きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

やっぱり肉が好き

2006-10-30 08:14:03 | 夕飯
お久しぶりの更新です。最近なかなか写真を撮る時間がありません。
きちんと(う~ん 多少手抜きかな・・・)ご飯は作ってるんですが。
帰宅時間が毎日のように6時半を過ぎてしまうので、食事をダッシュで作るのが精一杯で。
夕飯の記事がなかなかアップできませんね。
まあ 時間があるときに撮れたらアップしようかと思ってます。

さてさて。
昨日のことですが。娘1が漢検のため早稲田大学に行きました。実は初だったりして。早稲田とはなんの関係もなかったので、行く機会もなく。受験票を見ると「早稲田大学 大久保キャンパス」となっ??
大久保???え 高田馬場じゃないの~??
何なに。新大久保からでも馬場からでも徒歩で行けるとな?

ひひひ~
新大久保から行くに決まってるでしょ~

そんなわけで、漢検のために行きましたわ。早稲田へ(否・・新大久保へ)
娘1・2を連れて。いやあ
久々の新大久保です。試験前に韓国グッズのお店をひやかし(あ 初買い物しちゃいました。イマサラですがサムスンピッグを。。。)キャンドゥでお菓子買って。
ふらふらと早稲田へ。
いやあ 1時間。キャンパス内のベンチに座ってたら、冷えちゃいましたわ。娘2は読書にふけってました。

4時半に試験を終え、くら~い表情で出てきた娘1をひっぱりながら新大久保まで戻りました。
向かうはココ!



こんなのを食べたりしましたわ
豚カルビ(お店のお姉さんオススメ)



タレは甘めですね。お肉は柔らかじゅ~し~

これは写真がぼけてますが
セセリです(鳥肉です)



コチュジャンの入ったタレですね。そんなに辛くもなくいいお味です。
トックもひとつ入ってます。トック焼くんですね~
考えたらお餅ですものね。

そしてコチラはマシッソヨ!大久保を見たというと味噌チゲをサービスしてくれるとのことで、言ったところサービスしていただきました。マサトッシ こまお~(私たちのほかにももう一組マシッソヨを見たと言うお客さんが来たそうですよ)



豆腐やあさり、お芋・青唐辛子が入っていておいしかったです。
ごちそうさまでした。

このほかカルビ・コプチャンを食べました。
いやあ ホルモンが美味しかった。臭くないし、固くない!!
いい感じの歯ごたえがあって本当においしかったです。
昨日は3人だったのであまり食べられなかったけど、次回はもっと大勢で行って
色々な種類のホルモンを食べたいな~
生ホルモンとか。じゅるり

しかし。さすがに私の娘たちです。
私   「何が美味しかった??カルビ?」
娘1・2「セセリ~」
私   「一番安かったんだけど」
娘2  「カルビもみんな美味しかったけど、安くて美味しいが一番だね」

はい。よく出来た娘ですこと。
そして肉好きな子たちだこと・・・魚も好きですけどね。

お店の方もみなさん感じがよくてナイスでした。
一人のお姉さんとけっこう話したのですが、オープンとともに来日されたようですが日本語がすごく上手。韓国で少しだけ勉強してから来たようですが、あまりの上手さにびっくり!少し韓国語勉強したことあると言ったら、これから韓国語で話しましょうって言われて。。
ダメ!ですと慌てて韓国語で言ってみました。あはは・・
いやあ 美味しく楽しい時間でした。
三人で食べて(私はビール2本飲んで)¥5000行きませんでしたね。
でこちらのお店は



です。
ヤフーのクーポンで11月末まで30%引きとかあるようです。
気づかなくてちと残念。。。

2階ですよ。お店は。




このあと自宅最寄の駅近くで人気者に遭遇。
「どうぶつ奇想天外」に出てくるでぶ猫のピアちゃん。知ってますか?
同じ地域に住んでるとは知ってましたが(ピアちゃんのお散歩してる所が近所だったもので)まさか遭遇するとは!
とてもおとなしくカワイイ猫ちゃんでした。飼い主のあのおばさまも嫌な顔せずに写真を撮らせてくださいました。
ここに載せるのはやめときますが~

いやあ 楽しい一日でした。

ただ。
本当は友達と飲みに行く約束してたんです。
漢検が土曜日だと思い込んでいたので。ごめんね~
また今度のみに行ってくださいね~



ダックをゲット!!

