大根を抜いてきてフィーラーで皮をむいて、1cm位に切って塩3パーセントする。2~3時間寝かせてザルで水切りをしてネギかニラを刻んで入れます。鍋に白玉粉を入れてのりを作るのですが、白玉粉が高いのでモチ米を製粉機で粉なにして代用します。のりを作ったらニンニク・ショウガ・リンゴをすりおろし、蜂蜜を入れるのですが高いので砂糖で代用、アミエビの塩辛がいいのですが無いのでイカの塩辛と韓国唐辛子をたっぷり入れます。これをニャンニョムというそうで、塩漬けした白菜の葉っぱの間に塗り付けてものがキムチで、塩漬けした大根に混ぜるとカクテキになります。分量は全部アバウトでいい加減に入れて作るのですが、結構おいしく出来ます。韓国唐辛子は色だけ見ると辛くて食べられそうにないのですが、余り辛くなく甘くて美味しくなります。
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