はあ ためいき・・・
朝6時半。こんなふうにパン焼き器に計量したものを
投入。
その間にりんごを煮てます。
本当は生地がしっかりしてたら、きちんとりんごを並べ
シナモンをふりいれまきこんでロール状にできたのだが・・・
だれだれなのでパウンド型に流し込み、上に並べました。
その際グラニュー糖もかけてみました。
焼き上がり。
うまそーに見たので・・・
試食。う まずくはないがしっとり感がないなあ。
本当だったたらこんなふに発酵したあとはなるんだけどな。
今日もこのように出来上がるはずでしたが・・・
残念ながら今日はやはり失敗でした。
教訓・・計量はしっかりと意識のある時間に行いましょう。
残念ながら差し上げられないので、娘1の友達が
来るらしいのでおやつにしちゃえ。
でもさ 娘2 気管支炎でお休み中なのよねえ。。
遊べる日が少ないから仕方ないかあ。。。
追記 ただ単に水の量を間違えたということに気づいた・・リベンジで今作りなおし中(1.5倍の量だった・・・) pm1時20分
朝6時半。こんなふうにパン焼き器に計量したものを
投入。
その間にりんごを煮てます。
本当は生地がしっかりしてたら、きちんとりんごを並べ
シナモンをふりいれまきこんでロール状にできたのだが・・・
だれだれなのでパウンド型に流し込み、上に並べました。
その際グラニュー糖もかけてみました。
焼き上がり。
うまそーに見たので・・・
試食。う まずくはないがしっとり感がないなあ。
本当だったたらこんなふに発酵したあとはなるんだけどな。
今日もこのように出来上がるはずでしたが・・・
残念ながら今日はやはり失敗でした。
教訓・・計量はしっかりと意識のある時間に行いましょう。
残念ながら差し上げられないので、娘1の友達が
来るらしいのでおやつにしちゃえ。
でもさ 娘2 気管支炎でお休み中なのよねえ。。
遊べる日が少ないから仕方ないかあ。。。
追記 ただ単に水の量を間違えたということに気づいた・・リベンジで今作りなおし中(1.5倍の量だった・・・) pm1時20分
ショック ショック
なんと 朝からりんごパンを焼こうと思い
寝ぼけ眼で計量しパン焼き器にセット。
こねて一次発酵してまるまるとした生地ができあがってる
はずなのに
なんということでしょう(ビフォアーアフター風に)
でろ~んとしただらしな~い生地がああああ
あああ やはり牛乳を温めずにいれたのが失敗か??
本見たら
「牛乳はイースト発酵に影響する酵素を含むので
念のため加熱します。」と書いてあった・・・
市販の牛乳は加熱処理されてるから一応のようだけど。
う~ん 何が原因??
けど捨てるわけにはいかないので、無理やり続行中。
はてさて どんなになるのやら・・・
あー 近所の人にりんごのお返ししようと思ってたのに。
なんと 朝からりんごパンを焼こうと思い
寝ぼけ眼で計量しパン焼き器にセット。
こねて一次発酵してまるまるとした生地ができあがってる
はずなのに
なんということでしょう(ビフォアーアフター風に)
でろ~んとしただらしな~い生地がああああ
あああ やはり牛乳を温めずにいれたのが失敗か??
本見たら
「牛乳はイースト発酵に影響する酵素を含むので
念のため加熱します。」と書いてあった・・・
市販の牛乳は加熱処理されてるから一応のようだけど。
う~ん 何が原因??
けど捨てるわけにはいかないので、無理やり続行中。
はてさて どんなになるのやら・・・
あー 近所の人にりんごのお返ししようと思ってたのに。