ドライフルーツの洋酒漬け
いよいよ12月に突入しました 今日の関東地方は12月らしい寒い一日になるようです 体調を崩さないよう今年もあと一ヶ月頑張りましょう ドライフルーツの洋酒漬けを...
手作り味噌
今年の2月に作ったお味噌が完成しました 市販のお味噌と違って大豆の風味が感じられて美味しい 今冬は早めに仕込みを始めようかなあ...
ミートソーススパゲッティ
ミートソーススパゲッティを作りました この日は仕事が遅番で帰りが遅くなるので、出勤前にミートソースを作っておきました これさえ作...
フィグ・ド・カンパーニュ
フィグ・ド・カンパーニュを作りました 中力粉にライ麦を加えて生地を作り、フィグをたっぷり加えました 発酵籠にたっぷりの上新粉をか...
ライムジンジャー入り紅茶のパウンドケーキ
ライムジンジャー入り紅茶のパウンドケーキを作りました ライムジンジャーは、このままお茶請けと...
しょうが茶
寒~い日はしょうが茶がオススメ このしょうが茶はお湯に入れるだけでOK しょうががたっぷり入っていて温まります ヨーグルトの...
柚子ジャム
柚子ジャムを作りました 柚子5個分の皮と果汁で作りましたが、出来上がりはこれだけ・・・ あっという間になくなりそうです ...
ショコラ・マロン
ショコラ・マロンを作りました 中種法で生地を作り、シナモン・ナツメグ・カルダモンなどのスパイスを効かせ、 バター・玉子たっぷりのブリオッシュ生地に...
手作り塩糀
米こうじを使って塩糀を作りました 米こうじ(300g)をボウルの中でほぐし、食塩(90g)と水(300cc)を加えてよく混ぜます ...
ヴェックマン
ヴェックマンを作りました ヴェックマンは、フランスやドイツで11月11日(聖マルティンの日)~12月6日(聖ニコラスの日)までの期間限定で販売されて...
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