私が若かりしころ、某大学そばの喫茶店で
バイトしてた。はじめはウエイトレスそれから
だんだんと任され、料理も全て下準備から一人で
こなすようになった。
その時の人気メニュー「ピカンテ焼き」を再現。
具は白菜・にら・豚ばら肉のみ。
調味料はすべてあかせないけど、醤油ベースに
色々な香辛料を入れる。そして辛いのだああ。
辛味はカイエンヌペッパーや豆板醤など。
そしてそのお店では、あつあつの鉄板にながしこみ
卵を一個いれて。その鉄板の余熱で卵が半熟だったり
固めになったりと。家にはないので土鍋で代用。
まぜまぜして卵がとろ~んでっす。
そして白いご飯にonなのだあ。
うひひ うまいなあ。私は辛味がたりないので
このあと豆板醤をさらに投入。
鉄板のこびりついた部分が。味がこくなって
香ばしくなってうまさ倍増。
今回土鍋にもこびりついていたので、そsちらも
楽しめました。
うう 満腹!
醤油は普通の醤油じゃないのを使っていたので
お店の味とは少し違うけど、満足な夕飯でした。
あ これだけじゃなかったよ。夕飯。
他にも鍋もあったり、なかなか豪華だったはず
バイトしてた。はじめはウエイトレスそれから
だんだんと任され、料理も全て下準備から一人で
こなすようになった。
その時の人気メニュー「ピカンテ焼き」を再現。
具は白菜・にら・豚ばら肉のみ。
調味料はすべてあかせないけど、醤油ベースに
色々な香辛料を入れる。そして辛いのだああ。
辛味はカイエンヌペッパーや豆板醤など。
そしてそのお店では、あつあつの鉄板にながしこみ
卵を一個いれて。その鉄板の余熱で卵が半熟だったり
固めになったりと。家にはないので土鍋で代用。
まぜまぜして卵がとろ~んでっす。
そして白いご飯にonなのだあ。
うひひ うまいなあ。私は辛味がたりないので
このあと豆板醤をさらに投入。
鉄板のこびりついた部分が。味がこくなって
香ばしくなってうまさ倍増。
今回土鍋にもこびりついていたので、そsちらも
楽しめました。
うう 満腹!
醤油は普通の醤油じゃないのを使っていたので
お店の味とは少し違うけど、満足な夕飯でした。
あ これだけじゃなかったよ。夕飯。
他にも鍋もあったり、なかなか豪華だったはず