きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

肉祭り

2006-03-06 08:19:51 | 夕飯


土曜日の夜。我が家で焼肉。
よく焼肉はしますが、このときは
「初豚ばら肉」を。それもブロックで購入後
自分でカット
そのほか・豚トロ・牛カルビ・ステーキ
・たまねぎ・人参・しいたけ・ながねぎ・やまぶしたけ
・サンチュ・キムチ・お豆腐・にんにく

ほほほ~
我が家でサムギョプサルもどき。
豚肉焼いて、ごま油と塩のつけて
サンチュにキムチ&にんにくをon
うひょひょ。うまいじゃん。うまいじゃん。

実はクルタレ♪さんが、ご自宅での
焼肉をアップされていて(mixi)。
我が家もまねっこさせて頂こうと
ひそかに思ってましたの。
そして土曜日に実現させましたあ。
家族にも大好評でしたああ。
ありがとおお

でも。ホットプレート。普通のしかないので
豚肉が自らの脂で焼かれてる状態でした。
(よく油をきってから食べたけど)
以前から油が落ちるプレートがほしいなと
思ってたので、とうとう昨夜購入しちゃいました。

ほほほ~
ジンギスカンもできるプレートつきのホットプレートを!!
たこ焼きプレートもついてます。

また近々肉祭り開催しなければ。
今度は脂がぬけて、もっと美味いかも

すいとん

2006-03-06 08:05:14 | 昼食
土曜日のお昼。娘1が「すいとん」を作って
くれました。
といっても。お土産で頂いた「すいとん粉」を
使用してですが。
すいとん粉にお水を入れ、こねてまとまったら
1~2時間寝かしておくというもの。
そのご好きな大きさにして、つゆに投入。

娘1はこんなお団子のようにしてました。



大根・人参・しいたけをいれて醤油味のおつゆに
投入。味もすべて娘1が決めました。
さらに長ネギもきりましたが、ちと太い?



いやあ。おいしかったです。
自分以外が作ったというだけで、うまいんだけど。
まじでおいしかった。
もちもちしてたし。
片付けも全部してたので、ココロの中で褒めました。

そうそう。
すいとんですが。我が家はよく食べます。
休みの朝ごはんとか。
その時は粉(薄力粉でも中力粉でも強力粉でも
に、水と卵を入れてこねこね。
スプーンでつゆに落とし煮込みます。

考えてみると、幼いころ。父がよく作ってくれました。
今はもう食べられないけど。。。
あのとき「おいしかったよ。また作ってね」といえれば。
ひねてたからな~。

私に似ず、娘たちはそういうところは素直なので
本当にうらやましいです。