2006-10-23 07:25:33 | 日記
先週の土曜日。娘1の発表会の帰りにゲットしました。
「よ~く考えよう お金は大事だよ~」の歌がなるダックを!!
ずっとこの保険に加入してるので(もう20年になるかも!)一個くらいくれないかななんて思ってたけど。釣った魚にえさはくれないようで。グレードアップのDMはたくさん来ても、ダックをあげるなんて素敵なお手紙はこない(多分)

ふふ~ でも。帰りダイエーの中をふらふらしてると
娘1「お母さん!!ダックが!!ダックもらえるよ」
私 「うおあああ!!ってアンケートに答えるとじゃん」
すかさず
私 「あのお もう加入してますがいいですか?」


とすっかりおばはんじゃん。
アンケートに答えて無事ゲット!いやった!!ただし保険の勧誘電話はくるらしいが。ナンバーディスプレイなので、当分知らない番号に出なければ・・
こちらです。我が家の娘2のバースデーベアーがハロゥイン仕様なので、そのこと一緒に。



ご機嫌です。私も娘も~ 二人で31でアイス食べて帰りました~

そうそう。
先週のぶちぎれの原因のティアラです。
すっごいピンの量でとめてます。踊ってるとき外れるとまずいので。
がちがちにとめてます。



舞台だとキラキラでとても綺麗です。ティアラはかわいいな~
衣装はこんな感じでした。



初めてソロパートがあったのですが、思ったより堂々としていて笑顔まで作ってました。すっげえな~と。
ただ先生がトウシューズに滑り止めをつけてくださったのが裏目にでたようです。上手く回れなかったみたい。

娘1「滑らなすぎ~」

おひおひ~


遠足弁当

2006-10-20 07:31:17 | 昼食
小6の娘1の小学校最後の遠足です。
最後なんだから、ゴ~ジャスになんてするわけもなく。
いつもと同じようなお弁当です。




おにぎり2種(梅・シーチキンマヨ)
ベーコンチーズ巻き
ちくわきゅうり
ミニ春巻き(ウインナー&ブロッコリーの芯+チーズ+ケチャップ)
ブロッコリー
ミニトマト
からあげ
えびだんご(レトルト)
みかん

ですね。
なんか。
疲れてるんです・・・
週末だし。明日娘1のバレエの発表会(と言っても区の文化祭)だし。
昨日バレエ練習で衣装や小物をつけて踊るはずでしたが。。。
頭につけるティアラ持って行かなかったら
娘1「お母さん やる気ないでしょ!!」
私 「・・・うん」

とまあ こんなのりでいたら、娘1に怒られちゃいました。
だって。。。来年の3月のきちんとした発表会ならまだしも、出たくもなかった文化祭(あ 私が出したくなかっただけなんですけど)なんだもん。
力入りません。。。

でもまあ。久々に練習を見て、うまくなったな~と思ったし、踊るの好きなんだな~と感じました。
でも疲れてたので夕飯後にぶちぎれてしまいました。

「バレエ連れてくのも大変だし、お金もかかるし、付き合いたくもないお母さんたちと付き合うこっちの身にもなってよ!!」と。
ゴメンよ~ 娘1よ~

今日遠足で楽しんできてくれる事祈るばかりの私です。。。
母として失格だわ

リンゴケーキ その2

2006-10-18 16:16:36 | おやつ
またまたリンゴケーキです。
今回はmixiで知ったレシピで。
すっごく簡単です。材料を混ぜ合わせて焼くだけ!
秤も使わず、計量カップだけだったので朝にぱぱっと焼いてみました。
焼いてる時に地震がきたので、慌ててオーブン消したら・・・
残り何分焼けばいいのか分からず、少し焼きすぎてしまいました。多分・・
でもとても美味しかったです。
バターではなくサラダ油使用なので、さっぱりした口あたりです。
天板にどわ~っと広げるタイプなので、ちと切り方が微妙になってしまいましたが。なんかリンゴが少ないとこ撮ったみたい
上にかかってる茶色のはシナモンです。



