里山ガーデンフェスタ
里山ガーデンフェスタに行ってきました去年の秋はコロナの影響で開催されませんでした秋のガーデンフェスタは2年ぶりです明日からはお天気も下り坂・・・ということで急遽行くことに決めました...
りんごジャム
りんごジャムを作りました紅玉を見つけるとすぐに手が出てしまいます今回はりんごの皮も一緒...
豆大福
豆大福を作りました レンチンで作った豆大福 生地が熱々のうちに丸めるのが苦手 豆も均等じゃないし・・ でも出来立ての豆大福は格別です ...
フルーツマフィン
フルーツマフィンを作りました夜の撮影・・ということもあるけれど、何だかとっても地味なsweets中にはドライフルーツがたくさん入っていますレーズン・パイン・パパイヤ・サルタナ・りん...
りんごジャム
りんごジャムを作りました紅玉を皮ごとざく切りにして作ったりんごジャム綺麗な赤いりんごジャム保存用にお砂糖をいつもより多めに入れました...
りんごのケーキ
りんごのケーキを作りましたりんご1個分使いましたしっとりしたりんごケーキ 安定したお天気が続かない関東地方そ...
栗の渋皮煮
栗の渋皮煮を作りました栗の季節になりましたようやく手頃な栗に巡り合いましたラム酒をきかせて大人風味に仕上がりました...
アップルパイ
アップルパイを作りました生地は冷凍のパイシートを使っています中には紅玉で作ったりんごのワイン煮が入っています今回はシナモンを加えました...
あん入りしっとりブラウニー
あん入りしっとりブラウニーを作りましたバターの代わりに太白胡麻油を使っています中には餡子がはいっているのでしっとり胡桃を加えて小豆の甘納豆をトッピングちょっぴり和風テイストのブラウ...
レーズンと胡桃入り黒糖ブレッド
レーズンと胡桃入り黒糖ブレッドを作りました黒糖を使って生地を作り、レーズンと胡桃を加えました久々に発酵かごを使いました黒糖と小麦の香りがたまりませんやっぱり手作りパンは美味しいなあ...
- 旅行(90)
- Bread(イースト)(709)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(20)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(42)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- Sweets(1123)
- お弁当(107)
- Pasta(56)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- 減塩料理(1)
- ある日の夕食(198)
- 私の手作り(518)
- 休日のランチ(24)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- おいしいパン屋さん♪(59)
- ちょっとお出かけ♪(105)
- 戴きもの&お土産(86)
- モラタメ(44)
- お取り寄せ(30)
- これはお薦め!(29)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- about me(33)