きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

チキンカレーとナン

2005-12-27 07:35:03 | 夕飯
オットが大好きな「ケララカレー」を作りました。
インド風チキンカレーだそうで、煮込みようスパイスや
辛味・香りスパイスなどついています。
家庭でも簡単(ちと 手間だけど)に本格的なカリーが
できちゃいます。



こんな材料たちをすりおろしたり、みじん切りにしたり。
フードプロセッサーがあるから楽チンになりました。

今日は「ナン」も焼きますわ。
このカレーは少しサラサラしてるのでナンにも
ぴったり!
フライパンで簡単に焼けます。



するとこんなになりました



辛さを調節できるので、娘も食べられます。
これは娘用。私は激辛にしたいとこだけど
辛味スパイスが足りなくなるので、ほどほどで。

ここでなんとナンのレシピを

ナン 4枚

強力粉・薄力粉 各150g
ドライイースト 5g
ぬるま湯    180cc
塩       5g
砂糖      9g
レモン汁    少々

①レモン汁以外の材料をボールにいれよく混ぜる
生地が7割方混ざったらレモン汁を加えさらに混ぜ
たたき、ひとつにまとめる

②ボールにラップをし20分

③②を4つにわけきっちり丸めベンチタイム10分

④③を麺棒で5㍉厚さの楕円形にのばす
フライパンに油を引かず低温でじっくりと焼く。


簡単でおいしいのでぜひトライしてみておくんなまし~