きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

娘1 お弁当

2006-05-30 09:13:17 | 昼食
今日から娘1、移動教室のため出かけました。
朝6時ごろ出発するので、4時半に起きて
お弁当作りました。(犬の散歩もあるので早っ
三泊四日なので、お弁当の容器は捨てられるもの
ということなので、こんな容器に入れてます。

・春巻きもどき(アスパラ・チーズ・ケチャップ)
・アスパラベーコン巻き
・冷凍のから揚げ
・冷凍のチキン
・きゅうり・チーズinウィンナー・アスパラ串
・青海苔いり玉子焼き
・のり巻き玉子焼き
・じゃがいも煮
・おにぎり
・デザート




移動教室で荷物が重いので、学校までチャリで
一緒に行きました。
に乗って出かけるまでお見送りしました。
今とっても眠いです・・・



サラダ

2006-05-29 08:04:56 | 夕飯
最近野菜不足なような・・・
生野菜ではそんなに補えないけど
つまみにね。
・レタス・きゅうり・長ネギをコチュジャン
醤油・おろしににんく・ごま油で和えました。
がすすむ。あ いかん。
すすんじゃ。
遠くに見えるのは、山うどの炒め物。
山うどの葉っぱも炒めました。おいしい



昨日昼過ぎに買い物から戻り、のどが渇いたので
アイスコーヒーを飲もうと思ったらなかった。
麦茶もなかった・・・
でもがあったので、オットに
「半分こする?」とかわいく聞いてみたら
オット「昼から飲むから太るんだ
う・・・・

少し・もう少しをひかえようと思った
昼下がりでした・・・
でも夜には忘れて、こんなサラダを作ってる
わたしって・・・・

困ったときの生春巻き

2006-05-26 21:18:46 | 夕飯
昨日の夕飯はカレーライスでした。
副菜としてサラダとから揚げ(前日ののこり)
そしてもちろん今晩もカレーです!
お友達のご主人は2日連続カレーだと、むっと
するらしい(結構そんな人多いみたい)
でも我が家のオットは大丈夫です。
でもまたサラダとカレーだけだとね。。。
ちと気がひける・・・

そう そんな時はサラダの具(っていうのか?)を
巻いちゃえばいいのです。
生春巻きの皮でまきまき~
中身は野菜や卵。シーチキンですませちゃいます!
だって今日は買い物しないって決めたから
同じサラダでも少し見た目を変えれば、立派なはず!

巻き巻きするのは敢えて娘2にお任せ。
私じゃなく娘が作れば、文句も一切でないしね~
(具が寂しいからさ。。。もしかしたら文句でるといやだから)

そしたらこんなになってしまいました。


そうそう。つけだれ(ソース?)ないじゃん。
ま いっか。中身はサラダだから、ドレッシングで
食べました。
あ 私はコチュジャンとポン酢を合わせたもので(ほとんどコチュジャン?かも)


そしてこちら。
カレーにとろけるチーズをのせ、トースターで焼くのです。
なかなか美味しいよ~(少しつこいかも)
 カレードリアモドキです。
若者向け(我が家の娘たちのお気にいり)



とまあ今夜は¥を使わず済ませました。
最近食費が高いのです。。。
それはとアイス代だと思われます。
大人とコドモの楽しみなので、なかなか削れないのです・・・

ビスケット

2006-05-26 10:24:11 | 朝食
今日も粉ものでスタート。
コメントしてくださる、クルタレ♪さんから
教えてもらったレシピでケンタ風ビスケットを
焼いてみました。
・強力粉・薄力粉・無塩バター
・砂糖・塩・卵・牛乳・ベーキングパウダー
が材料です。

で出来上がりはこんな。
手前は一昨日焼いたクランベリー入りフランス(冷凍しといた)
昨日イチゴが安かったので、ジャムの手前まで煮たものをヨーグルトに添えて。


いやあ さっくさくそして、けっこう中はしっとり。
ケンタのはかなりパサついた感じですよね。
このレシピで作ったほうがずっと美味しい。
イチゴをのせてみたり、メープルシロップかけてみたり。
おいしかったです。

