2/13・14と博多へ出張に行ってきました。
初九州とあって、かなりテンションはマックス♪
もちろん本場のラーメンを食べる計画もありまして・・・
二日間は研修ツアー参加のため、そつなくこなし、
二日目の夜、いよいよ自由の身となりました^^
まずは、長浜屋台にどうしても行ってみたく
電車に乗って赤坂駅へ。
地元の方に聞きながら、歩いてようやく現場に到着しました。
長浜は、屋台がいっぱい並んでいて活気があるイメージでしたが、
平日だからか、営業しているお店もポツポツで、
お店も少ない感じがしました。
それでも事前にリサーチして、気になっていたお店に突入♪
そのお店は、長浜屋台街入口付近にかまえる「ナンバーワン」
博多では人気の屋台のようです。
入口もわからず、適当に声をかけて中にお邪魔しました。
店内はほぼ満席状態でしたが、なんとか入ることができました。
お客さん皆がお酒を呑まれていたので、
自分もいきおいでレモンハイをオーダー。
あわせてラーメンもいただきました。
呑みながら待っていると、隣のお客さんが話しかけてきてくれました。
どうやら地元の企業の方らしく、
グループで来られていたみたいです。
静岡から来たことをつげると、「丁子屋」のお話をふってきました。
なんでも以前に行ったことがあると。。
屋台の醍醐味ってこういうふれあいがあることですね。
そうこうしているうちにラーメンも到着。
白濁したスープにバリカタの細麺が入っています。
やはり本場のとんこつは美味しいですね。
ここのお店の特徴かもしれませんが、臭みもほとんどなく、意外にも食べやすかったです。
最後スープも飲み干しました^^v
食べている間、店主のお話を聞いていると、
今はいろいろと規制が厳しいようで、
閉めているお店も多いようですね。
博多の街を歩いていると、ここ長浜以外にも
屋台をちょくちょく見かけました。
こうしたその土地での文化というものをこれからも受け継ぎ
大事にしていってほしいと思いました。
またぜひ食べに来たいです。
★★★★★(満点)
初九州とあって、かなりテンションはマックス♪
もちろん本場のラーメンを食べる計画もありまして・・・
二日間は研修ツアー参加のため、そつなくこなし、
二日目の夜、いよいよ自由の身となりました^^
まずは、長浜屋台にどうしても行ってみたく
電車に乗って赤坂駅へ。
地元の方に聞きながら、歩いてようやく現場に到着しました。
長浜は、屋台がいっぱい並んでいて活気があるイメージでしたが、
平日だからか、営業しているお店もポツポツで、
お店も少ない感じがしました。
それでも事前にリサーチして、気になっていたお店に突入♪
そのお店は、長浜屋台街入口付近にかまえる「ナンバーワン」
博多では人気の屋台のようです。
入口もわからず、適当に声をかけて中にお邪魔しました。
店内はほぼ満席状態でしたが、なんとか入ることができました。
お客さん皆がお酒を呑まれていたので、
自分もいきおいでレモンハイをオーダー。
あわせてラーメンもいただきました。
呑みながら待っていると、隣のお客さんが話しかけてきてくれました。
どうやら地元の企業の方らしく、
グループで来られていたみたいです。
静岡から来たことをつげると、「丁子屋」のお話をふってきました。
なんでも以前に行ったことがあると。。
屋台の醍醐味ってこういうふれあいがあることですね。
そうこうしているうちにラーメンも到着。
白濁したスープにバリカタの細麺が入っています。
やはり本場のとんこつは美味しいですね。
ここのお店の特徴かもしれませんが、臭みもほとんどなく、意外にも食べやすかったです。
最後スープも飲み干しました^^v
食べている間、店主のお話を聞いていると、
今はいろいろと規制が厳しいようで、
閉めているお店も多いようですね。
博多の街を歩いていると、ここ長浜以外にも
屋台をちょくちょく見かけました。
こうしたその土地での文化というものをこれからも受け継ぎ
大事にしていってほしいと思いました。
またぜひ食べに来たいです。
★★★★★(満点)