きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

ハウス マカロニグラタンクイックアップ

2014-10-25 16:51:46 | モラタメ
ちょっと前になりますがモラタメさんよりいただきました。



はい^^
こちら我が家でも普段からよく使ってます。ホワイトはよく購入しますがミートソース用は初かな?
このグラタンはお鍋一つでできるので、とてもラクチン~
我が家では忙しい時や、私が出掛けるので夕食を作り置きしておくとき作っておいて、各自がトースターで焼いて食べたりしてます。
あとはお弁当用に取り分けておいて冷凍したりと重宝してます。

今回はお子さんと作ってね~的な感じでしたが。
我が家のお子さんは大きくなってしまったので、私ひとりで作りました^^;
小さいお子さんでも、よこに大人がついていれば出来上がる商品なので、是非小さいお子さんがいるかたは一緒に作ってみてくださいね~


で、
今回はミートソース用。
実家でとれた最後のナスを使って、ナスのグラタンにしました。
まずはナスをオリーブオイルで焼きます。



そしてグラタン皿に



あとはマカロニグラタンクイックアップを通常の作り方で作ります~
玉ねぎと挽肉を炒めて



お水とソース?素の粉と牛乳←これびっくり!!ミートソースなのに牛乳入れるのね~



そしてそこにマカロニ加えて



あとは作り方に書いてある時間煮ます。
それをグラタン皿にのっけてチーズものっけて焼いてできあがり~




牛乳が入ってるから、まろやかな味わい。
娘2はホワイトグラタンはあんまり好きじゃないんですが、こちらはツボだったようで「おいしい~」と連発してました。

ホワイトラタンの方はキッシュにしてみようかな~と思ってます^^
作ってアップしようと思っていたのですが、なかなか時間がなくてまだ作ってないんで~
作ったらアップしよっと。

これからの季節、あつあつのグラタンがおいしいですね~
みなさんもお試しください~





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけとり天タルタル

2014-10-19 22:09:58 | 夕飯
こんばんは~
ここ最近、娘2が受験なので外食にほぼ行けてません^^;
毎日毎日、食事作りに追われてます・・・な~んて。仕事の日はできあいのもの買ったりしてますけどね~

今日も何にしようかな~と
家にあるもんでどうにかしよう!!って思ってたら。丸亀製麺のCMを見たら・・・もうねとり天モードに入っちゃって。すぐに鶏肉買い行ってきました(笑
そんなわけで今夜は、丸亀のパクリです。





タルタルソースも自作よ~
うまかったです~

模試終わって帰宅した娘2も喜んでくれました。
娘1は相変わらず家にいません。今日は友達の誕生会だそうです~



あ、
キムチのお皿かわいいでしょ~
今日購入しました」。シマホで5個で300円くらい!!安いのにかわいくて一目ぼれです。割らないように気をつけないと・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウス 中華炒めペースト

2014-10-13 08:19:53 | モラタメ
台風がやってきてるこの連休。なんとも落ち着きませんね~
さらに我が家は娘2が受験生なので、休みは一歩も外に出ない娘2のために三食用意するという・・・
けっこうめんどくさ~い状況が日々続いています。
あ。
娘2、国立は諦めた模様です。たまさんの後輩にはなれないようです・・・残念


そんな私に強い味方が届きました。
モラタメさんより。
ハウス食品の三ツ星食感 中華炒めペースト 鶏ガラ味と海鮮しお味
こういった商品が色々なメーカーさんから出ているのは知っていますが購入した事はありませんでした。
味がどうなのか?
本当にパラッとするのか?

意外といいお値段したりするので、失敗したらいやだな~と思っていました。

今回ハウスさんのものを使ってみたところ・・・

あ。
まずは画像からね~



まずは野菜炒め。火のついてないフライパンに、適量のペーストを絞り出します。こちらは鶏ガラ味



溶かすとこんな感じ



で。この日は肉野菜炒め。



うん!!おいし~
我が家で味付けする肉野菜炒めもけっこうおいしいんですけど~
ちょっと味が違う!!我が家も粉末の鶏がら使った塩味なんですが、なんかコクが違う・・・


そして今朝。微妙に残ったご飯を使ってチャーハンに。味が良く分かるように具はねぎと卵のみ。



分かりますカ?パラパラな感じ?




今朝、なにも言わずにオットに出したら


「う?いつもと違う!!おいしい!なんかお店の味だ」


元ラーメン屋で仕込から作ることまでバイトでやっていたオットがたいそうほめておりました。
海鮮の香りが生きてますね。
苦手な人もいるかも・・と私は思いましたが。

チャーハン作るのにはとってもいいです。
本当にパラパラになるし、これ以外の調味料いらないし。
あんかけチャーハンとかのあんに使ってもおいしそ~
あとは豆苗いために使ったら絶対おいしい!!

いつも使うとあきるかな~と私は思いますが。
一人暮らしで調味料があまりない人とか常備しておくといいと思います。
あとはパラパラチャーハン作りたいときはぜひお試しあれ~

ごちそうさまでした^^



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンみみ

2014-10-10 07:25:29 | パン
こちら昨日の娘のお弁当。
サンドイッチ用のパンではなく8枚切りのパン使用。
オットと娘二人分なので、サンドイッチにすると大量のパン耳が残ります。
サンド用のパンを使うときも多いんだけど、昨日の具がコロッケだったりレタスとかなので、パンはある程度厚みがあったほうがおいしいので、昨日は8枚切りに。
そのパン耳を使っての今朝の朝食です。
もともと私はパン耳が大好きなので、とくにフレンチトーストはやわらかい部分よりかたい耳部分とかバケットで作ったもののほうが好きなんです~
パン耳だけのフレンチトースト。おいしいよ~
今朝はおひさまキッチンをかけて。さっと煮たリンゴも添えて。
おいし~
今日も一日がんばろ~!!



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こめっぷす

2014-10-09 15:52:40 | モラタメ
モラタメさんより。
カルビーこめっぷす磯香るのり塩味を食べてみました。
国産米100%使用で、今までのおぜんべいにない薄さということで・・・





こんなです。
分かるかな?

ポテトチップと同じくらいの厚みかな?
食感はポテトチップよりも、もっと歯ごたえがある感じです。
味は濃くも薄くもなくちょうどよい感じ。おせんべいとは違いますね。
なかなか癖になる食感です。

油っぽさがなくいくらでも食べられてしまいそうです。
このサイズだと余裕で一袋食べられますね^^

ごちそうさまでした。








たったいま試食した娘1の感想。

「何これ?おいしい~ポテチよりいい意味で硬い食感!!でもかたあげポテトとはちがうかたさなのね~
この袋のままコンビニにかかっていたら、おつまみ?みたいに見えるね。もっとかわいいパッケージにしたら、小さい子にもうけるのにね~
ポテチよりも体によさそうでいいね~」


言っておりました。女子大生の感想です~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする