ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ツイストブレッド

2024-07-21 | イーストパン
久しぶりのパン作り、
久しぶりのツイストブレッド、そして、
久しぶりの投稿になります。




ツイストの形がなんだか変です。
つまり成形の稚拙さによるもので、たま~に作ると
なかなか上手くいきません。😢





反対側はというと、
こんな感じに焼き上がっていました。

う~ん、どっちもどっち、みたいな変な形の
ツイストなのでした。😓






断面はこんな感じ。



こちらは、仕上げ発酵完了後のツイストブレッド。




形はともあれ、美味しいパンが焼けていました。😊






7月2日以来の更新となりました。
これを機にまた、趣味のパンやお菓子づくり、そして
日々の暮らしの中の、ちいさな出来ごとなど、
ゆるゆる書いていけたらいいのだけれど、はてさて、
どうなることやら…。












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大好き ナポリタぁーーーん!

2024-07-02 | おうちごはん
ウインナーソーセージと玉ねぎと、
茹でたパスタで、ささっと簡単ランチの出来上がり!
昔ながらの、とってもシンプルな味のナポリタンです。




調味料は、
トマトケチャップをメインに、
赤ワイン、塩・コショー各少々。
好みで仕上げにバターを絡めてもよい。

わたしは入れるの忘れちゃったけど、
さっぱりとして美味しかった。




パスタが、いえ、ナポリタンが、
なんだか無性に食べたくなって、手元にある材料で急きょ、
作って食べたのだった。

いわゆる、こだわりの味とか、深い味わいとか、
そういうのとは全然違うのだけれど、わたしはじゅうぶん満足!
これはこれで美味しいと思うのだった。

ごちそうさま~。😋

なぜか、きょうも「ひとりランチ」なのでした。












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全粒粉のクルミあんぱん。

2024-06-30 | イーストパン
朝のうちは降ったりやんだり、
ときどき薄日が射したり、わりと穏やかな雨で、
今はすっかり路面も乾いて、まるでちいさな梅雨の
晴れ間みたいな? 
そんなやさしい~時間が流れている。💛
(わたしにとってはね)

きょうからしばらく、雨が続くだろうと覚悟していた
だけに、なんだかちょっとうれしい~。😊

夕方から、また雨になるらしい…。



さて。



また全粒粉とクルミのパンを焼きました。
頑張って焼かないと、1袋500g入りなので、
なかなか減ってくれません。

だからといって、比率が多いと、家族が嫌がるので、
パーセンテージ30%までなんです。




う~ん、全粒粉のパン、
あと何回焼くことになるんだろう?












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さくらんぼがピンチ。

2024-06-27 | 日記
そういえば、ちょっと前のテレビニュースで、
変形したさくらんぼを見ました。双子みたいな…。😓

正規品として出荷できない、いわゆる「規格外品」で、
生産者にとっては困りものらしいけれど、味が変わらないのであれば、
特別企画「双子さくらんぼ」として売ればいいのに…。

見た目が可愛らしいので、案外、人気商品になったりして。😊


ちなみに、規格外だろうと、双子だろうと、
わたしは全然かまわない。



左側は紅秀峰。右は佐藤錦。⤴

だいぶ前に買った山形産さくらんぼです。
奥は、街の洋菓子屋さんのマドレーヌで、ある日の
ティータイム~。



そして。



こちらは前日のお昼ごはんです。⤴
たまごサンドと牛乳の、簡単ひとりランチでした。










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かぼちゃパイほか。

2024-06-24 | 洋菓子
アップルパイを作ろうと、
買っておいたパイシートが、冷凍室の片すみに眠ったまま、
6か月経過。そろそろ使わないと…。😓

ということで、ずっと前、かぼちゃプリンに使った、ポーション
タイプの「うらごしかぼちゃ(冷凍)」が残っていたので、
かぼちゃパイを作ろうと思い立った。





長方形のパイシートを、
横半分にカットして、四角いかぼちゃパイに
しました。すごく簡単でした。




焼き上がり~。⤴


パイとは関係ないけど、
かぼちゃがらみで、かぼちゃの苗の生育状況など…。



いろいろあって、だいぶ遅れてしまったけど、
でもやっぱり植えたい、ということで、過日(6月4日)、
プランターにかぼちゃのタネを埋めておいた(蒔く)。




双葉が出ました。
種を蒔いてから、約1週間後に発芽(6月10日撮影)。⤴



こちらは6月16日撮影。⤴





きょう(6月24日)のかぼちゃ。⤴
本葉が4~5枚になりました。
このところ忙しくて、ほったらかしにしていたら、
こんなに大きくなってて、もうビックリ!
う~ん、かぼちゃは成長が早い!

「恋するマロン」という品種で、その名のとおり、
栗のような食感のとても美味しいかぼちゃなんです。

収穫できるといいな。😊










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