娘たちが登校するのに間に合わせようと思ったけど
ムリだったので、焼きたては私一人で優雅に
いただきました。

クルタレ♪さん こまお~
今日の娘たちのおやつにします。

追記 チョコ味も作りました なぜって?美味しかったから。チョコ味にしたら、かなり
うまかろ~と思いましたので。
今12時半です・・・
おもおも。仕事に行かなきゃ
薄力粉がなくなったので、中力粉と強力粉で。
ココア&チョコを刻んだものもin
まだ味見してません。まだ熱々の出来立てなので。
帰宅したら食べようと思ってます



それにしても慌てて作ったから、表面がぼこぼこ。。。

パン パン パン

2006-05-25 09:56:35 | パン
昨日は朝からフランスパン2種
・クランベリー入り(端っこにクランベリーが密集してしまった)
・バターフランス(もっとバターをのせなきゃだめでした)

前回と違い、1本分を本にわけ、サイズを小さくして
焼きました。ただ濃い目の焼き色つけたくて、温度や
焼き時間を失敗してすこし水分が飛びすぎた感じの仕
上がりになってしまいました。残念・・・


娘たちは習字を習ってるのですが、先生は
娘1の友達のお母さん。いつもたくさん
おやつを出してくれたり、ちょこっとした
ものを下さるのでおやつ替わりに差し入れ。

・あんぱん(生地に抹茶をねりこみました。つぶあん)
・ゆで卵いりパン
・チョコパン


昨日は粉を850g使いました。
3回に分けて作ったけど、抹茶の粉を入れ忘れたのに
HBを少し動かしたあとに気づいたのでとめてから
手ごねにかえました。
2回は手ごね。1回はHB。
手ごねに慣れてきたので、楽しいですね~

義母にあんぱんをあげたら美味しいと言ってくれました。
そんな義母に
私「中身が市販のあんこだから。あんこは自家製が一番」
義母「今度炊いてあげるよ」
私「ありがとうございます」

ははは こうなることを予想して言ったんだけどね。
義母が炊く小豆は本当においしいです。
そのあんこでまたあんぱんを作る予定です。

あんぱん・・・義父の大好物だしね

この一週間

2006-05-23 23:53:05 | 日記
先週の水曜日くらいから観たもの、読んだものを
書いてみよっかな。

テレビで放映されていたものを録画して観たもの。
韓国映画
・エンジェル・スノー
・純愛譜(日韓)
・春の日は過ぎ行く
DVD
韓国映画
・マラソン

図書館で借りた
・室井祐月のエッセイ 3冊
・晩鐘(上) 乃南アサ著
・涙     乃南アサ著
・どすこい(途中まで)京極夏彦著

なんかここ一週間はパン作りと読書とDVD観賞が
続いています。
いやあ イロイロなジャンルのものを観たり
読んだりして頭の中がごっちゃになってます・・・
でもやっぱり乃南さんはいいなあ~~~
久々に読んだことのないものがたくさん置いて
あったので借りてきたけど。
宮部みゆきさんもスキだけど
乃南さんの人間の描き方(少し偏ってる気がするけど)が
すきです。
晩鐘・・・下が読みたい・・・
土曜日に図書館に予約して、在庫があるような書き方
だったのに。。まだ連絡きません。
うえ~ん 早く読みたいよ。
でも便利ですよね。ネットで予約できるし、どこの館に
何冊あるかとかすぐ分かって。
連絡もメールでくるし。早く連絡ください。図書館さま~

でも。晩鐘の下がなかったので、涙を借りたんだけど
かなりきょーれつでしたね。
不幸なのか幸福なのか。。。よく分からない結末だったけど。
一気に読んでしまいました。
寝不足が続く今日このごろ。

ううう 今は韓国ドラマの最終回が待てなくて、明日
レンタルあったら借りたいな~
威風堂々な彼女。。。あああ 観たい!