最近パンやお菓子の作りすぎ?
体重計に怖くて乗ってません・・・


リンゴケーキ

2006-10-17 06:47:46 | おやつ
昨日紅玉が売っていたので、思わずゲット!!
お得意クックパッドで簡単でおいしそうなリンゴケーキがあって、作ってみたかったのです。昨夜作ってみました。

簡単に作り方を説明すると
①カラメルを作り型に流し、そこにスライスしたリンゴを並べる
②卵に砂糖を入れあわ立てる
③②の中に小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれ、混ぜる
④③の中に溶かした無塩バターをいれまぜる
⑤④を型に流し焼く

ってな感じです。出来上がりはこちら



う~ん
今ひとつ綺麗なカラメル色が出ませんでした。
スポンジ部分がベーキングパウダーが入ってるため、かなり荒めかな。
味てきにはナイスです。

娘2はこの荒めのスポンジ部分が美味しいと。
オットはもっとしっとりスポンジがいいと。

おひおひ
でも 簡単に出来るのでこんなものかな~

紅玉の酸味が美味しかったので、やっぱりケーキには紅玉がいいですね

グラハムコッペ

2006-10-16 06:50:48 | パン
いやああ すっかりパン作りが復活!
昨夜も朝ごはんのパンをこねました。シナモンロールが好評だったので、シナモンロールにするはずでしたが・・・
あ グラハム粉が賞味期限がやばいじゃん。ついこの間買った記憶があったのですが。ま 仕方ない。
そんなわけで本をめくり~
「グラハムコッペ」ならある材料でできるのでグラハムコッペに決定!!
材料は・強力粉・薄力粉・グラハム粉・バター・砂糖・塩・オリーブ油・イースト
こねこね~
少しやわらかい生地です。手について離れない・・・
少し粉足しちゃお。
いい感じになってきました。
さてさて一次発酵。
最近はオーブンの発酵機能は一切使ってません。手ごねで作るようになってからは、ボールにお湯をはったりで(原始的?というか基本のやり方)発酵させてます。今回ネットで見たやり方をちょっと拝借。
保温器(お鍋をのっけて保温する)で温度を一定にするというのがあったので、やってみました。
すると・・・なんと!!
発酵しすぎ&温度が高すぎて底のほうがパンのようになってる??
うきゃああ~~~
大騒ぎしながら底の部分を捨てました・・
あ 酸っぱい香りが。明らかに発酵しすぎじゃん

ショックです



でも。捨てないよ。
作ってみました。そしたらこんなんが



できた~ できた~ 本のとおりよ

これはつなっがてしまったのではなく、つなげたのです。
そして一個一個に切れ目を入れてあるので、間にハムとか野菜をはさめるようになってます。
朝が楽しみ~

そして先ほど。
こんなふうにはさんでみました。
クリームチーズ ハム&キャベツ(レタスがなかった



おお~ 素朴な味のパンですね。
朝。少しかためになってましたが、軽くトーストしたらとても香ばしくなりました。ハムがとてもあいます。
うま~です。一次発酵失敗したけど、味に影響はあまりないような。これはこれでオッケーかな。ただパンをちぎるときの香りが今ひとつですね。


娘1がパン作りに目覚めたようで昨夜も
「私もやる」とのこと。
でもお風呂も入ってしまったし、動物奇想天外もはじまるからやらせませんでしたが。。
今度一人で全部作らせてみようかな

