最近野菜不足なような・・・
生野菜ではそんなに補えないけどの
つまみにね。
・レタス・きゅうり・長ネギをコチュジャン
醤油・おろしににんく・ごま油で和えました。
がすすむ。あ いかん。
すすんじゃ。
遠くに見えるのは、山うどの炒め物。
山うどの葉っぱも炒めました。おいしい
昨日昼過ぎに買い物から戻り、のどが渇いたので
アイスコーヒーを飲もうと思ったらなかった。
麦茶もなかった・・・
でもがあったので、オットに
「半分こする?」とかわいく聞いてみたら
オット「昼から飲むから太るんだ」
う・・・・
少し・もう少しをひかえようと思った
昼下がりでした・・・
でも夜には忘れて、こんなサラダを作ってる
わたしって・・・・
生野菜ではそんなに補えないけどの
つまみにね。
・レタス・きゅうり・長ネギをコチュジャン
醤油・おろしににんく・ごま油で和えました。
がすすむ。あ いかん。
すすんじゃ。
遠くに見えるのは、山うどの炒め物。
山うどの葉っぱも炒めました。おいしい
昨日昼過ぎに買い物から戻り、のどが渇いたので
アイスコーヒーを飲もうと思ったらなかった。
麦茶もなかった・・・
でもがあったので、オットに
「半分こする?」とかわいく聞いてみたら
オット「昼から飲むから太るんだ」
う・・・・
少し・もう少しをひかえようと思った
昼下がりでした・・・
でも夜には忘れて、こんなサラダを作ってる
わたしって・・・・
昨日の夕飯はカレーライスでした。
副菜としてサラダとから揚げ(前日ののこり)
そしてもちろん今晩もカレーです!
お友達のご主人は2日連続カレーだと、むっと
するらしい(結構そんな人多いみたい)
でも我が家のオットは大丈夫です。
でもまたサラダとカレーだけだとね。。。
ちと気がひける・・・
そう そんな時はサラダの具(っていうのか?)を
巻いちゃえばいいのです。
生春巻きの皮でまきまき~
中身は野菜や卵。シーチキンですませちゃいます!
だって今日は買い物しないって決めたから
同じサラダでも少し見た目を変えれば、立派なはず!
巻き巻きするのは敢えて娘2にお任せ。
私じゃなく娘が作れば、文句も一切でないしね~
(具が寂しいからさ。。。もしかしたら文句でるといやだから)
そしたらこんなになってしまいました。
そうそう。つけだれ(ソース?)ないじゃん。
ま いっか。中身はサラダだから、ドレッシングで
食べました。
あ 私はコチュジャンとポン酢を合わせたもので(ほとんどコチュジャン?かも)
そしてこちら。
カレーにとろけるチーズをのせ、トースターで焼くのです。
なかなか美味しいよ~(少しつこいかも)
カレードリアモドキです。
若者向け(我が家の娘たちのお気にいり)
とまあ今夜は¥を使わず済ませました。
最近食費が高いのです。。。
それはとアイス代だと思われます。
大人とコドモの楽しみなので、なかなか削れないのです・・・
副菜としてサラダとから揚げ(前日ののこり)
そしてもちろん今晩もカレーです!
お友達のご主人は2日連続カレーだと、むっと
するらしい(結構そんな人多いみたい)
でも我が家のオットは大丈夫です。
でもまたサラダとカレーだけだとね。。。
ちと気がひける・・・
そう そんな時はサラダの具(っていうのか?)を
巻いちゃえばいいのです。
生春巻きの皮でまきまき~
中身は野菜や卵。シーチキンですませちゃいます!
だって今日は買い物しないって決めたから
同じサラダでも少し見た目を変えれば、立派なはず!
