレッシングを試しました。カロリー1/2なので^^

ごちそうマジックには極旨オイルというのが使われてるそう。そのオイルとは
「リケンのおいしさ抽出製法」で肉や野菜の旨みをぎゅーっと閉じ込めた特製オイルです。少ないオイルの量でカロリーハーフを実現しました。


とのこと。
昨日トマト・ワカメ・新玉ねぎのサラダに「ゴマねぎ塩」をかけてみました。






おいし~
旨みがある!!

「なんかさ~焼き肉屋さんのサラダみたいだよね」

と好評。

このほかプルコギ味もクチコミがいいので楽しみです。
まぜこみごはんの素も楽しみ。こりこり茎わかめが入ってるんだって。それ珍しいよね~おいしそ~

ごちそうさまでした~


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アサヒ レッドアイ&コーラ&モルト

2014-06-15 06:09:36 | モラタメ
モラタメさんでお試ししました。




まずはレッドアイ。
こちらはスーパーでみかけていて、試そうかな~と思って、手にとったことはあるんだけど。
美味しくなかったら嫌だな~と思い棚に戻したんですよね。
でも今回はモラタメさんでお安くお試しできるのたのみました。
こんな色。トマトって感じの色です。
味はトマトジュースのような濃いトマト味はしません。トマトの酸味と、少し甘みが感じられます。ビールカクテルなので、ビールっぽさを追求する方にはオススメしないな~
女子は好きかなと思います。ビールはちょっと苦くて飲めないと言う人にオススメです。



こちらはコーラ&モルト
グラスにそそいだ画像はありませんが^^;
ピザとともにいただきました。私にはコーラの甘さとか薬くささ(わかります?コーラの後味)みたいのがあまり好きじゃないですが。。
オットははじめは「甘いな~」なんて言ってたけど、コーラ好きの男性にはやっぱりツボらしく
「俺、これ好きだわ」と言ってました。
アルコール感はあんまり感じられませんが、暑い夏にキンキンに冷やして飲むのに適していそうです。


ごちそうさまでした


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umajiクレンジングオイル

2014-06-10 07:36:49 | モラタメ


 


こちら。


モラタメさんからです~


裏はこんなかんじ



馬路村さんで販売されている「umajiクレンジングオイル」柚子の種から抽出されたオイルを使用。


そんな柚子の種にはこんな力があるそうです↓


ゆずの力は、特に種にあります。種は抽出すれば保湿効果の高いペクチンが豊富に得られ、深いうるおいをもたらす美容液となります。


だそうです。


ペクチン!!私が思い浮かべるのはペクチンと言えばジャム。ジャムのとろりとしたものはペクチンのおかげ。このあいだ夏ミカンジャムを作った時は、種だけ別にして水で少し煮だしたものを、皮や実をにたものにいれました。ペクチンってすごいんだね~


ちょいとそれましたが・・実際に使ってみました。手に出すとこんな感じ。画像ではよく分からないけど、ちょっと黄色です。柚子のいい香りがふあ~っとしましす。化粧品だとは思えない。



あ・・使用方法がなんと箱の内側にも記載されてます。便利だしおしゃれね~



くるくる


くるくる


う~ん なんかゆずっていうよりみかん的な香り?癒されます~ 
ほんのりあたたかくなってきました。
指が軽くなったら洗いどきだそうですが・・イマイチわかりませんでした。洗い流すとさっぱり、しっとり!!ツッパリ感一切なし。化粧水つけなくてもいいんじゃない?っていうくらいしっとり。なんか私には合うみたい。


柚子の油にはアトピー性皮膚炎やかゆみの抑制に効果が期待されてるそうです。私はとくにアトピーではないですが、ここ最近化粧品があわないのか顔がかゆくなるときがあるんです。なので、馬路村さんのほかの化粧品も試してみたくてサンプルをたのみました。


 


 


こちら
さて この馬路村さんでが柚子ぽんで有名ですよね。じつはこんなに有名になる前から、我が家は使ってました。というのも娘1のママ友が高知出身だったので、よくいただいていました。もう今から15~6年以上前の話しですけど。当時はあまり売ってなくて、健康食品を扱ってるような所でしか見たことなかったです。でもやはり味もいいし、品質もいいからでしょうね。今ではスーパーにもおいてますね。少し割高ですが、味は今まで食べてきたなかでダントツですね。 それと・・・オットの部下が高知出身なので、よくお土産に馬路村さんの商品をいただきます。 この柚子のジュース。おいしい~です。あまり甘くなくてさっぱりしてます。違う商品だけどペットボトル入りの柚子のジュースも美味しかったよ~ そんな馬路村さん 興味があったら馬路村農協さんのホームページへ行ってみてね~ あ、、 まわし者じゃないですよ~ 純粋に「好きだから~」(懐かしのチャン・ドンゴンさん風に)

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おひさまキッチン ピザ風トースト

2014-06-07 14:21:52 | モラタメ

今日は娘たちは学校。だけどお弁当なしなので帰ってきたら昼食出さなきゃ・・・
雨だしな
買い物行かないで済ませたい


思ったら。そうだ。この間のモラタメさんからの「おひさまキッチン」があった~
なので
小麦ふすま入りのパンをHBで焼いて(なんか早焼きにしたらふくらみ悪し^^;)
「オオカミさんのピザ風トースト」を使って。簡単お昼にしたよ~



こちらの「オオカミさ~」はパンにスライスチーズをのせて、好きなだけオオカミさん~を振りかけてトーストするだけで、ピザ風トーストになるものです。



あ!!
冷蔵庫にピザソースが残っていたので食べ比べもしてみよ~

てなわけでこんな風に二種類焼いてみよ~




出来上がり



ちょっと焼きが甘かったかな^^;

味ですが
オオカミさん~ うん!!ちゃんとピザっぽくなってる!!美味しい。ポテチとかのピザ風~の味を想像してくれるといいかな。
うんうん。美味。もっと降りかけたほうがいいね~

そして
ピザソースのほうですが、普通にピザトーストの味ですが、こちらの方がトマト感がありますね~
なのでトマト嫌いや、お子さんは「オオカミさん~」がいいんじゃないかな。

ちゃんとしたピザトーストを作りたいときはピザソースが美味しいかな~とは思うけど、普段の朝食に「ちょっとピザっぽいの食べたいな~でも面倒だ」という時にこの「オオカミさん~」大活躍すると思います。
手間がかからないしね。
簡単だから子供に自分で作らせるのにいいですよ~





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らっきょうと黒砂糖梅酒

2014-06-01 16:09:01 | 日記

初です。らっきょう漬けてみました。
室温34度もあるのに( ̄▽ ̄)









すこし酢がたりなかった( ̄▽ ̄)






そして、黒砂糖がすこしあったので黒砂糖梅酒も漬けてみた。

楽しみです。
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