なんか独り言になってますね。。。寝なきゃ

懲りずにベーグル

2006-05-23 08:39:20 | パン
フランス粉でベーグル・・・
もちもち感がますようなので作ってみました。


今回はドライフルーツも購入したので混ぜてみました。
手前   クランベリー
真ん中  ワイルドブルーベリー(おいしい!)
奥     プレーン

けっこう厚みあったけど、この写真だとぺったんこだ!


朝焼いたフランスパン。夕飯時には皮は、へにゃっとして
しまったけど、中はふわふわ。もちもちで美味しかった。
きれいに切れたし満足。
ポトフと鶏肉ソテーチーズ味とともに。



うふふ
まだまだベーグルにもフランスパンにも課題は
あるけど。粉が違うとこんなに違うんだ!と
びっくり。モチモチ感が素晴らしい。
手ごねも慣れてきて楽しい
HBもいいけど、手ごねにはまりそうです。

あんぱん&フランスパン?

2006-05-22 08:33:12 | パン
コメントを下さる長屋さんのところで
あんぱんを見たら、むしょ~に食べたくなりました。
昨日は時間があったので、おやつ替わりに作ってみま
した。ただね。。。生地はHBでこねたのですが、HBの
付属の本のレシピで作ったのですが。。。
生地自体が少し甘めで、強力粉&薄力粉なのですこし
軽い感じでした。
思い描いていた、白くてしっとりとしたパン生地に
あま~い餡というのとはかなり違ってました
でも おいしかったことはおいしかったけどね。



そして昨日の夕方届きました
ふふふ~ 小麦粉やケーキの飾りなんかが!
フランスパン用の粉が欲しくて購入してみました。
届いたら早く作りたくて、朝からこねってしまいました。
今朝は手ごねで初フランスパン。
レシピは図書館から借りてきた
田辺由布子著 「超本格的パンが100分で焼ける!」です。
材料は・フランス粉・はちみつ・イースト・油・塩です。

う~ん 成形も微妙だしクープも浅すぎた。。。
なんかフランスパンには見えないな~


今切って食べてみたけど・・・
う うまい!うますぎるっ!(十万石饅頭じゃないっつうの!)
見た目はどうあれ、おフランスっぽいじゃないですか~
いやあ 粉ってすごいね。
きっと粉のおかげだわっ。粉はこちらのリスドォルを使用しました。
今度はこの粉でベーグルを作る予定です。
さてさて。お掃除してオシゴトに行かなきゃ。
本を読みたくて、睡眠時間が3時間だったので変に
ハイになってます。。。

つかれました

2006-05-18 17:48:13 | 日記
今日は娘たちの学校がお休みだったので
ディズニーランドに行く予定が・・
なぜか

りらっくま???
ゲーセンの前にたたずんでいたので、撮ってみました。

雨が降ってたので、ランドに行く元気はなし。
なので近場「ナムコ ナンジャタウン」に行きました。
ナンジャタウンは餃子スタジアムもあるし、アイスも
あるし。それにスタンプ集めがまだ終わっていなかった
ので。なんていっても濡れないしね~
安いしね~(入園料もネットで無料券ゲット

いきなりですが・・・人気もまばらな餃子スタジアムで
餃子3種。
手前から辺銀食堂の島餃子 5色の餃子でパクチーも
のってます ¥500 (今ひとつでしたね。。)
右 ニイハオの羽根つき餃子 ¥350
娘2が食べました。おいしかったようです
奥 三よ志のたこやき餃子 ¥450
娘1が食べました おいしかったようです。
小さめでした
       

これだけじゃものたりん・・・
餃子といえばでしょ
手前 ビール ¥525
右 来らっせ 宇都宮餃子の盛り合わせ?
このときは・夢餃子・めんめん・味一番の
餃子。う~ん 夢餃子は好みじゃなかったな~