バターロール&シナモンロール

2006-10-14 14:23:28 | パン
今日は娘たちとパンを作りました。といっても娘たちはこねだけですが・・・
普段の1.5倍の量で作ったので、こねが大変でした。小麦粉450gをてごねはしんどいですね。。。
娘2はあっというまに飽きてしまいました。なぜがカプリコを持ち
「アイス屋で~す」と遊びに入ってましたね。ようはカプリコ食べたかったんですね。。。
娘1は料理好きなので一生懸命こねてました。お疲れちゃ~ん。

この間クオカで購入したフォンダン(パンの上にかかってる白いのの素ですな)が賞味期限が近し・・・
えいっ!!今日はバターロールを作ってるけど、シナモンロールも作ってしまえ!!それにさっき長屋さんとこで、美味しそうなアップルリングがアップされてたから。甘めのパンも食べたいぞ。
てなわけでこんなのが出来ました。
アイシング前だけどね。



そして。上手くアイシングできませんでしたが。
シナモンロール。



さっき焼きあがったばかりです。バターロールは食べました。やわらかしっとりで美味しかったよ~
シナモンロールはどうでしょう??
食べるの楽しみですが、今はお腹がいっぱいなのであとで食べます。

そうそう。
このあいだ小林聡美主演の「かもめ食堂」を観ました。
シナモンロール食べたかったんだよね~
ふふふ~


チョコケーキ

2006-10-12 06:57:10 | おやつ
昨日10月11日は父の誕生日でした。生きていれば昨日で70歳でした。
じつは昨年の11月に突然亡くなってしまったのです。
昨年の誕生日には特に何もしなかったんです。義父母とは何かあるとみんなでパーティーとかしますが、実家の両親とは娘たちが一緒に食事するくらいでした。
なので去年も娘たちが父にケーキを買ってあげたくらいでした。
いつもいつも娘たちのことを思ってくれた父に、ありがとうも言えないうちに逝かれてしまいました。。。(つうか素直じゃない私がいけないんだけどね)


今更おそいんだけど、感謝の気持ちを込めてケーキを焼きました。といっても簡単ケーキだけど。だって(言い訳です)父と超仲良しだった娘2(まるちゃんとおじいちゃんみたいな関係)が発熱し学校休んでたのよね~
病院いったり仕事行ったり。そんな隙間で作ったのさ。
気持ちの問題っす。



板チョコがかなり入ってます。ガトーショコラみたいな感じ(のはずが焼きすぎてちょっとパサつきました)
かなり重いケーキです。おいしいけどね~




生クリーム食パン

2006-10-10 07:27:40 | パン
久々に昨日パンを作りました。
食パンを作ったことがないので、初チャレンジ!!
食パンといっても生クリームを使った、少しリッチ(今でもこんな言い方するのか?疑問)な感じの配合のものです。
型はパウンド型で。この間100均で2個買ったんです。今まで使ってたのはパイレックスので、焼き色が今ひとつだったので試しに100均で購入してみました。
100均のでもそれなりに頑張ったって感じです。ただ焼いたあと変形してるような気がしますが・・・

で出来上がり!!



いやあ 食パンに見えますね~
1.5斤分を2つのパウンド型に分けました。横の焼き色が今ひとつですね。今度作る時は、上にアルミホイルをかぶせてもう少し長く焼いてみましょう。
ふわふわです。焼きたてを食べました。うま~です。砂糖は強力粉380gに対して25gなので、そんなに多いとは思いませんが、かなり甘みを感じます。そのまま食べてもグットです。
冷めてから切ってみました。



