モノクロマーブル食パン
モノクロマーブル食パンを作りましたパン生地を作り、2分割した半分には竹炭パウダーを加えて発酵それぞれの生地を伸ばして、重ねて三つ編みしてグルグルまいて、型に入れて仕上げ発酵後焼成焼...
抹茶ちぎりあんパン
抹茶ちぎりあんパンを作りました抹茶生地を作り、中には先日作った粒あんが入っています目玉も付けてカエルのつもり・・・発酵すると目があちこち転がったり、向きが変わったり・・・焼成すると...
ミニウールロールパン
ミニウールロールパンを作りました去年SNSなどで話題になったウールロールパン見た目が毛糸玉のように見えるところから、この名前がついたそうです丸くてコロンとした感じが可愛いなあとは思...
梅シロップ
今年も梅仕事の季節になりました第一弾は梅シロップを作りました今年は青梅500g+砂糖500g作りました一週間くらいでお砂糖が溶けたら、梅を取り除き冷蔵保存水や炭酸水などで薄めてドリ...
梅酢シロップ
梅仕事第2弾は梅酢シロップを作りました青梅500g+氷砂糖500g+酢500ml氷砂糖が溶けて、常温に1カ月ほどおくと飲み頃になります水や炭酸水で薄めてドリンクにしたり、牛乳で割る...
ごま食パン
ごま食パンを作りました中には黒ごまと白ごまが入っています焼いている時もカットしている時も香ばしい香りが漂います...
あんこのカスタードプリン
あんこのカスタードプリンを作りました自家製粒あんを、プリンカップの底に敷き込みましたその上からカスタード生地を流し込み、湯煎焼きしました和&洋素材のコラボもいいですね初めて作ったレ...
キャラメルシフォンケーキ
キャラメルシフォンケーキを作りましたキャラメルパウダーを使ったシフォンケーキ初めて使ってみましたが、膨らみがちょっぴり物足りない・・・こんがりと色づきました...
オニオンベーコンチーズブレッド
オニオンベーコンチーズブレッドを作りました一次発酵後伸ばした生地にベーコンをのせて、ぐ...
豆腐の白玉団子
豆腐の白玉団子を作りました崩したお豆腐に白玉粉を加えて生地を作りました黒豆きな粉と黒蜜...
- Sweets(1141)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(23)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(527)
- ある日のランチ(26)
- ある日の夕食(200)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(108)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(63)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)