今日は昭和の香り漂う小部屋が空いていたので
そこで食べられました~
何度も行ってるけど初体験

そしてアイスクリームシティで。
娘2はトルコアイス オリエンタルの青い月で
チョコレート ¥400


わたしも同じところで
4種類選べるものを ¥600
なんかサービスでもう一種のせてくれました。
わあい かわいいから?なんて・・・でもナゼ?
・ピスタチオ・マンゴー・ストロベリー
・チャイ・チョコチップかな?サービス分
         

娘1はダ・ルチアーノのジェラート
オレンジ系のものとカシス?かな
いつもこんなタイプですね娘1は。


いやあ 食べました。
餃子は今回「うま~」がなかったな・・・
スタンプ集めで歩き回り、倒れそうです。
でも娘たちは元気。若いってすばらしい~

平日に行ったのは初めてです。すいてますね。
アイスも餃子も並ばずに購入できます。
ラクチンです。
ナンジャタウンにも修学旅行なのか、中学生
かな?学生さんがけっこう来てますね。
いいのか?こんな所で。もっと違う所に行けば
いいのに。と思う私は古いのでしょうか。

シュークリームはさすがに食べられませんでした。
飾ってあるのがかわいかったので。
あまりよく分かりませんね。。。
ライオンとかスワンとか。きれいでしたよん。

      

ディズニーランドに比べると、とても安上がり!
いやあ 良かった。今月使いすぎだったからな~
帰りにプリクラ撮ったり、ゲームしたり。
娘たちもそれなりに楽しかったようなので、良かった良かった。





リベンジのリベンジ

2006-05-17 15:26:10 | パン
とうとう5日連続です。
そうです。懲りずにパン作り。
それも又ベーグル。リベンジのリベンジ!
今回レシピ&成形の仕方をかえ、さらに
今日は手ごねにしました。
お仕事の合間にこねてこんな感じになりました。



仕事から帰ってきたら、発酵が終わってました。
う~ん この段階ではなんとかベーグルっぽい。



このあとが又問題・・・
茹でるのですが、とるときに失敗して変形しちゃうんですよね。
ケーキ用のパラフィン紙で発酵させようと、いつも思うのですが
忘れます・・・
でもなんとか焼いてみました。



なんとな~くベーグルに見えるかな・・・
切ってみるとこんなです。



うううううう~ん
ベーグルかな? 多分ベーグル?!

まだまだですね・・・
でも成形の仕方などは今日の方が少し
上手くいったかな~
あと焼きの問題もあるね。オーブンの天板の位置。
上段のがいいのかな。。。
またトライしなきゃだわっ

今日のレシピはコチラです。


それなりに・・・

2006-05-17 08:11:58 | 朝食
昨日の惨敗ベーグルを朝ごはんにしました。
昨夜のサーモンのマリネが残っていたので
はさんでみました。
それなりに美味しかったです・・・

もっちり感はベーグルっぽいけどね。


さてと。
お掃除しなきゃ!

ベーグル

2006-05-16 08:20:34 | 夕飯
私は固い食べ物が好きです。
ご飯も固め・パンもフランスパンやベーグルの
ように固くて噛み応えのあるものがすき。
以前ベーグル作ったとき、失敗したんです。
まあ なんでも一度目はたいてい失敗するんだけど。

でも食べたいので作ってみよっと。
パン作り。三日連続って初だわ。

生地はホームベーカリーで。でもあまりこねなくて
いいようなので数分で取り出し成形。
発酵。発酵したものを茹でてから焼くのだけど・・・
発酵したものを取ろうとしたら「ぐにゃ」・・
柔らかいのです。せっかくドーナツ型にしたのに変形
してしまいました。
しょうがないので、そのまま焼きました。
こんなへんてこな形になって焼けてしまいました

・鶏肉のトマト煮・血液さらさらたまねぎサラダ・グリーンサラダ
とともに・・・



味はベーグル。もちもち感も多少ありました。
でも何かが違う!!!
リベンジじゃ~ とさきほど朝5時半から又ベーグルに挑戦
してみました。4日連続だわっ。
結果・・・惨敗
でも記録として敢えて写真アップします。
は~



