梅のはちみつ漬け
梅仕事第3弾は梅のはちみつ漬けを作りました青梅500gに蜂蜜をひたひたに入れ、蓋を緩めにしめて、30分くらい蒸しました冷蔵庫で味がなじむまで7~10日ほど置きます蜂蜜の優しい甘みと...
梅のりんご酢漬け
梅仕事第4弾は梅のりんご酢漬けを作りました青梅500g+りんご酢360ml+蜂蜜360g牛乳割りやヨーグルト、ピクルスに使います...
岡埜榮泉の大福
虎ノ門にある和菓子屋さん『岡埜榮泉』の大福をお土産に買ってきてくれました意外と大きくずしっと重みを感じます豆の固さや塩加減、餡子の甘さとマッチして美味しい~...
ビターキャラメルシフォン
ビターキャラメルシフォンを作りました先日作ったキャラメルシフォン同様、膨らみが悪いけどこんな感じかな今回使ったキャラメルパウダーはビターです2種類のキャラメルパウダーを比べると、ビ...
抹茶の水ようかん
抹茶の水ようかんを作りました市販の抹茶あんを使っています仕上げに栗の甘露煮をトッピングこちら(...
梅ジャム
梅仕事第5弾は梅ジャムを作りました梅1kg+砂糖500gで作りましたヨーグルトのトッピングやswe...
あん食パン
あん食パンを作りました生クリームの入ったリッチで柔らかい生地を作り、伸ばした生地に餡子をのせて巻きこみました食パン型に入れて仕上げ発酵~焼成餡子が入っているので膨らみが悪いかなあと...
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうの甘酢漬けを作りました毎年恒例のらっきょうの甘酢漬け
あんずジャム
先日お散歩をしていたら、無人直売所でジャム用あんずが売られていました自宅用なのでこれで充分早速あんずジャムを作りましたあんず750g+グラニュー糖375gで作りました甘酸っぱく美味...
あんずジャムのパウンドケーキ
先日作ったあんずジャムでパウンドケーキを作りました杏仁霜を加えた生地に、あんずジャムを加えました優しい杏仁霜の香りと、甘酸っぱいジャムが合いますしっとりと焼き上がりました...
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