ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いて
いきます。

チーズフォカッチャ

2018-11-21 | イーストパン

久しぶりにホカッチャを焼いてみました。
基本のホカッチャにすこし手を加え、食べやすくアレンジ!

ヒントになったのが、
最近買った、大手パンメーカー、パスコさんのホカッチャでした。
サクサクした食感ですごく食べやすい…。
これもありかなと思いました。(^^)

 

 


せっかくつけた、
フォカッチャ特有の凹みが、チーズに隠れて、
完全に埋没…。^_^;

それより、おいしく焼けたかしら?
翌朝のお楽しみでーす(笑)。


 

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ユズ Or スダチ Or カボス

2018-11-20 | つれづれ日記

いただいた柑橘は、
「ユズ」ということでしたが、どうみてもユズには見えません。
果皮がツルツルしてすごくなめらか。大きさはゴルフボールぐらいでした。

はじめは、こういう品種もあるのかな? ぐらいに思っていたのだけど、
やはり違うみたい。
まあ、でも、きょうのところは一応、「ユズ大根」と命名…。(^^ゞ


ユズ大根に添えているのが、問題のユズ?です。
果皮が凸凹して、無骨な表情のユズとは、あきらかに違います。
カボスかスダチの、どちらかだろうと思うのだけれど、
大きさから判断すると、これはスダチかも…。

切ってみると、種がすくなく果汁た~っぷり!
もしユズなら、これでもかというぐらい、種がゴロゴロ入っているはず…。

それはさておき、ユズ大根(スダチ大根?)はシャキシャキ、
風味よく仕上がりました。(^^)

 

 

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落ち葉と焚き火 そして焼きいも

2018-11-19 | つれづれ日記

「お題」のような、
こんな光景を見かけることは、今はもうない。

それとこれは、あまり関係ないけど、
きょうは、おうちで1人こっそり「オーブンで焼き芋」。
ランチ兼おやつです。^_^;
うーん、風情ないなぁ…。

 

 


マロンゴールドという品種のさつま芋です。
栗のように、甘ーい焼き芋を期待していたのだけど、
甘味はいまいちでした。


 

 

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豊かに生い茂る シダレエンジュ

2018-11-18 | つれづれ日記

別名、緑のカーテン。
マメ科・クララ族の植物で、中国に分布。
それにしても、
いまなぜ、緑のカーテンなの…。^_^;

 



堂々たる風格のシダレエンジュ。

紅葉真っ盛りの、
周辺の景色とは対照的に、青々と茂って、
なんだか異彩を放っていた。

このまま冬を越すのかなぁ…?




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友人からの絵手紙にほっこり

2018-11-17 | つれづれ日記

わたしの大好きなユズが、
今度は絵手紙で届く。
うーん、さわやかなユズの香りが、
漂ってきそう…。(^^ゞ



お鍋にもお風呂にもいいけれど、
心温まる1まいの絵手紙に、わたしの心はもう、
じゅうぶん過ぎるぐらい、満たされました。

ありがとう!(*^_^*)

 

 

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塩分控えめの塩パン

2018-11-16 | イーストパン

きょうは迷うことなく塩パンに決定!
なぜなら、前日のうちに決めていたから…(笑)。

塩分の過剰摂取、及び高カロリーにならないよう、
生地に練り込む分を除いて、1個につき有塩バター5gと、
かなり控えめ…。
それでもじゅうぶんおいしかった。(^^)

 

 

成形後。

仕上げ発酵完了後。

 

そして焼成後。

 

しつこく、もう1枚。(^^ゞ


そういえば、はじめて買った町のパン屋さんの塩パンは、
とにかく辛かった。いくら「塩が売り?」とはいえ、あまりにも辛過ぎ…。
こんなの毎日食べたら、きっと病気になっちゃう。^_^;


 

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残りのパイシートで かぼちゃパイ

2018-11-15 | 洋菓子

このところの冷え込みで、
そろそろコタツの準備を、と考えていたのだけど、
きょうは朝から晴天に恵まれ、ずいぶん暖かくなりました。
コタツを出すと、何かとうっとうしいので、
もうすこし先送りしようかなぁ…。

きょうのお題の、かぼちゃパイ。


使い残りのパイシート(2枚)で、
あらかじめ用意しておいた、かぼちゃのフィリングを包んで、
かぼちゃパイを焼きました。

こないだのアップルパイは、ふち(長いほう)を押さえ過ぎて、
層がつぶれ気味でしたが、きょうはいい感じに焼けました。(^^)

かぼちゃパイもおいしいけれど、
わたしはどちらかというと、アップルパイが好きかも…。(^^ゞ


家族によると、
アップルパイは、アップルパイ。
かぼちゃパイは、かぼちゃパイ。
おのおの個性があって、どちらもおいしいのだそう…。(^^)

よくぞ言ってくれました。イェイ…(笑)。


 

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秋の風物詩・・

2018-11-14 | つれづれ日記

それにしても、
なんともお行儀のいいこと…。
理路整然と? 横一列に並んだ3つの花梨の実。

偶然にしては、なんだかちょっと不自然。
いったい誰が、何のために並べたのだろう…?




よく見かける光景で、
たとえば岩の上に、さりげなく落ち葉を置いてみたり、
遊び心(悪戯?)でやる人、結構いるみたい。

そうとも知らず、「なかなか風情あるなぁ…」と言わんばかりに、
岩の上の落ち葉に向けて、シャッターを切る人。
そんなようすを、陰に隠れてこっそり見ている人。いるんです。^_^;

そして、「わぁい、ひっかかったーっ!」

なーんて大喜びしている…。(^o^)


あたり一帯にゴロゴロ転がっていた、花梨の実。
ふと見上げると、枝にはまだ数個の実がぶら下がっていた。




こちらは、今月上旬の里山風景。
この近辺では、鮮やかな紅葉は期待できません。
もうすこし足を延ばさないと…。

 

 

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クリームパン・ねじり粒あんパン

2018-11-13 | イーストパン

きのう、友人に届けた菓子パンがこちら。
当日焼きあげ、粗熱が取れるのを待って、それから箱に詰める。
そして、別に発泡スチロールに詰めておいた、あんまんと一緒に、
一括りにして発送…。(^^)

 王道のクリームパン…?

 

 

 

 


どちらもドリールはなし。
手間が省けるし、表面がまだらになって、
返って見苦しくなったりすることもあるので、
一石二鳥…(笑)。


早速、、、
「とってもおいしかったーっ!」と、お礼の電話をいただいた。

半分、社交辞令?と、わたしは受け止めている。^_^;




 

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計30個の 大量のあんまんを作る

2018-11-12 | つれづれ日記

手持ちのセイロは一段だけ…。
5個しか入らないので、計6回も蒸す。^_^;
ただし、作るのは1日10個のみ。

一度に大量に作って、嫌気しないよう、
家事の合い間にちょっとずつ、気ままに作成…。

 




こうして、
のんびり3日間に渡って作ったあんまんは、
試食を除いて順次冷凍していき、そのうちの25個と、
ほかに2種類の菓子パン12個。
合計37個のパンを箱に詰め、きのう、友人に発送…。

喜んでもらえるかな…?(^^ゞ


 

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