レモンとアールグレイのパン
レモンとアールグレイのパンを作りましたアールグレイの茶葉を加えて生地を作りましたフィリ...
梅ゼリー
以前に作った梅シロップを使って、梅ゼリーを作りました梅の実はしわしわになってしまったけれど・・・さっぱりしていて暑い日にぴったり...
サニーヒルズ 微熱山丘@表参道
表参道での用事を済ませた後は、パイナップルケーキを買いに、『サニーヒルズ 微熱山丘』に立ち寄りました(...
ねこねこ食パン@表参道
用事があって表参道に出かけたので、『ねこねこ食パン』に立ち寄りました(↑以前の画像より) 6月...
新しょうがのはちみつ漬け
新しょうがのはちみつ漬けを作りました新しょうがを水洗い、薄切りし、沸騰した湯に入れ、再沸騰したらザルにあげて水けをきり、粗熱が取れたら消毒した保存瓶に入れ、しょうがが隠れるくらいま...
新しょうがの甘酢漬け
新しょうがの甘酢漬けを作りました水洗いし皮をむいて、スライスした新しょうがを熱湯消毒した保存瓶に入れます鍋に水・砂糖・塩を入れて煮溶かし、火を止めてから酢を加え、熱いうちに保存瓶に...
新しょうがのオイル漬け
新しょうがのオイル漬けを作りました水洗いし千切りした新しょうがを、消毒した保存瓶に入れ、しょうがが隠れるまでオリーブオイルを注ぎましたオイルはサラダ油や太白胡麻油など、どの油を使う...
パナデリアシエスタ@こどもの国
先週末、こどもの国近くにあるパン屋さん、『パナデリアシエスタ』に行ってきました天然酵母や小麦作りから手掛けているこだわりのパン屋さんです...
杏仁豆腐
杏仁豆腐を作りました杏仁豆腐には先日作ったあんずジャムをトッピング 今週は雨こそ降らないけれど、どんよりと厚い雲...
あんずジャムのパウンドケーキ
先日作ったあんずジャムでパウンドケーキを作りました杏仁霜を加えた生地に、あんずジャムを加えました優しい杏仁霜の香りと、甘酸っぱいジャムが合いますしっとりと焼き上がりました...
- Sweets(1141)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(23)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(527)
- ある日のランチ(26)
- ある日の夕食(200)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(108)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(63)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)