前日に作った「ふろふき大根」を煮る時に使用した
昆布を煮物に。
美味しんぼの沖縄の長寿料理の時、沖縄の方はたくさん
昆布を食べているのを知ってから、湯豆腐のときやだしを
取るときに使った昆布は薄めの味付けで煮て食べることに
してます。
今回は
・水煮大豆・油揚げ・人参と一緒にかつおだしと砂糖・醤油・酒で
さっと煮ました。
さっぱりしておいしいよお。
そしてメインは「ロール白菜」きゃべつでなく白菜で。
この季節、白菜がとてもおいしいので。
まるごと一個買ってもあっという間に食べられちゃう。
今回二株買ってしまったので山もり作って、義父母にも
おすそわけ。
ホワイトソースで味付け。白菜にはぴったり。
スープにしても
ベーコンでまきまきしたいとこだけど、カロリーが。。。
気になるお年頃なので
今回は「コンソメ味」も作りました。ただ鍋に隙間が
出来てしまうので、大根で穴埋め。
よい具合に大根も煮えるので一石二鳥なのだああ。
さてさて 残りの白菜は
鍋にピカンテにサラダに・・・う~ん
なんかいい案ありますか??
ロール白菜私もこの間作ったよ。
好きなものだけの方に書いてた肉まんの具のレシピを頂戴して中華風に。
鶏ガラスープで似ていろいろ茸の餡かけをかけました。後はザク切りにしてサッと湯通し、熱いうちににんにくのスライスと鷹の爪の輪切りを入れたすし酢にドボン!ごま油タラリ。。残ると作っておきます。中華漬物風・・?まあまあよ
おお おいしそう。白菜とすし酢のコラボね
なるほどさっと湯通ししてからね。メモメモ。
グッドアイデアですな~
白菜とばら肉を交互に重ねて塩コショウ.
低温でグツグツやるだけ.
白菜から水が出てくるのでコゲませんよ~
オリジナルはやはりキャベツですけどね~
知ってるでしょうけど,多分.
おお 知ってますとも。でも作ったことはないんですの
キャベツでおいしいものは白菜でもおいしいというのが多そうでつね。
そうそう土地行ってきました。そしたら、おにーさんがnonchさんのことを・・・苗字に漢字二文字をつけて言ってたので、びっくりしちまいました
お恥ずかしい(笑)
なんか昭和の香りがする風情だものね。