昨日は日帰り長野出張。
E353が試運転中。
デビューは遅れに遅れ、今春のダイヤ改正にも間に合わないとか。
さて、今朝の長野・中信。
天気予報では、曇り時々晴れ。
久々に行けそう?と思ってました。
目覚めると、何か、車が濡れた路面を走ってる音がする。
暫くしてると、『ガー、ガー、ガリガリ』。
コレ、完全に雪かきしてる音やん!
カーテンを開けると、真っ白。
テンション、ダダ下がり。
こんな日は甘酒作りに挑戦。
先日、”きょうの料理”でやってたのを思い出しました。
チョット前にネットで見て作りたくなったんですが、そのネットでの作り方と”きょうの料理”の作り方は若干違う。
じゃあ、2通り作って比べて見ましょう!
【NHK式】
①米を半合研いで30分放置。
②炊飯器に米半合に1.5リッターの水で粥を炊く。
③麹、150g用意。
④粥の粗熱を取り、麹150gを合わせてジプロックで均一に混ぜる。
⑤炊飯器に60度の湯、粥と麹を合わせた物を入れ3時間保温。
⑥麹が起きました。
コレをお湯で薄めたら甘酒、干した大根を漬けたら”べったら漬”
【何かで読んだ方法】
①麹200gを40度の湯200ccで30分浸す。
②米1合でお粥を作る。
今回は炊飯器で粥を作りました。
どうせ、出来上がった物は薄めて飲むので水の量は適当にしました。(水、少な目にしました)
③炊き上がった粥が60度になったら麹と混ぜ合わせます。
④素早く懐炉、新聞紙で包み・・・・・
⑤最後は毛布で包み・・・・・
⑥コレをコタツに入れて10時間寝かせます。
出来上がりは明日の朝のお楽しみって事で。
E353が試運転中。
デビューは遅れに遅れ、今春のダイヤ改正にも間に合わないとか。
さて、今朝の長野・中信。
天気予報では、曇り時々晴れ。
久々に行けそう?と思ってました。
目覚めると、何か、車が濡れた路面を走ってる音がする。
暫くしてると、『ガー、ガー、ガリガリ』。
コレ、完全に雪かきしてる音やん!
カーテンを開けると、真っ白。
テンション、ダダ下がり。
こんな日は甘酒作りに挑戦。
先日、”きょうの料理”でやってたのを思い出しました。
チョット前にネットで見て作りたくなったんですが、そのネットでの作り方と”きょうの料理”の作り方は若干違う。
じゃあ、2通り作って比べて見ましょう!
【NHK式】
①米を半合研いで30分放置。
②炊飯器に米半合に1.5リッターの水で粥を炊く。
③麹、150g用意。
④粥の粗熱を取り、麹150gを合わせてジプロックで均一に混ぜる。
⑤炊飯器に60度の湯、粥と麹を合わせた物を入れ3時間保温。
⑥麹が起きました。
コレをお湯で薄めたら甘酒、干した大根を漬けたら”べったら漬”
【何かで読んだ方法】
①麹200gを40度の湯200ccで30分浸す。
②米1合でお粥を作る。
今回は炊飯器で粥を作りました。
どうせ、出来上がった物は薄めて飲むので水の量は適当にしました。(水、少な目にしました)
③炊き上がった粥が60度になったら麹と混ぜ合わせます。
④素早く懐炉、新聞紙で包み・・・・・
⑤最後は毛布で包み・・・・・
⑥コレをコタツに入れて10時間寝かせます。
出来上がりは明日の朝のお楽しみって事で。