本日昼は、焼津の「麺屋 柔」に行ってきた。
先日お邪魔して、塩そば こってりが美味しかったので今回は醤油に挑戦しようと意気込み、
150号線をかっ飛ばし、14時前に到着。お客さんは、1組だけで空いていた。
予定通り「醤油そば(普)」を注文。味は塩そば同様に出汁がしっかりと効いていて美味しい。
テーブル上に置いてあるこだわり表をちょっと拝見。
ここは、ゲンコツ(豚の骨)と鶏ガラを通常の3倍使用した、豚・鶏・魚介系のトリプルスープを
使用。醤油は小豆島の2年熟成させた醤油、塩は国内産の最高級塩、
味噌は信州味噌3種類を、取り寄せており、それに10種類以上の厳選した材料を
バランス重視しながら配合しているとのこと。
また、一貫して自家製麺にこだわっており、繊細なスープに合うよう極細麺を二日間寝かせる事で、
よりコシを出している。
スープに納得出来ない場合開店を遅らせる事があるとのことで店主の強いこだわりが味に出ている。
個人的な総評として、スープや具(煮玉子・チャーシュー)は申し分なく美味しい。
皆それぞれに麺の好みはあると思うが、個人的に極細麺は好みではないので惜しいところ。
今回は麺をかためで注文したが、やはり麺だけ引っかかった。
これも好みがあるので、仕方ないが自分だったらもうひと回り太めにして縮れ麺にするかな。
でもまた食べにくるんだろうな(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f1/b745c2cfb94506009e567bfab6fe9b2d.jpg)
(73)
★★★★☆
先日お邪魔して、塩そば こってりが美味しかったので今回は醤油に挑戦しようと意気込み、
150号線をかっ飛ばし、14時前に到着。お客さんは、1組だけで空いていた。
予定通り「醤油そば(普)」を注文。味は塩そば同様に出汁がしっかりと効いていて美味しい。
テーブル上に置いてあるこだわり表をちょっと拝見。
ここは、ゲンコツ(豚の骨)と鶏ガラを通常の3倍使用した、豚・鶏・魚介系のトリプルスープを
使用。醤油は小豆島の2年熟成させた醤油、塩は国内産の最高級塩、
味噌は信州味噌3種類を、取り寄せており、それに10種類以上の厳選した材料を
バランス重視しながら配合しているとのこと。
また、一貫して自家製麺にこだわっており、繊細なスープに合うよう極細麺を二日間寝かせる事で、
よりコシを出している。
スープに納得出来ない場合開店を遅らせる事があるとのことで店主の強いこだわりが味に出ている。
個人的な総評として、スープや具(煮玉子・チャーシュー)は申し分なく美味しい。
皆それぞれに麺の好みはあると思うが、個人的に極細麺は好みではないので惜しいところ。
今回は麺をかためで注文したが、やはり麺だけ引っかかった。
これも好みがあるので、仕方ないが自分だったらもうひと回り太めにして縮れ麺にするかな。
でもまた食べにくるんだろうな(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/43/0a825e8b8a96799240286a32efabfd63.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f1/b745c2cfb94506009e567bfab6fe9b2d.jpg)
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★★★★☆
先ほどはわたくしめのblogにご訪問ありがとうございました。
やまさん、これからも静岡のラーメンをじゃんじゃん食べまくってレポートしてくださいね。楽しみにしています。
両替町の「しばらく」がとても気になりました!
ラーメン屋って旨いお店探すのって結構勇気と努力が入るんですよねぇ~だからこのブログと出会えてラッキーです!
俺、細麺の固目が好きで、結構ここはいけるね。この「醤油そば」を良く食べます。
なんとなく焼津らしく、魚系のスープが、ほんのりする。
また覗きに来ます。
我が町焼津にこんなラーメン屋があるとは知りませんでしたよ。
仕事でいろいろ外食が多いので今度から参考にさせてもらいます。
前は良くラーメンの食べ歩きをしましたが、最近は蕎麦屋の食べ歩きに専念しています。
たまには蕎麦をいかがですか。
参考にさせていただきます!!
すごいですね。ラーメンも奥が深いですね
参考にさせていただきます。
ここは良いですね、気に入ってます。
私も、やまさん と同じ麺の好みのようです。
次回は「硬めで!」と忘れずに言います。
そうです、「また食べに行く」んですよね~。