![イギリスパン&レーズンブレッド](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/3b/cb/9c03166d2ad6a2dc72473dde2acc71e0.jpg)
イギリスパン&レーズンブレッド
朝食用にイギリスパン&レーズンブレッドを作りました 暖かくなり発酵も早くなりました 今回使ったお粉は「はるゆたか100%」 キメが細かくしっとりもっちり~ ...
![もちきびごはん](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/74/d7/d815c28524cf78e18347ace3a86b8d54.jpg)
もちきびごはん
最近・・・雑穀米にはまっています そこでもちきびを購入 もちきびはマグネシウム・亜鉛を豊富に含み、たんぱく質・鉄・ビタミンB1の補給にも適しているそうで...
![わらび餅](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/29/21/a07cfdd18e235844716e8bcb78de6aeb.jpg)
わらび餅
わらび餅を作りました わらび餅粉にお砂糖とお水を加えて、火にかけよ~く混ぜます 透き通るまで煮詰めたら冷やし固めて出来上がり きな粉にまぶして黒蜜をかけて戴きま~す ...
![梅シロップ](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/19/a3/cd2fc8c2eb4bb8d4d8019fd6a3951c4f.jpg)
梅シロップ
今年も梅の季節になりました 青梅と花見糖を購入 まずは梅シロップを作りました 花見糖が溶けて琥珀色になったら完成です 暫くは梅仕事に追われそうですね...
![ぬか漬け](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/4f/b3/f56a9d112933914dce4602a4a8bdb74f.jpg)
ぬか漬け
最近雑穀米にはまっていると先日お伝えしましたが、もう一つはまっているのがぬか漬け きゅうり・なす・にんじん・かぶ・大根などのお野菜を、朝漬けておくと夕飯時には出来上がり~...
![宝石箱&パンドフィグ](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/69/0a/c4a868da8de092fbfb93343d109932c7.jpg)
宝石箱&パンドフィグ
単発講座で宝石箱&パンドフィグを作りました 宝石箱は生地にドライミックルフルーツをたっぷり入れて、 アーモンドスライスを貼り付けたジャノメ型に入れて焼成 グラッセして再...
![ずんだ餡のパウンドケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/65/52/b8b778ad773f6925acd2338c5da8214e.jpg)
ずんだ餡のパウンドケーキ
ずんだ餡のパウンドケーキを作りました ずんだ餡を混ぜてほんの~りとうぐいす色になりました お茶が合いそう...
![ずんだ餡の水ようかん](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/06/45/dd01e95319aee7caca2a6c3f2bf862ee.jpg)
ずんだ餡の水ようかん
ずんだ餡の水ようかんを作りました やっぱり水ようかんはこしあんがいいかなあ・・・ ...
![梅酒](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/51/00/31453d59f5376c9ff2e35110a4b4ea14.jpg)
梅酒
梅酒を作りました 材料はpal★systemで購入 南高梅もキレイで大粒 3ヵ月後くらいから飲めるそうです 梅酒のレシピはこちら →→→ 梅酒 ...
![アーモンドキャラメル&コーンポテト・ブリニ風](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/66/0d/ff747ceb41509d16df55d72a30f24418.jpg)
アーモンドキャラメル&コーンポテト・ブリニ風
先日、天然酵母パンセミナーの15回目を受講して来ました アーモンドキャラメル&コーンポテト・ブリニ風を作りました アーモンドキャラメルは仕込水にキャラメルソースと牛乳を使...
- 旅行(108)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(22)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(42)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- Sweets(1136)
- お弁当(107)
- Pasta(56)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- 減塩料理(1)
- ある日の夕食(198)
- 私の手作り(524)
- 休日のランチ(24)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- おいしいパン屋さん♪(61)
- ちょっとお出かけ♪(105)
- 戴きもの&お土産(86)
- モラタメ(44)
- お取り寄せ(31)
- これはお薦め!(29)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- about me(33)