巻き巻きするのは敢えて娘2にお任せ。
私じゃなく娘が作れば、文句も一切でないしね~
(具が寂しいからさ。。。もしかしたら文句でるといやだから)
そしたらこんなになってしまいました。
そうそう。つけだれ(ソース?)ないじゃん。
ま いっか。中身はサラダだから、ドレッシングで
食べました。
あ 私はコチュジャンとポン酢を合わせたもので(ほとんどコチュジャン?かも)
そしてこちら。
カレーにとろけるチーズをのせ、トースターで焼くのです。
なかなか美味しいよ~(少しつこいかも)
カレードリアモドキです。
若者向け(我が家の娘たちのお気にいり)
とまあ今夜は¥を使わず済ませました。
最近食費が高いのです。。。
それはとアイス代だと思われます。
大人とコドモの楽しみなので、なかなか削れないのです・・・
今日も粉ものでスタート。
コメントしてくださる、クルタレ♪さんから
教えてもらったレシピでケンタ風ビスケットを
焼いてみました。
・強力粉・薄力粉・無塩バター
・砂糖・塩・卵・牛乳・ベーキングパウダー
が材料です。
で出来上がりはこんな。
手前は一昨日焼いたクランベリー入りフランス(冷凍しといた)
昨日イチゴが安かったので、ジャムの手前まで煮たものをヨーグルトに添えて。
いやあ さっくさくそして、けっこう中はしっとり。
ケンタのはかなりパサついた感じですよね。
このレシピで作ったほうがずっと美味しい。
イチゴをのせてみたり、メープルシロップかけてみたり。
おいしかったです。
娘たちが登校するのに間に合わせようと思ったけど
ムリだったので、焼きたては私一人で優雅にに
いただきました。
クルタレ♪さん こまお~
今日の娘たちのおやつにします。
追記 チョコ味も作りました なぜって?美味しかったから。チョコ味にしたら、かなり
うまかろ~と思いましたので。
今12時半です・・・
おもおも。仕事に行かなきゃ
薄力粉がなくなったので、中力粉と強力粉で。
ココア&チョコを刻んだものもin
まだ味見してません。まだ熱々の出来立てなので。
帰宅したら食べようと思ってます
それにしても慌てて作ったから、表面がぼこぼこ。。。
コメントしてくださる、クルタレ♪さんから
教えてもらったレシピでケンタ風ビスケットを
焼いてみました。
・強力粉・薄力粉・無塩バター
・砂糖・塩・卵・牛乳・ベーキングパウダー
が材料です。
で出来上がりはこんな。
手前は一昨日焼いたクランベリー入りフランス(冷凍しといた)
昨日イチゴが安かったので、ジャムの手前まで煮たものをヨーグルトに添えて。
いやあ さっくさくそして、けっこう中はしっとり。
ケンタのはかなりパサついた感じですよね。
このレシピで作ったほうがずっと美味しい。
イチゴをのせてみたり、メープルシロップかけてみたり。
おいしかったです。
娘たちが登校するのに間に合わせようと思ったけど
ムリだったので、焼きたては私一人で優雅にに
いただきました。
クルタレ♪さん こまお~
今日の娘たちのおやつにします。
追記 チョコ味も作りました なぜって?美味しかったから。チョコ味にしたら、かなり
うまかろ~と思いましたので。
今12時半です・・・
おもおも。仕事に行かなきゃ
薄力粉がなくなったので、中力粉と強力粉で。
ココア&チョコを刻んだものもin
まだ味見してません。まだ熱々の出来立てなので。
帰宅したら食べようと思ってます
それにしても慌てて作ったから、表面がぼこぼこ。。。
昨日は朝からフランスパン2種
・クランベリー入り(端っこにクランベリーが密集してしまった)
・バターフランス(もっとバターをのせなきゃだめでした)
前回と違い、1本分を本にわけ、サイズを小さくして
焼きました。ただ濃い目の焼き色つけたくて、温度や
焼き時間を失敗してすこし水分が飛びすぎた感じの仕
上がりになってしまいました。残念・・・
娘たちは習字を習ってるのですが、先生は
娘1の友達のお母さん。いつもたくさん
おやつを出してくれたり、ちょこっとした
ものを下さるのでおやつ替わりに差し入れ。
・あんぱん(生地に抹茶をねりこみました。つぶあん)
・ゆで卵いりパン
・チョコパン
昨日は粉を850g使いました。
3回に分けて作ったけど、抹茶の粉を入れ忘れたのに
HBを少し動かしたあとに気づいたのでとめてから
手ごねにかえました。
2回は手ごね。1回はHB。
手ごねに慣れてきたので、楽しいですね~
義母にあんぱんをあげたら美味しいと言ってくれました。
そんな義母に
私「中身が市販のあんこだから。あんこは自家製が一番」
義母「今度炊いてあげるよ」