さきほど朝ごはんとして食べました。やわらかさは持続してますが、少しぱさつきがあります。仕方ないのかな・・・トーストするとぱりっとしていて美味しかったですが。

今朝またこね始めました。粉がクオカで買ったリスドルがなくなってしまい。スーパーカメリアで作ってます。昨日は水分が多めでまとめるのにかなり苦労したので(生クリーム45cc 水200ccでした)少し少なめでこねてみたら・・・あ 固めだ。粉と気温のせいでしょうが、こんなに違うなんてびっくりですね~
今一次発酵してます。かなりいい感じで発酵が進んでますね。
おおお ビョンホンッシ。来日しましたね。おそおせよ~

ベランダで夕飯

2006-10-09 11:27:11 | 夕飯
今日まで三連休ですが。。。
どこか行くのも混んでるしね。お金もちとヤバイしね。
そうこんな時は我が家でバーベキュー!!が定番なのです。
しか~し。強風続きで、あまり広くないベランダで炭を起こすのは危険なのです。まさか家の中でってわけにもいかないので、ベランダにホットプレートを持っていった焼肉にすることにしました。
一応ランタンなんか灯しちゃったり。雰囲気でいいんです。なんちゃってベーべキューで。
写真撮ってから気づきました。あ ベランダぐちゃぐちゃだった。わははは~ まいっか。



家を建てるとき(あ 義父がね。。)ベランダはごく普通サイズにするはずだったのですが、設計士さんが子供が生まれたときを考えると広くした方がいいよ~と言ってくれたので、今のサイズになりました。
どんくらいかな?2.5m×6mくらいかな・・・
助かってます。バーベキューやったりプールやったり花火やったり。
あの助言がなかったら出来なかったものね。

ちなみにテーブルはオットの仲間が自宅用に作ったけど、大きすぎたようでくれました。テレビのセットを作ったりする仕事をしてる子なのに・・・なぜ?計り間違えた??
でも我が家はラッキーでした。

とまあ もう三連休も終わり。
今日はこれから気が向いたらパンでも作ろうかと思ってます。

鮭ソテークリームソースがけ

2006-10-05 07:09:42 | 夕飯
鮭が美味しい季節ですね。生鮭がたくさん売ってます。
鮭って焼いても揚げても美味しいですよね。醤油味もマヨネーズでも何でも合います。鮭ってえらい食材ですね~
昨夜は半端に牛乳が残っていたので、ホワイトソースを作りました。鮭をソテーし、そこに玉ねぎ・ホワイトソースをいれ軽く煮ました。
パスタも添えて。



本当はもっとホワイトソースをかけたかったけど。。。
牛乳が半端だったので少なくなってしまいました。
鮭をメインとして食べ、残ったソースにパスタを絡めて。二度美味しい!!おかずでした。

マフィン

2006-10-04 07:05:11 | おやつ
昨日はコメント書いてくれるクルタレ♪さんのところで、美味しそうなマフィンを見たので食べたくなりました。私の最近の料理レシピはもっぱらクックパッドです。一般の方が投稿したレシピがたくさん載ってます。マフィン。。。とクックパッドで検索して、簡単に出来そうなものをチョイス。材料は卵・薄力粉・砂糖・卵・サラダ油・ベーキングパウダーでした(普通はバターなのかな??)
混ぜ混ぜ~ 混ぜ混ぜ~
でブルーベリージャム・チョコクリームを入れたもの。抹茶を混ぜた3種類を焼いてみました。
が・・・
あああああああ 流れ出た。溢れてる!!!
ベーキングパウダーの入れすぎか?型のサイズが小さかったのか???
こんな悲惨な出来上がりです。
画像暗いですが。


ううう んんん?
マフィンっていうか蒸しパンの友達??
ううううんん このレシピじゃないので次回トライしてみよう。
あ でも軽い感じでヘルシーっぽいかな。


おからこんにゃく焼肉風他

2006-10-03 07:57:45 | 夕飯
おからこんにゃく・・・
オットのお弁当にから揚げにして入れました。
今回で二度目です。多分もういらないって言うだろうな~と思いつつも入れました。さらに夕飯に残っていたおからこんにゃくを、焼肉風に焼きました。
帰宅したオット。
オット「う?もういらない。おからこんにゃくは・・・」と。
食卓にのぼった焼肉風を見て
オット「視界に入らないようにして」

