やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

フルコンプ目指して(3)

2013-02-04 | ラーメン(静岡県中部)
中部迷店コラボ 3店目は清水区大内にある「拉麺 豚風亭」

こちらは初めての訪店になります。


18時前に着き、早速コラボ麺をオーダー。


今回、拉麺 豚風亭がてがけるコラボ麺は、「ジャンキーもつカレー」

もつカレーのまぜそばになります。


無料トッピングで生玉子かとろけるチーズが付き、

小ライスも付いています。


自分は生玉子のトッピングをお願いしました。



届いたまぜそばはなかなかのボリューム。


カレーの味も程よい辛さでバランスよく仕上がっていて美味しいです。


生玉子を入れると味もまろやかに変化します。

キャベツ・にんにく・ネギ・生姜がコクのあるカレーとうまくマッチしています。


もちろんしっかりと完食し、美味しかったです。

今後に期待したいお店です!

ご馳走さまでした。









★★★★☆(3.5)









フルコンプ目指して(2)

2013-02-04 | ラーメン(静岡県中部)
中部迷店コラボ 2店目は、焼津の「麺屋 才蔵」です!

時間は13時過ぎ、売り切れてしまっていないか不安になり、

お店に確認のTELをしてみる。

まだあるとのことで、急いでお店へ。


到着したのは14時少し前でした。



ドキドキでしたが、コラボ麺ありました!



今回、麺屋 才蔵が手がけるコラボ麺は、

ホワイトパール鷄辛麺(けいしんめん)しお味 800円

一日 10~20の提供杯とのこと。

ちなみに昨日・一昨日の土日はお客さまの数が多く、30杯用意されたそうです。

数はお客さまの反応をみて増やして行くとのことでした。



こちらのコラボ麺ですが、通常メニューの鷄辛麺を、あさり、貝柱、タラ、豚骨等でまとめた「しおだれ」で

仕上げ、具材は、生青のりの香り油・味玉・芽キャベツ・アスパラガスのしおだれのおひたし風、

麺は特注のやや幅広の中太麺を使用しています。


着丼後、まずスープをいただきました。

これは美味い!


麺は中太麺なので、スープが負けてしまわないかと思いましたが、

すべてがバランス良く、完璧に仕上がっています。


具材もコラボらしく工夫されていて、

アスパラも芽キャベツもうまくマッチしていました。


あっという間の完食です。



今回は、かなり久しぶりの訪店でしたが、店主さんもちゃんと覚えていてくれて
少しお話することができました。


今までのスープは、タレとスープのバランスに苦労されていたようです。


スープの出来が良すぎるとタレを入れてもなかなか思ったようなスープができないそうで、


タレを入れるバランスによってスープに変化をもたせているということでした。


最近はそれがわかってきたと。。


今回のスープの違いも「しおダレ」をバランスよく入れているからですね。


かなり美味しく感じました^^



今後にもかなり期待がもてるお話を聞けて大満足でした^^

どうもご馳走さまでした!







★★★★★(満点!)