きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

参鶏湯

2005-12-17 13:45:40 | 夕飯
一度はトライしてみようと思っていた「参鶏湯」
この間新大久保で高麗人参を購入したので作ってみた。

鶏はヒナ鳥はなかったので、普通の鶏さんで
中には
・にんにく 5かけ ・なつめ 5こ
・もちごめ(120g) ・人参 3本

魚はさばくの慣れてるけど。実はまるまるの
初めて・かなりきんちょー。そして少しこわい・・
一応私も女のこっぽいとこもあるのね
でもまあ おしりのほうからどんどん入れ始め
終わりはつまよう枝でとめて。



そして冬に大活躍の「保温調理なべ」で煮込みました。



火にかけ保温なべへを何度かくりかえしていく
うちにスープも濃厚な感じになってきました。



うわあ 鶏さんがああ だいぶやわらかあに



そして出来上がり!
切ってみるとこんな感じです。

ナツメでもち米が赤く色づいてます。

取り分けて各自で塩で味付け食べました。
やわらかくて、おいしかったけど・・・
にんにくの味が強すぎ。今度は3個でいいな。
そして油っぽくなるから、おしりの方の脂を
とったほうがいいとあったのだけど、不気味で
とれなくてそのままやってしまったので、少し
脂がおおいスープになってしまった。次回は
とります


以前においしいお店で食べたことがあるので、
やっぱり素人が作ったわけだから差があるのが
当たり前なんだけど、でもまあ初めてにしては
いいのではと思うわたくしです。

いや 今実家で兄のPCでアップしてるので
なんだかやりづらいです。