私「ありがとうございます」
ははは こうなることを予想して言ったんだけどね。
義母が炊く小豆は本当においしいです。
そのあんこでまたあんぱんを作る予定です。
あんぱん・・・義父の大好物だしね
・クランベリー入り(端っこにクランベリーが密集してしまった)
・バターフランス(もっとバターをのせなきゃだめでした)
前回と違い、1本分を本にわけ、サイズを小さくして
焼きました。ただ濃い目の焼き色つけたくて、温度や
焼き時間を失敗してすこし水分が飛びすぎた感じの仕
上がりになってしまいました。残念・・・
娘たちは習字を習ってるのですが、先生は
娘1の友達のお母さん。いつもたくさん
おやつを出してくれたり、ちょこっとした
ものを下さるのでおやつ替わりに差し入れ。
・あんぱん(生地に抹茶をねりこみました。つぶあん)
・ゆで卵いりパン
・チョコパン
昨日は粉を850g使いました。
3回に分けて作ったけど、抹茶の粉を入れ忘れたのに
HBを少し動かしたあとに気づいたのでとめてから
手ごねにかえました。
2回は手ごね。1回はHB。
手ごねに慣れてきたので、楽しいですね~
義母にあんぱんをあげたら美味しいと言ってくれました。
そんな義母に
私「中身が市販のあんこだから。あんこは自家製が一番」
義母「今度炊いてあげるよ」
私「ありがとうございます」
ははは こうなることを予想して言ったんだけどね。
義母が炊く小豆は本当においしいです。
そのあんこでまたあんぱんを作る予定です。
あんぱん・・・義父の大好物だしね
先週の水曜日くらいから観たもの、読んだものを
書いてみよっかな。
テレビで放映されていたものを録画して観たもの。
韓国映画
・エンジェル・スノー
・純愛譜(日韓)
・春の日は過ぎ行く
DVD
韓国映画
・マラソン
図書館で借りた
・室井祐月のエッセイ 3冊
・晩鐘(上) 乃南アサ著
・涙 乃南アサ著
・どすこい(途中まで)京極夏彦著
なんかここ一週間はパン作りと読書とDVD観賞が
続いています。
いやあ イロイロなジャンルのものを観たり
読んだりして頭の中がごっちゃになってます・・・
でもやっぱり乃南さんはいいなあ~~~
久々に読んだことのないものがたくさん置いて
あったので借りてきたけど。
宮部みゆきさんもスキだけど
乃南さんの人間の描き方(少し偏ってる気がするけど)が
すきです。
晩鐘・・・下が読みたい・・・
土曜日に図書館に予約して、在庫があるような書き方
だったのに。。まだ連絡きません。
うえ~ん 早く読みたいよ。
でも便利ですよね。ネットで予約できるし、どこの館に
何冊あるかとかすぐ分かって。
連絡もメールでくるし。早く連絡ください。図書館さま~
でも。晩鐘の下がなかったので、涙を借りたんだけど
かなりきょーれつでしたね。
不幸なのか幸福なのか。。。よく分からない結末だったけど。
一気に読んでしまいました。
寝不足が続く今日このごろ。
ううう 今は韓国ドラマの最終回が待てなくて、明日
レンタルあったら借りたいな~
威風堂々な彼女。。。あああ 観たい!
なんか独り言になってますね。。。寝なきゃ
書いてみよっかな。
テレビで放映されていたものを録画して観たもの。
韓国映画
・エンジェル・スノー
・純愛譜(日韓)
・春の日は過ぎ行く
DVD
韓国映画
・マラソン
図書館で借りた
・室井祐月のエッセイ 3冊
・晩鐘(上) 乃南アサ著
・涙 乃南アサ著
・どすこい(途中まで)京極夏彦著
なんかここ一週間はパン作りと読書とDVD観賞が
続いています。
いやあ イロイロなジャンルのものを観たり
読んだりして頭の中がごっちゃになってます・・・
でもやっぱり乃南さんはいいなあ~~~
久々に読んだことのないものがたくさん置いて
あったので借りてきたけど。
宮部みゆきさんもスキだけど
乃南さんの人間の描き方(少し偏ってる気がするけど)が
すきです。
晩鐘・・・下が読みたい・・・
土曜日に図書館に予約して、在庫があるような書き方
だったのに。。まだ連絡きません。
うえ~ん 早く読みたいよ。
でも便利ですよね。ネットで予約できるし、どこの館に
何冊あるかとかすぐ分かって。
連絡もメールでくるし。早く連絡ください。図書館さま~
でも。晩鐘の下がなかったので、涙を借りたんだけど
かなりきょーれつでしたね。
不幸なのか幸福なのか。。。よく分からない結末だったけど。
一気に読んでしまいました。
寝不足が続く今日このごろ。
ううう 今は韓国ドラマの最終回が待てなくて、明日
レンタルあったら借りたいな~
威風堂々な彼女。。。あああ 観たい!
