きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

青春の味

2005-12-07 08:14:25 | 夕飯
私が若かりしころ、某大学そばの喫茶店で
バイトしてた。はじめはウエイトレスそれから
だんだんと任され、料理も全て下準備から一人で
こなすようになった。
その時の人気メニュー「ピカンテ焼き」を再現。

具は白菜・にら・豚ばら肉のみ。
調味料はすべてあかせないけど、醤油ベースに
色々な香辛料を入れる。そして辛いのだああ。
辛味はカイエンヌペッパーや豆板醤など。



そしてそのお店では、あつあつの鉄板にながしこみ
卵を一個いれて。その鉄板の余熱で卵が半熟だったり
固めになったりと。家にはないので土鍋で代用。



まぜまぜして卵がとろ~んでっす。




そして白いご飯にonなのだあ。


うひひ うまいなあ。私は辛味がたりないので
このあと豆板醤をさらに投入。
鉄板のこびりついた部分が。味がこくなって
香ばしくなってうまさ倍増。
今回土鍋にもこびりついていたので、そsちらも
楽しめました。

うう 満腹!
醤油は普通の醤油じゃないのを使っていたので
お店の味とは少し違うけど、満足な夕飯でした。

あ これだけじゃなかったよ。夕飯。
他にも鍋もあったり、なかなか豪華だったはず
コメント (8)
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