![謹賀新年](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/1a/45/e234146a0f048619de95609363bc2517.jpg)
謹賀新年
明けましておめでとうございます今年もよろしくお願い致します お雑煮を作りました黒豆・鶏団子の煮びたし・栗きんとんだて巻き・...
![初詣](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/63/4e/95611eaf2578b183fc8cf6263f9ac0c0.jpg)
初詣
我が家の今年の初詣は、お散歩がてら近所の神社巡りをしました参拝客もまばらで、密になるこ...
![おせちのリメイク♪](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/18/fd/e1f45edeae205c846fcc463ff3eb7c5c.jpg)
おせちのリメイク♪
3が日も明けて、 おせち料理にもそろそろ飽きてきたので、 リメイクして食卓に まずは松前漬けに白菜を加えて漬物風に ごはんが進みます おせちに入っていた数の子にア...
![黒豆マフィン](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/25/36/8f86851d8a2f177a6965abe02a5ca38d.jpg)
黒豆マフィン
昨日に引き続きおせちのリメイクです おせちで残った黒豆を使って、 黒豆マフィンを作りました 中にもたっぷり黒豆が入っています 甘さ控えめで大好評でした ...
![ぜんざいde水ようかん](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/74/d5/7340ee15f268e9ba48427dba9b0ea1f2.jpg)
ぜんざいde水ようかん
年末に作った残り物のぜんざいで、水ようかんを作りました小豆もたっぷり~甘さ控えめでペロッと食べれちゃいます...
![手作り味噌完成♪](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/71/a5/0df5cd2a142d2257bab6e1d9b00cbd3d.jpg)
手作り味噌完成♪
昨年仕込んだ手作り味噌が完成しました米麹で作ったお味噌麦麹で作ったお味噌去年は少し控えめに作りました今年も寒さが厳しくなってきたので、そろそろ仕込み始めようかなあ・・・...
![栗きんとんプリン](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/20/52/ff139b03c2138f5e55a0bb4bd7857660.jpg)
栗きんとんプリン
栗きんとんプリンを作りましたおせちで残った栗きんとんをリメイクしました以前作ったレシピはこちら(...
![黒豆シフォン](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/11/a2/4da1071e9e85885abcdba76d41bb668e.jpg)
黒豆シフォン
黒豆シフォンを作りましたおせちの残りの黒豆で作りました中には黒豆の煮汁も入っています 黒豆シフォンケーキ by モディリアーニ去年も作ってました...
![常備菜作り♪](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/38/37/0bcdd2a381a2ccb5fb5bc23ac513f68e.jpg)
常備菜作り♪
今週も常備菜を作りました さばのトマト煮 小松菜と油揚げの煮びたし ぶり大根 ほうれん草のごま和え おでん ほうれん草とにんじんのごま和え いかと大根...
![プルマン](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/1d/a9/4f33c96734271d243f6a13f1d5b50956.jpg)
プルマン
プルマンを作りました今日も冷え込みが強く日差しが少なかったので、気温もあまり上がらず、いつも以上に発酵に時間がかかりました時間をかけた分美味しく焼きあがったと思います明日の朝食が楽...
- 旅行(108)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(22)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(42)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- Sweets(1136)
- お弁当(107)
- Pasta(56)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- 減塩料理(1)
- ある日の夕食(198)
- 私の手作り(524)
- 休日のランチ(24)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- おいしいパン屋さん♪(61)
- ちょっとお出かけ♪(105)
- 戴きもの&お土産(86)
- モラタメ(44)
- お取り寄せ(31)
- これはお薦め!(29)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- about me(33)