オットが大好きな「ケララカレー」を作りました。
インド風チキンカレーだそうで、煮込みようスパイスや
辛味・香りスパイスなどついています。
家庭でも簡単(ちと 手間だけど)に本格的なカリーが
できちゃいます。
こんな材料たちをすりおろしたり、みじん切りにしたり。
フードプロセッサーがあるから楽チンになりました。
今日は「ナン」も焼きますわ。
このカレーは少しサラサラしてるのでナンにも
ぴったり!
フライパンで簡単に焼けます。
するとこんなになりました
辛さを調節できるので、娘も食べられます。
これは娘用。私は激辛にしたいとこだけど
辛味スパイスが足りなくなるので、ほどほどで。
ここでなんとナンのレシピを
ナン 4枚
強力粉・薄力粉 各150g
ドライイースト 5g
ぬるま湯 180cc
塩 5g
砂糖 9g
レモン汁 少々
①レモン汁以外の材料をボールにいれよく混ぜる
生地が7割方混ざったらレモン汁を加えさらに混ぜ
たたき、ひとつにまとめる
②ボールにラップをし20分
③②を4つにわけきっちり丸めベンチタイム10分
④③を麺棒で5㍉厚さの楕円形にのばす
フライパンに油を引かず低温でじっくりと焼く。
簡単でおいしいのでぜひトライしてみておくんなまし~
インド風チキンカレーだそうで、煮込みようスパイスや
辛味・香りスパイスなどついています。
家庭でも簡単(ちと 手間だけど)に本格的なカリーが
できちゃいます。
こんな材料たちをすりおろしたり、みじん切りにしたり。
フードプロセッサーがあるから楽チンになりました。
今日は「ナン」も焼きますわ。
このカレーは少しサラサラしてるのでナンにも
ぴったり!
フライパンで簡単に焼けます。
するとこんなになりました
辛さを調節できるので、娘も食べられます。
これは娘用。私は激辛にしたいとこだけど
辛味スパイスが足りなくなるので、ほどほどで。
ここでなんとナンのレシピを
ナン 4枚
強力粉・薄力粉 各150g
ドライイースト 5g
ぬるま湯 180cc
塩 5g
砂糖 9g
レモン汁 少々
①レモン汁以外の材料をボールにいれよく混ぜる
生地が7割方混ざったらレモン汁を加えさらに混ぜ
たたき、ひとつにまとめる
②ボールにラップをし20分
③②を4つにわけきっちり丸めベンチタイム10分
④③を麺棒で5㍉厚さの楕円形にのばす
フライパンに油を引かず低温でじっくりと焼く。
簡単でおいしいのでぜひトライしてみておくんなまし~
ちゃんとコネコネして作るとは!
お疲れさんです~
焼くとき「ギー」とか使うとインドっぽくなりますよ
こねこねだけど失敗なしだよ。簡単だから。キャンプ場でも作るんだ。
作ってみるよ~
作ったら報告するね
大好き、マジで~^^
でも、自分では作れなくて、いつも市販ので我慢・・・
早く子供とお店に行けるようになりたいな^0^/