バナナ酵母種
今日から3月ですね 2月終わりごろからまた冬に逆戻り この一週間はの出番がなかったので、そろそろ太陽の陽射しが恋しくなってきました 早く暖かくなって欲しいですね そして・・...
ハニーキングスライン&クリームパン&プチパン&レーズンパン
先週、パンセミナーでハニーキングスライン&クリームパン&プチパン&レーズンパンを作りました ...
桜もち(関西風)
今日はひな祭りですねぇ 桜もちを作りました 今年も道明寺粉・桜の葉・こしあんを購入したので、去年同様何度も作ることになりそうです 電子レンジで簡単に作れるので皆さん...
きゅうりのピクルス
きゅうりのピクルスを作りました 本当はカリフラワーやカラーピーマンを入れてカラフルにしたかったのですが、今回はお手頃価格のきゅうりオンリーとなりました 以前この...
オレンジのシフォンケーキ
オレンジのシフォンケーキを作りました 水の代わりにオレンジの絞り汁と刻んだオレンジの皮が入っているのでとってもいい香り~ 写真を撮る前に全部カットしてしまい残念...
清見オレンジのマーマレード
清見オレンジのマーマレードを作りました マーマレードでどんなsweetsを作ろうかな~って思いをめぐらせていたのに・・・ 急に忙しくなり、今はとてもそれどころではな...
今週のお弁当
今週から私もお弁当持参でお仕事です 久々の社会復帰はどうなる事やら・・・と不安のスタートでしたが、始まってみれば忙しく一日があっという間に終わってしまいました お弁当も2つ作る...
バナナのカンパーニュ(バナナの酵母種)
先日起こしたバナナの酵母種を使ってカンパーニュを作りました (・・・と言っても、作ったのは随分前でupが遅れてしまいました) やはり発酵力が弱かったので恐る恐るクープを入れ...
ブレッチェン&ウィンナーロール
先日、新しい生徒さんのお宅で出張パン教室を行いました 今回は旦那様のお友達で男性3名様です HBは使ったことがあっても、勿論パン作りは初めてという3名様・・・この日の為にエプロ...
ブレッチェン&ウィンナーロールの試食と豪華ディナー♪
ブレッチェン&ウィンナーロールの発酵中に○野様のパスタ作りで~す 生地を休ませてからパスタマシーンで伸ばしま~す 私もパスタマシーンを初めて使わせて頂きました楽しい...
- Sweets(1143)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(23)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(529)
- ある日のランチ(26)
- ある日の夕食(201)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(118)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(63)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)