やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

伊駄天

2007-01-06 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、おなじみ藤枝の「伊駄天」に行って来た。
いよいよ本日からの三日間、待ちに待った「点と線」コラボが開催されるとあって
期待を胸に藤枝へと車を走らせた。
今回のテーマ食材は「ゴマ」。どんなラーメンになるのだろうと内心ワクワクした気持ちで到着。
分かっているかのように、駐車場もちょうど前のお客さんと入違いで空いてラッキー。
チケットを購入し、カウンターへ。店内は混んでいたが、すぐに座る事ができた。
いよいよ全貌があきらかに・・・
その名も「黒ゴマ赤ワイン」
店主ならではのイタリアンチックな名称。期待大である。
そうこうしているうちに、ラーメンが到着。
香りが良い。まずは一口目。醤油ベースで魚介の風味がしっかりと効いていてgood!
更に赤ワインの風味からか、味に深みが加わったスープは麺との相性も抜群。
具材に鶏のつくね団子・茹で芽キャベツ・炭火焼きエリンギが入っている。
特に鶏のつくね団子の美味さには驚いた。
これに黒ゴマがかかっており、何とも言えない旨みが伝わってくる。
中には軟骨がたっぷりと入っていて、コリコリとした食感がたまらない。
年末の忙しい合間をぬって試行錯誤し作った「黒ゴマ赤ワイン」。見事というべきであろう。
店主の発想に脱帽する。
店主自信なんとなく納得がいっていない様子だったが、我々は十分満足することができた。
食べ終わって伊駄天NEWSカードを見ると、伊駄天一周年記念ということで、
四季彩菜麺アンコール1/19(金)~1/25(木)の6日間に
2006年春発売された「塩香草燻玉伊駄麺」を昼・夜共に限定10食発売するとのこと。
ジェノベーゼソースと塩ラーメンを合わせたコラボレーションラーメン。
塩スープ・バジル・燻製味玉・豚角煮・青菜・メンマ・水菜葱・海苔といった食材を
使ったスペシャルな一品。
まだ私自身未食の一品、これは見逃せない。
店長さん、今年もあっと驚くラーメン期待しています!


(4)

★★★★★(満点!)