なんか独り言になってますね。。。寝なきゃ
フランス粉でベーグル・・・
もちもち感がますようなので作ってみました。
今回はドライフルーツも購入したので混ぜてみました。
手前 クランベリー
真ん中 ワイルドブルーベリー(おいしい!)
奥 プレーン
けっこう厚みあったけど、この写真だとぺったんこだ!
朝焼いたフランスパン。夕飯時には皮は、へにゃっとして
しまったけど、中はふわふわ。もちもちで美味しかった。
きれいに切れたし満足。
ポトフと鶏肉ソテーチーズ味とともに。
うふふ
まだまだベーグルにもフランスパンにも課題は
あるけど。粉が違うとこんなに違うんだ!と
びっくり。モチモチ感が素晴らしい。
手ごねも慣れてきて楽しい
HBもいいけど、手ごねにはまりそうです。
もちもち感がますようなので作ってみました。
今回はドライフルーツも購入したので混ぜてみました。
手前 クランベリー
真ん中 ワイルドブルーベリー(おいしい!)
奥 プレーン
けっこう厚みあったけど、この写真だとぺったんこだ!
朝焼いたフランスパン。夕飯時には皮は、へにゃっとして
しまったけど、中はふわふわ。もちもちで美味しかった。
きれいに切れたし満足。
ポトフと鶏肉ソテーチーズ味とともに。
うふふ
まだまだベーグルにもフランスパンにも課題は
あるけど。粉が違うとこんなに違うんだ!と
びっくり。モチモチ感が素晴らしい。
手ごねも慣れてきて楽しい
HBもいいけど、手ごねにはまりそうです。
コメントを下さる長屋さんのところで
あんぱんを見たら、むしょ~に食べたくなりました。
昨日は時間があったので、おやつ替わりに作ってみま
した。ただね。。。生地はHBでこねたのですが、HBの
付属の本のレシピで作ったのですが。。。
生地自体が少し甘めで、強力粉&薄力粉なのですこし
軽い感じでした。
思い描いていた、白くてしっとりとしたパン生地に
あま~い餡というのとはかなり違ってました
でも おいしかったことはおいしかったけどね。
そして昨日の夕方届きました
ふふふ~ 小麦粉やケーキの飾りなんかが!
フランスパン用の粉が欲しくて購入してみました。
届いたら早く作りたくて、朝からこねってしまいました。
今朝は手ごねで初フランスパン。
レシピは図書館から借りてきた
田辺由布子著 「超本格的パンが100分で焼ける!」です。
材料は・フランス粉・はちみつ・イースト・油・塩です。
う~ん 成形も微妙だしクープも浅すぎた。。。
なんかフランスパンには見えないな~
今切って食べてみたけど・・・
う うまい!うますぎるっ!(十万石饅頭じゃないっつうの!)
見た目はどうあれ、おフランスっぽいじゃないですか~
いやあ 粉ってすごいね。
きっと粉のおかげだわっ。粉はこちらのリスドォルを使用しました。
今度はこの粉でベーグルを作る予定です。
さてさて。お掃除してオシゴトに行かなきゃ。
本を読みたくて、睡眠時間が3時間だったので変に
ハイになってます。。。
あんぱんを見たら、むしょ~に食べたくなりました。
昨日は時間があったので、おやつ替わりに作ってみま
した。ただね。。。生地はHBでこねたのですが、HBの
付属の本のレシピで作ったのですが。。。
生地自体が少し甘めで、強力粉&薄力粉なのですこし
軽い感じでした。
思い描いていた、白くてしっとりとしたパン生地に
あま~い餡というのとはかなり違ってました
でも おいしかったことはおいしかったけどね。
そして昨日の夕方届きました
ふふふ~ 小麦粉やケーキの飾りなんかが!
フランスパン用の粉が欲しくて購入してみました。
届いたら早く作りたくて、朝からこねってしまいました。
今朝は手ごねで初フランスパン。
レシピは図書館から借りてきた
田辺由布子著 「超本格的パンが100分で焼ける!」です。
材料は・フランス粉・はちみつ・イースト・油・塩です。
う~ん 成形も微妙だしクープも浅すぎた。。。
なんかフランスパンには見えないな~
今切って食べてみたけど・・・
う うまい!うますぎるっ!(十万石饅頭じゃないっつうの!)
