チャーハンの話
皆さんはチャーハンなどの料理はお好きですか?
僕はあまり好きじゃない。
その理由がなんとなく理解出来たので書いてみます。
ヨメがチャーハンなどの混ぜ御飯的な調理法が好きみたい。
で、
「美味しいチャーハン食べたーい」
とのこと。
僕は
「白ご飯とおかずが食べたーい」
となる。
どうやら僕は自分で塩加減や味の濃さを調節したいようだ。
白ご飯ならおかずの味が濃ゆくても白ご飯を多めに口に含めば薄まるのだ。
チャーハンは調理人が定めたレシピから逃れられない。味付けは定まってしまっているのだ。
美味しいチャーハンであれば、ずーっと幸せだ。食べ終わるまで幸せになるだろう。
でも味が濃かったら?
でも味が薄かったら?
もう、残すしかない。
もしくは、テーブルの醤油をぶっかける事になる。
それが僕は嫌なのだ。
白ご飯が食べたいのは、味の調節だったのだ。
当然、味噌汁との相性も抜群だ。
チャーハンと中華スープも合うが、味のリセットはどうする?水を大量に飲むことになる。
白ご飯とおかずのレパートリーは
熱い緑茶が美味しく頂けるのだ。
だから僕は大抵定食を頼む。
丼より、バーガーより、定食に足が向く。
時にはジャンクも行きたくなるのだが。
白ご飯を愛する日本人としてこれからも定食を頼み続けたいと思う。
チャーハンはヨメの頼んだものを一口もらう事とする。
チャーハンの美味しい店でも定食を頼むのかもしれない。へぽーっ!
皆さんはチャーハンなどの料理はお好きですか?
僕はあまり好きじゃない。
その理由がなんとなく理解出来たので書いてみます。
ヨメがチャーハンなどの混ぜ御飯的な調理法が好きみたい。
で、
「美味しいチャーハン食べたーい」
とのこと。
僕は
「白ご飯とおかずが食べたーい」
となる。
どうやら僕は自分で塩加減や味の濃さを調節したいようだ。
白ご飯ならおかずの味が濃ゆくても白ご飯を多めに口に含めば薄まるのだ。
チャーハンは調理人が定めたレシピから逃れられない。味付けは定まってしまっているのだ。
美味しいチャーハンであれば、ずーっと幸せだ。食べ終わるまで幸せになるだろう。
でも味が濃かったら?
でも味が薄かったら?
もう、残すしかない。
もしくは、テーブルの醤油をぶっかける事になる。
それが僕は嫌なのだ。
白ご飯が食べたいのは、味の調節だったのだ。
当然、味噌汁との相性も抜群だ。
チャーハンと中華スープも合うが、味のリセットはどうする?水を大量に飲むことになる。
白ご飯とおかずのレパートリーは
熱い緑茶が美味しく頂けるのだ。
だから僕は大抵定食を頼む。
丼より、バーガーより、定食に足が向く。
時にはジャンクも行きたくなるのだが。
白ご飯を愛する日本人としてこれからも定食を頼み続けたいと思う。
チャーハンはヨメの頼んだものを一口もらう事とする。
チャーハンの美味しい店でも定食を頼むのかもしれない。へぽーっ!