きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

煮込みうどん(鍋焼きうどん)

2005-12-08 13:38:47 | 昼食
今日は娘2が学校を休んでるので
おうどんにしてみました。
残念ながらあまり具がないけど
(大根・人参・長ネギ・油あげ)
煮込みうどんにしてから、一人用の
土鍋にうつし卵をぽとん。

この土鍋 重宝してます。100均万歳!



失敗 その後

2005-12-08 09:12:10 | パン
はあ ためいき・・・
朝6時半。こんなふうにパン焼き器に計量したものを
投入。


その間にりんごを煮てます。



本当は生地がしっかりしてたら、きちんとりんごを並べ
シナモンをふりいれまきこんでロール状にできたのだが・・・
だれだれなのでパウンド型に流し込み、上に並べました。
その際グラニュー糖もかけてみました。


焼き上がり。
うまそーに見たので・・・


試食。う  まずくはないがしっとり感がないなあ。



本当だったたらこんなふに発酵したあとはなるんだけどな。


今日もこのように出来上がるはずでしたが・・・


残念ながら今日はやはり失敗でした。
教訓・・計量はしっかりと意識のある時間に行いましょう。

残念ながら差し上げられないので、娘1の友達が
来るらしいのでおやつにしちゃえ。

でもさ 娘2 気管支炎でお休み中なのよねえ。。
遊べる日が少ないから仕方ないかあ。。。

追記 ただ単に水の量を間違えたということに気づいた・・リベンジで今作りなおし中(1.5倍の量だった・・・) pm1時20分

失敗

2005-12-08 08:12:44 | パン
ショック ショック

なんと 朝からりんごパンを焼こうと思い
寝ぼけ眼で計量しパン焼き器にセット。
こねて一次発酵してまるまるとした生地ができあがってる
はずなのに  
なんということでしょう(ビフォアーアフター風に)
でろ~んとしただらしな~い生地がああああ

あああ やはり牛乳を温めずにいれたのが失敗か??
本見たら
「牛乳はイースト発酵に影響する酵素を含むので
念のため加熱します。」と書いてあった・・・
市販の牛乳は加熱処理されてるから一応のようだけど。
う~ん 何が原因??

けど捨てるわけにはいかないので、無理やり続行中。
はてさて どんなになるのやら・・・

あー 近所の人にりんごのお返ししようと思ってたのに。