見た目はどうあれ、おフランスっぽいじゃないですか~
いやあ 粉ってすごいね。
きっと粉のおかげだわっ。粉はこちらのリスドォルを使用しました。
今度はこの粉でベーグルを作る予定です。
さてさて。お掃除してオシゴトに行かなきゃ。
本を読みたくて、睡眠時間が3時間だったので変に
ハイになってます。。。
今日は娘たちの学校がお休みだったので
ディズニーランドに行く予定が・・
なぜか
りらっくま???
ゲーセンの前にたたずんでいたので、撮ってみました。
雨が降ってたので、ランドに行く元気はなし。
なので近場「ナムコ ナンジャタウン」に行きました。
ナンジャタウンは餃子スタジアムもあるし、アイスも
あるし。それにスタンプ集めがまだ終わっていなかった
ので。なんていっても濡れないしね~
安いしね~(入園料もネットで無料券ゲット)
いきなりですが・・・人気もまばらな餃子スタジアムで
餃子3種。
手前から辺銀食堂の島餃子 5色の餃子でパクチーも
のってます ¥500 (今ひとつでしたね。。)
右 ニイハオの羽根つき餃子 ¥350
娘2が食べました。おいしかったようです
奥 三よ志のたこやき餃子 ¥450
娘1が食べました おいしかったようです。
小さめでした
これだけじゃものたりん・・・
餃子といえばでしょ
手前 ビール ¥525
右 来らっせ 宇都宮餃子の盛り合わせ?
このときは・夢餃子・めんめん・味一番の
餃子。う~ん 夢餃子は好みじゃなかったな~
今日は昭和の香り漂う小部屋が空いていたので
そこで食べられました~
何度も行ってるけど初体験
そしてアイスクリームシティで。
娘2はトルコアイス オリエンタルの青い月で
チョコレート ¥400
わたしも同じところで
4種類選べるものを ¥600
なんかサービスでもう一種のせてくれました。
わあい かわいいから?なんて・・・でもナゼ?
・ピスタチオ・マンゴー・ストロベリー
・チャイ・チョコチップかな?サービス分
娘1はダ・ルチアーノのジェラート
オレンジ系のものとカシス?かな
いつもこんなタイプですね娘1は。
いやあ 食べました。
餃子は今回「うま~」がなかったな・・・
スタンプ集めで歩き回り、倒れそうです。
でも娘たちは元気。若いってすばらしい~
平日に行ったのは初めてです。すいてますね。
アイスも餃子も並ばずに購入できます。
ラクチンです。
ナンジャタウンにも修学旅行なのか、中学生
かな?学生さんがけっこう来てますね。
いいのか?こんな所で。もっと違う所に行けば
いいのに。と思う私は古いのでしょうか。
シュークリームはさすがに食べられませんでした。
飾ってあるのがかわいかったので。
あまりよく分かりませんね。。。
ライオンとかスワンとか。きれいでしたよん。
ディズニーランドに比べると、とても安上がり!
いやあ 良かった。今月使いすぎだったからな~
帰りにプリクラ撮ったり、ゲームしたり。
娘たちもそれなりに楽しかったようなので、良かった良かった。
ディズニーランドに行く予定が・・
なぜか
りらっくま???
ゲーセンの前にたたずんでいたので、撮ってみました。
雨が降ってたので、ランドに行く元気はなし。
なので近場「ナムコ ナンジャタウン」に行きました。
ナンジャタウンは餃子スタジアムもあるし、アイスも
あるし。それにスタンプ集めがまだ終わっていなかった
ので。なんていっても濡れないしね~
安いしね~(入園料もネットで無料券ゲット)
いきなりですが・・・人気もまばらな餃子スタジアムで
餃子3種。
手前から辺銀食堂の島餃子 5色の餃子でパクチーも
のってます ¥500 (今ひとつでしたね。。)
右 ニイハオの羽根つき餃子 ¥350
娘2が食べました。おいしかったようです
奥 三よ志のたこやき餃子 ¥450
娘1が食べました おいしかったようです。
小さめでした
これだけじゃものたりん・・・
餃子といえばでしょ
手前 ビール ¥525
右 来らっせ 宇都宮餃子の盛り合わせ?
