台風で全く外出できないので、子供とぜんざいを作って遊びました。
「ぜんざい」といっても沖縄の場合はかき氷にあずきや白玉団子がのってる感じです。
まずは白玉団子作り。
以前に一度一緒にやっているので要領がわかっており、前回よりも上手に作れました。
そしてかき氷を作って「ぜんざい」を完成させようとすると、「いちご味がいい」ということで、結局いつものかき氷というオチになりました。
でも親はせっかく準備した「あまがし」という缶詰の煮豆?みたいなのと白玉団子をのせて沖縄の「ぜんざい」風にしてみました。
ですが、適当に選んで買ってみた「あまがし」というのが、ムギも入っていて、買って食べる沖縄の「ぜんざい」とはちょっと違った感じでイマイチでした。
そもそも私個人的には「ぜんざい」自体がそんなに得意ではなく、かき氷はどちらかと言えばいちご味派ですけど・・・
ちなみに未だに「ぜんざい」とは暖かい食べ物であるという認識が捨てきれません。
「ぜんざい」といっても沖縄の場合はかき氷にあずきや白玉団子がのってる感じです。
まずは白玉団子作り。
以前に一度一緒にやっているので要領がわかっており、前回よりも上手に作れました。
そしてかき氷を作って「ぜんざい」を完成させようとすると、「いちご味がいい」ということで、結局いつものかき氷というオチになりました。
でも親はせっかく準備した「あまがし」という缶詰の煮豆?みたいなのと白玉団子をのせて沖縄の「ぜんざい」風にしてみました。
ですが、適当に選んで買ってみた「あまがし」というのが、ムギも入っていて、買って食べる沖縄の「ぜんざい」とはちょっと違った感じでイマイチでした。
そもそも私個人的には「ぜんざい」自体がそんなに得意ではなく、かき氷はどちらかと言えばいちご味派ですけど・・・
ちなみに未だに「ぜんざい」とは暖かい食べ物であるという認識が捨てきれません。
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