アールグレイのミニクグロフ
アールグレイのミニクグロフを作りました紅茶生地にオレンジピールが入っています紅茶のいい香り~粉糖をかけて出来上がりレシピはこちら...
常備菜作り♪
今週も常備菜を作りました<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>あじとズッキーニのごまマヨソテーズッキーニの塩バターきんぴらつるむらさきとえのきのおひたしレンジなめたけセロリ...
ルバーブジャム
ルバーブジャムを作りましたお友達から戴いたルバーブカットして冷凍したものを戴きました火にかけてとろとろに煮溶けたら、お砂糖を加えてとろみがつくまで煮たら出来上がりヨーグルトのトッピ...
栗の渋皮煮とあんバターのデニッシュロール
栗の渋皮煮とあんバターのデニッシュロールを作りました戴いたあんバターがあったので、デニッシュシートにぬって・・・カットした栗の渋皮煮をのせて巻きこみました...
ルバーブのチーズケーキ
ルバーブのチーズケーキを作りましたビスケットを底に敷き、先日作ったルバーブジャムを加えたクリームチーズ生地を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めました甘酸っぱくてさっぱりとしたチーズケーキ...
藤稔(ふじみのり)
今年も藤稔(ふじみのり)が届きました長雨の影響もあり心配していましたでも例年同様、粒も大きくて甘くてジューシー...
常備菜作り♪
今週も常備菜を作りました<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>しめじと玉ねぎのバター醤油ソテーミニトマトのスィートピクルスキャベツのヨーグルトコールスローセピーチェ風マリネ...
水ようかん
水ようかんを作りました粒あんを使いました滑らかな食感のこしあんと違って、しっかりとした食感の水ようかん毎日暑いのでひんやりsweetsしか作る気になれません...
ブルーベリーのコンフィチュール
お友達からたくさんのブルーベリーが届きました大粒でとてもみずみずしくて甘~いこのブルー...
ブルーベリーのマフィン
お友達に戴いたブルーベリーでマフィンを作りました牛乳の代わりに豆乳、バターの代わりに太白胡麻油で作った、素朴で軽い食感のマフィン生のブルーベリーがたっぷり入っています...
- Sweets(1143)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(23)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(529)
- ある日のランチ(26)
- ある日の夕食(201)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(118)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(63)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)