このときは・夢餃子・めんめん・味一番の
餃子。う~ん 夢餃子は好みじゃなかったな~
今日は昭和の香り漂う小部屋が空いていたので
そこで食べられました~
何度も行ってるけど初体験
そしてアイスクリームシティで。
娘2はトルコアイス オリエンタルの青い月で
チョコレート ¥400
わたしも同じところで
4種類選べるものを ¥600
なんかサービスでもう一種のせてくれました。
わあい かわいいから?なんて・・・でもナゼ?
・ピスタチオ・マンゴー・ストロベリー
・チャイ・チョコチップかな?サービス分
娘1はダ・ルチアーノのジェラート
オレンジ系のものとカシス?かな
いつもこんなタイプですね娘1は。
いやあ 食べました。
餃子は今回「うま~」がなかったな・・・
スタンプ集めで歩き回り、倒れそうです。
でも娘たちは元気。若いってすばらしい~
平日に行ったのは初めてです。すいてますね。
アイスも餃子も並ばずに購入できます。
ラクチンです。
ナンジャタウンにも修学旅行なのか、中学生
かな?学生さんがけっこう来てますね。
いいのか?こんな所で。もっと違う所に行けば
いいのに。と思う私は古いのでしょうか。
シュークリームはさすがに食べられませんでした。
飾ってあるのがかわいかったので。
あまりよく分かりませんね。。。
ライオンとかスワンとか。きれいでしたよん。
ディズニーランドに比べると、とても安上がり!
いやあ 良かった。今月使いすぎだったからな~
帰りにプリクラ撮ったり、ゲームしたり。
娘たちもそれなりに楽しかったようなので、良かった良かった。
とうとう5日連続です。
そうです。懲りずにパン作り。
それも又ベーグル。リベンジのリベンジ!
今回レシピ&成形の仕方をかえ、さらに
今日は手ごねにしました。
お仕事の合間にこねてこんな感じになりました。
仕事から帰ってきたら、発酵が終わってました。
う~ん この段階ではなんとかベーグルっぽい。
このあとが又問題・・・
茹でるのですが、とるときに失敗して変形しちゃうんですよね。
ケーキ用のパラフィン紙で発酵させようと、いつも思うのですが
忘れます・・・
でもなんとか焼いてみました。
なんとな~くベーグルに見えるかな・・・
切ってみるとこんなです。
うううううう~ん
ベーグルかな? 多分ベーグル?!
まだまだですね・・・
でも成形の仕方などは今日の方が少し
上手くいったかな~
あと焼きの問題もあるね。オーブンの天板の位置。
上段のがいいのかな。。。
またトライしなきゃだわっ
今日のレシピはコチラです。
そうです。懲りずにパン作り。
それも又ベーグル。リベンジのリベンジ!
今回レシピ&成形の仕方をかえ、さらに
今日は手ごねにしました。
お仕事の合間にこねてこんな感じになりました。
仕事から帰ってきたら、発酵が終わってました。
う~ん この段階ではなんとかベーグルっぽい。
このあとが又問題・・・
茹でるのですが、とるときに失敗して変形しちゃうんですよね。
ケーキ用のパラフィン紙で発酵させようと、いつも思うのですが
忘れます・・・
でもなんとか焼いてみました。
なんとな~くベーグルに見えるかな・・・
切ってみるとこんなです。
うううううう~ん
ベーグルかな? 多分ベーグル?!
まだまだですね・・・
でも成形の仕方などは今日の方が少し
上手くいったかな~
あと焼きの問題もあるね。オーブンの天板の位置。
上段のがいいのかな。。。
またトライしなきゃだわっ
今日のレシピはコチラです。
私は固い食べ物が好きです。
ご飯も固め・パンもフランスパンやベーグルの
ように固くて噛み応えのあるものがすき。
以前ベーグル作ったとき、失敗したんです。
まあ なんでも一度目はたいてい失敗するんだけど。
でも食べたいので作ってみよっと。
パン作り。三日連続って初だわ。
生地はホームベーカリーで。でもあまりこねなくて
いいようなので数分で取り出し成形。
発酵。発酵したものを茹でてから焼くのだけど・・・
発酵したものを取ろうとしたら「ぐにゃ」・・
柔らかいのです。せっかくドーナツ型にしたのに変形
してしまいました。
しょうがないので、そのまま焼きました。
こんなへんてこな形になって焼けてしまいました
・鶏肉のトマト煮・血液さらさらたまねぎサラダ・グリーンサラダ
とともに・・・
味はベーグル。もちもち感も多少ありました。
でも何かが違う!!!
