謹賀新年
明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたしますお雑煮を作りましたおせちは弟からの贈り物国産食材を使用したプレミアム和風おせちでした今朝はお雑煮を食べた後、近所の神社に...
黒豆ゼリー
今年のおせちのリメイク第一弾に、黒豆ゼリーを作りました栄養価の高い煮汁も使い切りたいので、アガーを使ってゼリーにしました中にも黒豆が入っていますが、上にもトッピング...
黒豆シフォン
おせちのリメイク第2弾は、 黒豆シフォンを作りました 黒豆の煮汁も入れて生地を作りました 中には半分にカットした黒豆をたっぷり加えました 久々に作ったシフォンは...
おせちのリメイク
おせちのリメイク第3弾は、 数の子を使いました 数の子とかまぼこを食べやすい大きさにカットして、 マヨネーズで和えるだけ サラダ感覚で食べられるので箸が進みます ...
栗きんとんプリン
おせちのリメイク第5弾は、年末に作った栗きんとんを使って栗きんとんプリンを作りましたレシピはこちら...
黒豆パン
おせちのリメイク第6弾は、年末に作った黒豆を使って黒豆パンを作りました中には黒豆が入っています黒豆は丹波の黒豆中でも一番粒の大きい飛切ふっくらと綺麗に煮えました今年初めて焼いたパン...
京都に行ってきました♪ Vol.11
年が明けて早くも10日が過ぎたというのに、昨年秋に行った京都旅行の続きが残っているので、もう少しお付き合いください平等院鳳凰堂の後は集合時間まで散策です宇治川が『源氏物語』宇治十帖...
京都に行ってきました♪ Vol.12
宇治川周辺を散策の後は、ツアーバスで次の目的地『三室戸寺』へと向かいました5000坪の大庭...
京都に行ってきました♪ Vol.13
京都旅行2日目はバスツアーを堪能して、 京都駅に戻ってきました 一日目の夜は、東寺のラ...
京都に行ってきました♪ Vol.14
京都旅行3日目の朝は、 宿泊先のホテル『サクラテラス・ザ・ギャラリー』で朝食です 産地直送のお米を自家精米、 お米に合うこだわりの卵料理や具だくさんのスープ、 自家製ス...
- Sweets(1143)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(23)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(529)
- ある日のランチ(26)
- ある日の夕食(201)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(118)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(63)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)