はははは~
この間はおいしいと言っていたのに。正体がおからこんにゃくだと分かると、この対応。なんとまあ
でも、もう飽きてきたのでまいっか。

写真はおからこんにゃくの焼肉風。
奥は秋刀魚の刺身(ワタクシがさばきました



そして初塾に行った娘2のためにプリン?かな。
ゼラチン使用です。



昨日から通い始めた塾。
塾っていうか寺子屋?って感じ。6時までで終わるはずが、先生と将棋をやったりで7時過ぎに帰宅しました。
何時に帰宅するのか分からないのでどきどきですが、帰るときに電話をくれるので安心ではあります。娘2にとっては将棋が楽しいようで、きらきらした目で帰宅しました。(将棋できないから・・・私)



運動会のお弁当

2006-10-02 14:40:30 | 昼食
先週の土曜日は娘たちの運動会でした。娘1にとっては小学校最後の運動会です。天気はまさに運動会日和でした。こんな感じでしたよ。



義母・オットはこの小学校の卒業生なので、私よりも思いいれが強いようです。どんな行事にも必ず参加します(あ オットは最近そうでもないかな・・・)
義母はやっと普通の生活ができるようになったの、あまりムリせず見てくれればいいのになと思ってましたが。。。そんなことが出来るわけもなく、しっかりと朝から最後まで見てました。さすがに疲れたようで、帰宅後マグロ状態でしたけどね。義父は同じ区内の義弟の子の運動と、こっちの運動会を掛け持ちしてみてました。お疲れ様。。。

今の徒競走はタイムを事前に計り、同じようなタイムの子と走らせるので今ひとつ盛り上がりません。でも今年は娘1が、練習ではいつも3番だったのになぜか一番になるという奇跡の出来事があり、我が家的にはかなり盛り上がってました。
組体操は練習中に骨折したり、ケガしたりが続き大技がなくなってしまいましたが、それでもなかなか感動でした。一つ一つがきちんと綺麗に出来ていて(うちの娘しか見てないけど・・・親ばか?)見ていて気持ちよかったです。
泣いてる保護者や児童がいたらしく娘1に
娘1「お母さん 感動して泣けたでしょ?」
私 「え??? なんで」
と言ったら呆れられてしまいました。
娘1「私なんてずっと泣きながらやってたのに!!」
私 「・・・いや 泣けない・・・」
娘1「○○ちゃんのお母さん泣いてた」
私 「ふうん。。」

そんな泣ける気持ちもわかるけど、あんな人のいっぱいいる校庭で泣けない私でした・・・・

さてさて。
お弁当。今回はこんなにしてみました~



朝早かったので写真が変です。
・おからこんにゃくのから揚げ(先生や友達食べさせたいとのことで)
・鳥のからあげ
・アスパラのベーコン巻き
・青海苔入り玉子焼き
・グラタン(冷凍)
・かぼちゃの茶巾しぼり
・ウインナー・ウズラ卵・アスパラ串
・おにぎり(コンビニ仕様@ダイソー)
・みかん

こんなでした。
おからこんにゃくのから揚げは、けっこう評判いいです。オットも肉かと思ったとのこと。学校の先生も美味しかったと言ってた様です。

今日は代休なので、昨夜ついつい夜更かし(私だけね・・学校ないと気楽です)
3時までDVD観てて、5時半に起きたので今眠いです。
でもこのあと娘2が塾に行き始めるので、お金払いに一緒に行きます。
担任が産休で変わってしまい、なんか今ひとつ授業がすすんでないようです。娘1の時も、4年の2学期ころから学級崩壊が始り、授業になってなくて困ったという苦い経験があるので。。。今回は早めに手を打つことにしました。塾に行けば解決される訳じゃないけど、今勉強でつまづくと不味いので。
あ~
眠いです。