きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

煮込みうどん(鍋焼きうどん)

2005-12-08 13:38:47 | 昼食
今日は娘2が学校を休んでるので
おうどんにしてみました。
残念ながらあまり具がないけど
(大根・人参・長ネギ・油あげ)
煮込みうどんにしてから、一人用の
土鍋にうつし卵をぽとん。

この土鍋 重宝してます。100均万歳!



失敗 その後

2005-12-08 09:12:10 | パン
はあ ためいき・・・
朝6時半。こんなふうにパン焼き器に計量したものを
投入。


その間にりんごを煮てます。



本当は生地がしっかりしてたら、きちんとりんごを並べ
シナモンをふりいれまきこんでロール状にできたのだが・・・
だれだれなのでパウンド型に流し込み、上に並べました。
その際グラニュー糖もかけてみました。


焼き上がり。
うまそーに見たので・・・


試食。う  まずくはないがしっとり感がないなあ。



本当だったたらこんなふに発酵したあとはなるんだけどな。


今日もこのように出来上がるはずでしたが・・・


残念ながら今日はやはり失敗でした。
教訓・・計量はしっかりと意識のある時間に行いましょう。

残念ながら差し上げられないので、娘1の友達が
来るらしいのでおやつにしちゃえ。

でもさ 娘2 気管支炎でお休み中なのよねえ。。
遊べる日が少ないから仕方ないかあ。。。

追記 ただ単に水の量を間違えたということに気づいた・・リベンジで今作りなおし中(1.5倍の量だった・・・) pm1時20分

失敗

2005-12-08 08:12:44 | パン
ショック ショック

なんと 朝からりんごパンを焼こうと思い
寝ぼけ眼で計量しパン焼き器にセット。
こねて一次発酵してまるまるとした生地ができあがってる
はずなのに  
なんということでしょう(ビフォアーアフター風に)
でろ~んとしただらしな~い生地がああああ

あああ やはり牛乳を温めずにいれたのが失敗か??
本見たら
「牛乳はイースト発酵に影響する酵素を含むので
念のため加熱します。」と書いてあった・・・
市販の牛乳は加熱処理されてるから一応のようだけど。
う~ん 何が原因??

けど捨てるわけにはいかないので、無理やり続行中。
はてさて どんなになるのやら・・・

あー 近所の人にりんごのお返ししようと思ってたのに。


青春の味

2005-12-07 08:14:25 | 夕飯
私が若かりしころ、某大学そばの喫茶店で
バイトしてた。はじめはウエイトレスそれから
だんだんと任され、料理も全て下準備から一人で
こなすようになった。
その時の人気メニュー「ピカンテ焼き」を再現。

具は白菜・にら・豚ばら肉のみ。
調味料はすべてあかせないけど、醤油ベースに
色々な香辛料を入れる。そして辛いのだああ。
辛味はカイエンヌペッパーや豆板醤など。



そしてそのお店では、あつあつの鉄板にながしこみ
卵を一個いれて。その鉄板の余熱で卵が半熟だったり
固めになったりと。家にはないので土鍋で代用。



まぜまぜして卵がとろ~んでっす。




そして白いご飯にonなのだあ。


うひひ うまいなあ。私は辛味がたりないので
このあと豆板醤をさらに投入。
鉄板のこびりついた部分が。味がこくなって
香ばしくなってうまさ倍増。
今回土鍋にもこびりついていたので、そsちらも
楽しめました。

うう 満腹!
醤油は普通の醤油じゃないのを使っていたので
お店の味とは少し違うけど、満足な夕飯でした。

あ これだけじゃなかったよ。夕飯。
他にも鍋もあったり、なかなか豪華だったはず

本日のお昼

2005-12-06 12:59:43 | 昼食
一人だとなかなかちゃんとしたもの食べない。
今日も面倒だったので、パスタ(ペンネ?)を
ゆでで、辛し明太子とバター・塩・こしょうで
さっとあえました。



サラダとかスープとかつけたらいいのにね。
でもメンドーなので、これだけでっす

韓国料理

2005-12-06 10:18:03 | 夕飯
辛いもの好きの私。そして韓国ドラマ好きの私は、たま~に大久保に出没し韓国食材を購入します。
トッポキは家族みんなが大好き。今まではたれとセットのもを買って作っていたが、今回は味付けは自分流で挑戦。
子供が小さいので辛くしすぎはいけないと思い
・ケチャップ
・砂糖
・コチュジャン
で味付け。でも・・・・子供には辛かったようでした


参考まで
トッポキのほかにたまねぎや人参といった野菜・ゆで卵・韓国の
おでん(ねりものなのかな?)を入れたりする場合もあるようです。
味付けには唐辛子も入ります。



そしてこの日「河童の隠し樽」という焼酎を買ったので
ロックで飲みました。高くないのにおいしかったよお。