リベンジじゃ~ とさきほど朝5時半から又ベーグルに挑戦
してみました。4日連続だわっ。
結果・・・惨敗
でも記録として敢えて写真アップします。
は~
こりゃ なんじゃいって感じだ~ね~
さっきイロイロと調べた結果
・こねすぎない・発酵は長めに・成形のしかたにもコツあり
こんなことがわかりました。今回こねすぎた・・・
成形はなんといっても苦手。発酵もどこまでやったらいいのか
全然わからない・・・
もっと調べて、いつかどこから見ても、ダレが見てもベーグルに
しか見えないものを焼いてみたいな。
ハテシナイ ユメ・・・
ご飯も固め・パンもフランスパンやベーグルの
ように固くて噛み応えのあるものがすき。
以前ベーグル作ったとき、失敗したんです。
まあ なんでも一度目はたいてい失敗するんだけど。
でも食べたいので作ってみよっと。
パン作り。三日連続って初だわ。
生地はホームベーカリーで。でもあまりこねなくて
いいようなので数分で取り出し成形。
発酵。発酵したものを茹でてから焼くのだけど・・・
発酵したものを取ろうとしたら「ぐにゃ」・・
柔らかいのです。せっかくドーナツ型にしたのに変形
してしまいました。
しょうがないので、そのまま焼きました。
こんなへんてこな形になって焼けてしまいました
・鶏肉のトマト煮・血液さらさらたまねぎサラダ・グリーンサラダ
とともに・・・
味はベーグル。もちもち感も多少ありました。
でも何かが違う!!!
リベンジじゃ~ とさきほど朝5時半から又ベーグルに挑戦
してみました。4日連続だわっ。
結果・・・惨敗
でも記録として敢えて写真アップします。
は~
こりゃ なんじゃいって感じだ~ね~
さっきイロイロと調べた結果
・こねすぎない・発酵は長めに・成形のしかたにもコツあり
こんなことがわかりました。今回こねすぎた・・・
成形はなんといっても苦手。発酵もどこまでやったらいいのか
全然わからない・・・
もっと調べて、いつかどこから見ても、ダレが見てもベーグルに
しか見えないものを焼いてみたいな。
ハテシナイ ユメ・・・
昨日は母の日でしたね~
娘2が紙粘土でこんなのを作ってくれました。
カーネーションとバラだそうです。
カードにも紙でカーネーションが作ってあるのが
ついてます。
さて。パン作り。二日連続でしちゃいました。
こちらのレシピを使って
はちみつパンを作ってみました。
なんか地味ですね・・・
生地に砂糖ではなく蜂蜜を使用。そしてバター多め(私はマーガリン使用)
食べてみると・・・蜂蜜の味はほとんどしません。
なんとなく甘いくらい(蜂蜜少し少なかったかな~?)
う~ん そおだ!
蜂蜜をお湯で薄めて、はけで焼きあがったパンにぬってみました。
ふんわりと蜂蜜の香りが、焼きたてパンの香りと一緒になって
たまらん!!!
ちょうどオットの友達と、娘2の友達が来ていたので
食べてもらいました。
美味しかったと言ってくれたようです。
ま 不味いとは言わないよね。普通。
インパクトないのでもう一枚!
韓国風そうめん。昨日はめんつゆも少し加えてみたら
なかなかでした。
娘2が紙粘土でこんなのを作ってくれました。
カーネーションとバラだそうです。
カードにも紙でカーネーションが作ってあるのが
ついてます。
さて。パン作り。二日連続でしちゃいました。
こちらのレシピを使って
はちみつパンを作ってみました。
なんか地味ですね・・・
生地に砂糖ではなく蜂蜜を使用。そしてバター多め(私はマーガリン使用)
食べてみると・・・蜂蜜の味はほとんどしません。
なんとなく甘いくらい(蜂蜜少し少なかったかな~?)
う~ん そおだ!
蜂蜜をお湯で薄めて、はけで焼きあがったパンにぬってみました。
ふんわりと蜂蜜の香りが、焼きたてパンの香りと一緒になって
たまらん!!!
ちょうどオットの友達と、娘2の友達が来ていたので
食べてもらいました。
美味しかったと言ってくれたようです。
ま 不味いとは言わないよね。普通。
インパクトないのでもう一枚!
