苺の酵母種
苺の酵母種を作りました 苺と水を入れて発酵器の中でお休み・・・・・ 数日経つとプクプクと泡が出ます 苺をピューレ状にし、粉継ぎをして発酵器の中へ・・・・・ ...
レーズンの酵母種
自家製レーズン酵母種を作りました ドライレーズンから作ったレーズン酵母 ぷくぷくと元気な酵母種の完成です この自家製レーズン酵母を使って生地作りスタートです ...
りんごの酵母種
りんごの酵母種を起こしました 自家製酵母種を起こすのはとっても久しぶり ぷくぷくしていてとっても元気な酵母くん 写真を撮っている間にもどんどん嵩が増していました ...
バジルの酵母種
今朝は冷え込んだけれど、お天気が良くて陽だまりではポカポカ暖かくなって来ました ...
乾燥よもぎ種
乾燥よもぎを使って酵母を起こしました ①乾燥よもぎ・水・砂糖を混ぜいれて発酵器に・・・ この段階ではまだ液体状 ...
ぜんざい酵母種
残ったぜんざいを使って酵母種を起こしてみようと思います 小豆と煮汁を発酵器の中に入れました ...
栗の渋皮煮の酵母種
以前作った栗の渋皮煮のシロップが残っていたので栗の渋皮煮の酵母種に挑戦してみました ・・・と言ってもレシピもわからず、ダメモトで今までの経験とわずかな知識で何となく作ってみ...
アップルブレザーブの酵母種
今年の夏は雨が少なく暑かった為、りんごが不作でなかなか美味しいが手に入りません なので生のではなく、アップルブレザーブで酵母種を起こしました ...
いちじくの酵母種
バジルの酵母種に引き続き、いちじくの酵母種を作りました ドライいちじくと水を入れて、3日も経つと泡がプクプク・・・ ...
バジルの酵母種
涼しくなったので久しぶりに自家製酵母種を作ろうと思っていた頃、 お友達からたくさんのバジルを戴いたので、そのバジルで酵母種を起こしました 何度か...
- Sweets(1143)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(23)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(529)
- ある日のランチ(26)
- ある日の夕食(201)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(118)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(63)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)