

Home made
たまにお出かけも。


揖保乃糸
先月・・・播州手延素麺『揖保乃糸』が届きました 神戸生まれの私は幼いころから・・ お素麵と言えば『揖保乃糸』でした 今夏も美味しく戴いてま~す ...

赤しそのふりかけ
先日作った紫蘇ジュースの搾りかすを使って、赤しそのふりかけを作りました良く絞った赤しそをフライパンでさらに水分を飛ばして、シラスと白ごまを加えて混ぜ合わせましためんつゆで味を調整し...

豆大福
豆大福を作りました材料があればレンジで簡単にできる豆大福でも生地が熱いうちに混ぜたり、成型したり・・が大変豆が均等に混ざらなくて、出来栄えも色々柔らかくて美味しい~...

レーズン入り食パン
レーズン入り食パンを作りましたサルタナレーズンをたっぷり加えました普通のレーズンと比べてサルタナレーズンは、色が薄くて柔らかく甘みたっぷりです...

赤しそとベリーのゼリー
赤しそとベリーのゼリーを作りました昨日の紫蘇ジュースに、冷凍ミックスベリーを加えました冷凍ミックスベリーは、ブルーベリー・レッドカラント・ラズベリー・ブラックベリーの4種類です鮮や...

紫蘇ジュース
紫蘇ジュースを作りました 去年も作って好評だったので、 今年も作りました 紫蘇の香りが爽やかです ...

オレンジピール入り食パン
オレンジピール入り食パンを作りました中にはオレンジピールがたっぷり入っていますオレンジピールが偏ったように見えますが・・・爽やかな風味の朝食パンの出来上がりです...

マンゴーシフォン
マンゴーのシフォンケーキを作りましたマンゴーピューレを使って生地を作りました中にはカットしたドライマンゴーが入っていますマンゴー風味いっぱいの爽やかなシフォンケーキ...

マンゴームース
マンゴーのムースを作りましたマンゴーピューレで作ったマンゴームース元気の出そうなビタミンカラーパワーアップできるかな...

角食パン
角食パンを作りました今回使った強力粉は『ゆめちからブレンド』粗蛋白11.2±0.7%灰分0.41±0.03%...
- 旅行(56)
- Bread(イースト)(700)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(19)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(42)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- Sweets(1076)
- お弁当(107)
- Pasta(56)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- 減塩料理(1)
- ある日の夕食(198)
- 私の手作り(497)
- 休日のランチ(24)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- おいしいパン屋さん♪(52)
- ちょっとお出かけ♪(92)
- 戴きもの&お土産(83)
- モラタメ(44)
- お取り寄せ(28)
- これはお薦め!(29)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- about me(31)