韓国風そうめん。昨日はめんつゆも少し加えてみたら
なかなかでした。
最近色々な方のブログを見てると、手作りパンが
た~んとアップされてます。
なんだか久々にこねたく(機械だけど・・・)なり
ました。
冷凍庫で眠っていた・ひき肉カレー。これほんの
少しで、私の昼食にでもと思ってましたが。
今回初カレーパンに挑戦のために使おうと決心
しました!(つうか。。決心するほどのことじゃ。。)
カレーパンはスパイシーな方がおいしいと思うので
解凍し、カレー粉を足しました。
そしてカレーパンだけじゃ、つまらないので・シーチキン
・コーンを胡椒で味付けしのせてみました。
さらにトロケルチーズ&マヨで飾りつけし高カロリー調理
パンにしてしまいました。
手前・焼きカレーパン(揚げませんでした)
奥 ・高カロリーシーチキンパン
こんなにいっぱいあったりして
カレーパンまじで激うまっ!!
でもね。カレーが少なかったから、中身が少なくて
残念でした。今度ひき肉カレーを多めに作って、
カレーパン用に冷凍しておこうときめました。
うひひ 実は今「はちみつパン」作ってます。
上手くできるかな~
た~んとアップされてます。
なんだか久々にこねたく(機械だけど・・・)なり
ました。
冷凍庫で眠っていた・ひき肉カレー。これほんの
少しで、私の昼食にでもと思ってましたが。
今回初カレーパンに挑戦のために使おうと決心
しました!(つうか。。決心するほどのことじゃ。。)
カレーパンはスパイシーな方がおいしいと思うので
解凍し、カレー粉を足しました。
そしてカレーパンだけじゃ、つまらないので・シーチキン
・コーンを胡椒で味付けしのせてみました。
さらにトロケルチーズ&マヨで飾りつけし高カロリー調理
パンにしてしまいました。
手前・焼きカレーパン(揚げませんでした)
奥 ・高カロリーシーチキンパン
こんなにいっぱいあったりして
カレーパンまじで激うまっ!!
でもね。カレーが少なかったから、中身が少なくて
残念でした。今度ひき肉カレーを多めに作って、
カレーパン用に冷凍しておこうときめました。
うひひ 実は今「はちみつパン」作ってます。
上手くできるかな~
これは金曜日のお昼です。
天気も良くってさわやか~でしたね。
お昼30分ほどしか時間がありませんでしたが
ど~しても辛いものが食べたい!
そんなわけで韓国風そうめんを作ることに。
この間韓国で食べておいしかったのと、以前
韓国人の友達が作ってくれたのを思い出して
作ってみました。
そうめんを茹でるお湯を沸かしてる間に
きゅうり・ながねぎを切る。
・コチュジャン・酢・砂糖・ごま油・おろしにんにく
・醤油をあわせておく
茹で上がったそうめんをタレの中に投入。
手でまぜあわせお皿にもりつけきゅうりなどをのせる。
そのほか冷蔵庫にあったので・キムチ・あさつき・韓国唐辛子
をしあげにのせました。
う~ん 味がいまいち違うけど。
う~ん 具が少なくて寂しいけど。
10分で出来て簡単なのでよしとするか。
次回は肉ものせて作ってみようかな。。。
味は何が足りないのか、もう少し研究しようかと
思います。
でもさっぱりしてるし辛いし、これからの季節にいいですよ~
天気も良くってさわやか~でしたね。
お昼30分ほどしか時間がありませんでしたが
ど~しても辛いものが食べたい!
そんなわけで韓国風そうめんを作ることに。
この間韓国で食べておいしかったのと、以前
韓国人の友達が作ってくれたのを思い出して
作ってみました。
そうめんを茹でるお湯を沸かしてる間に
きゅうり・ながねぎを切る。
・コチュジャン・酢・砂糖・ごま油・おろしにんにく
・醤油をあわせておく
茹で上がったそうめんをタレの中に投入。
手でまぜあわせお皿にもりつけきゅうりなどをのせる。
そのほか冷蔵庫にあったので・キムチ・あさつき・韓国唐辛子
をしあげにのせました。
う~ん 味がいまいち違うけど。
う~ん 具が少なくて寂しいけど。
10分で出来て簡単なのでよしとするか。
次回は肉ものせて作ってみようかな。。。
味は何が足りないのか、もう少し研究しようかと
思います。
でもさっぱりしてるし辛いし、これからの季節にいいですよ~