こりゃ なんじゃいって感じだ~ね~

さっきイロイロと調べた結果
・こねすぎない・発酵は長めに・成形のしかたにもコツあり

こんなことがわかりました。今回こねすぎた・・・
成形はなんといっても苦手。発酵もどこまでやったらいいのか
全然わからない・・・

もっと調べて、いつかどこから見ても、ダレが見てもベーグルに
しか見えないものを焼いてみたいな。

ハテシナイ ユメ・・・





はちみつパン

2006-05-15 06:39:27 | パン
昨日は母の日でしたね~
娘2が紙粘土でこんなのを作ってくれました。
カーネーションとバラだそうです。
カードにも紙でカーネーションが作ってあるのが
ついてます。



さて。パン作り。二日連続でしちゃいました。
こちらのレシピを使って
はちみつパンを作ってみました。
なんか地味ですね・・・



生地に砂糖ではなく蜂蜜を使用。そしてバター多め(私はマーガリン使用)
食べてみると・・・蜂蜜の味はほとんどしません。
なんとなく甘いくらい(蜂蜜少し少なかったかな~?)
う~ん そおだ!
蜂蜜をお湯で薄めて、はけで焼きあがったパンにぬってみました。
ふんわりと蜂蜜の香りが、焼きたてパンの香りと一緒になって
たまらん!!!

ちょうどオットの友達と、娘2の友達が来ていたので
食べてもらいました。
美味しかったと言ってくれたようです。
ま 不味いとは言わないよね。普通。

インパクトないのでもう一枚!

韓国風そうめん。昨日はめんつゆも少し加えてみたら
なかなかでした。

調理パン

2006-05-14 11:43:14 | パン
最近色々な方のブログを見てると、手作りパンが
た~んとアップされてます。
なんだか久々にこねたく(機械だけど・・・)なり
ました。

冷凍庫で眠っていた・ひき肉カレー。これほんの
少しで、私の昼食にでもと思ってましたが。
今回初カレーパンに挑戦のために使おうと決心
しました!(つうか。。決心するほどのことじゃ。。)
カレーパンはスパイシーな方がおいしいと思うので
解凍し、カレー粉を足しました。
そしてカレーパンだけじゃ、つまらないので・シーチキン
・コーンを胡椒で味付けしのせてみました。
さらにトロケルチーズ&マヨで飾りつけし高カロリー調理
パンにしてしまいました。

手前・焼きカレーパン(揚げませんでした)
奥 ・高カロリーシーチキンパン



こんなにいっぱいあったりして


カレーパンまじで激うまっ!!


でもね。カレーが少なかったから、中身が少なくて
残念でした。今度ひき肉カレーを多めに作って、
カレーパン用に冷凍しておこうときめました。

うひひ 実は今「はちみつパン」作ってます。
上手くできるかな~


韓国風そうめん

2006-05-14 11:33:24 | 昼食
これは金曜日のお昼です。
天気も良くってさわやか~でしたね。
お昼30分ほどしか時間がありませんでしたが
ど~しても辛いものが食べたい!
そんなわけで韓国風そうめんを作ることに。
この間韓国で食べておいしかったのと、以前
韓国人の友達が作ってくれたのを思い出して
作ってみました。

そうめんを茹でるお湯を沸かしてる間に
きゅうり・ながねぎを切る。
・コチュジャン・酢・砂糖・ごま油・おろしにんにく
・醤油をあわせておく
茹で上がったそうめんをタレの中に投入。
手でまぜあわせお皿にもりつけきゅうりなどをのせる。
そのほか冷蔵庫にあったので・キムチ・あさつき・韓国唐辛子
をしあげにのせました。



う~ん  味がいまいち違うけど。
う~ん  具が少なくて寂しいけど。
10分で出来て簡単なのでよしとするか。

次回は肉ものせて作ってみようかな。。。
味は何が足りないのか、もう少し研究しようかと
思います。
でもさっぱりしてるし辛いし、これからの季節にいいですよ~