里山ガーデンフェスタ
今年も『里山ガーデンフェスタ』に行ってきました 実際に行ったのは4月21日ですが・・・ この日は汗ばむ陽気でした 今年は少し出遅れたかな それとも咲くのが早かったのかな...
県立四季の森公園
『里山ガーデンフェスタ』の後は、 『県立四季の森公園』に立ち寄りました 昨年の今頃は5月半ばの手術を控えていたので、 たくさんお散歩して体力づくりに励んでいました その...
レモンのシフォンケーキ
レモンのシフォンケーキを作りましたお友達から戴いた広島土産のレモンですレモン汁とレモンの皮のすりおろしも入っています最近・・・シフォンケーキを作ると膨らみが悪く、幾度となく失敗して...
豆大福
豆大福を作りました和菓子は生地が熱いうちに成形をしなくてはいけないので、綺麗な形を作るのは難しいでもたまに食べたくなるんだな・・・...
いちごのムース
いちごのムースを作りました・・・と言っても随分前に作ったものだけどいちごをトッピングしたかったけど、小ぶりのいちごが無くて断念いちごの季節も終わりですね...
バタフライピーのシフォンケーキ
バタフライピーのシフォンケーキを作りましたバタフライピーはマメ科の植物で、日本名で「チョウマメ(蝶豆)」と呼ばれているそうですハーブのひとつであるバタフライピーは、ハーブティやスイ...
らっきょうの甘酢漬け
今年もらっきょうの甘酢漬けを作りました今年は少し早い気もしますが、去年漬けたらっきょうも無かったので良かった...
- 旅行(90)
- Bread(イースト)(709)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(20)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(42)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- Sweets(1123)
- お弁当(107)
- Pasta(56)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- 減塩料理(1)
- ある日の夕食(198)
- 私の手作り(518)
- 休日のランチ(24)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- おいしいパン屋さん♪(59)
- ちょっとお出かけ♪(105)
- 戴きもの&お土産(86)
- モラタメ(44)
- お取り寄せ(30)
- これはお薦め!(29)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- about me(33)