先日、イボ治療の帰りに前々から気になってた中山道の築190年の古民家十割蕎麦屋さんで、ランチ。
初めにお茶とお蕎麦を揚げた塩味のかりんと。このかりんと、おいしいのよ。帰りに販売してるか聞いたんだけど、お店だけなんだって。
大好きな「にしんそば」。そんなに味も濃くなく、にしんも柔らかくおいしかったわ。ジャズも流れてステキなお店。
↑こちらです。まだまだ続くであろう、イボ治療。又、食べようっと。
砕くチョコが固くて、ガシっとやったら飛んでいった~
大阪万博がらみのセブイレ商品。バインミー、大好きなんだ。
息子のお土産。ちょっと味が濃くて、胃にもたれる。重い。
厚揚げと小松菜の炒め煮。ベトナムの藍のお皿に合うでしょう。
もう、廃盤になってるかな?40年くらい前のマリメッコの端切れ、40cmほどあるのに200円で売ってたので購入。いつもの端切れの無人販売。しかし、どうしようかな?又、仕立て屋さん行き?
今朝は、息子の仕事のズボンのポケットが破れて物が落ちるというので、このお裁縫NGの私がつづくろいを。三重くらいにぬって、このマリメッコも縫い付けたけど。
ミシンあれば、ささっとできるけど~怪しいので、ミシン購入は止めとくわ~
今月からいよいよ、遺族年金受給者になるけど、大丈夫かしら?
不安~でも、おやつは食べ続けますよ!
|
夫の部屋のカーテンが!夫が色々貼り付けてたので、もう買い換えました。
|
手芸は、やりだすと止まらない。
|
マリメッコに足すために、こちらで紺色の生地購入。
又、フリーカバーかな?
でも
にしんそばがめっちゃ旨そう🍜
ジャズを聴きながら蕎麦をすするって
ミシンといえば…
先日久しぶりに出してみたんだけど
糸調子もイマイチで
やらなきゃやっぱ出来なくなるっちゅーお手本みたいで
なにか作ろうかって思ってはいるものの
なんも思い浮かばず
端切れもいっぱいあるんだけどなぁ
先生が引っ張ってみたんですけど「無理して出血したらダメだし」って、後数回は窒素冷却ですかね。もう、今にも取れそうなのに。
今まで三回、違うところで食べているんですよ。今回は、前々から気になってたこちらのお蕎麦屋さん。
ジャズと古民家とお蕎麦って、面白い組み合わせですが、良かったですよ。
ミシン、前に持っていたんですが、全然使わないし、処分したんです。でも欲しくなってきた。猫がいるので絶体に邪魔されるので、しばらくは無理かなあ。
きれいな布を見ると、何か作りたくなりますよね。
大好きになりました。
にしんってそれまでは食べたことがなかったのですが
こんなに美味しいとは。
マリメッコ端切れ、シミもなく綺麗ですね。
40年も経っているなんて。
ジャズ聞きながらお蕎麦って洒落てますね🎵
お店の方の趣味か?
コンビニのパン類は贅沢品で手が出なくなりました。
小松菜も厚揚げも財布に優しい優等生ですね。
何時も応援ありがとうございます。
今週もよろしくお願いします。
京都のもしかして南座近くの松葉屋さんですか?おいしいですよね。
ちょっと甘目の味つけがお蕎麦のお出汁と合っておいしい。
この辺は、繊維産業が盛んなんで工場がたくさんあるんですよ。特に「布団のにしかわ」系列の工場も。
だから、そんなところからのものなのかな?と。
前には、リバティもありましたよ。
コンビニのパン類が、とても高くなっててびっくりしました。お支払いの段になって「マジか~」です。最近、スーパーでの買い物→支払い、びっくりします。
厚揚げと小松菜、お財布に優しい。
助かる。
生野菜も高いので、冷凍の野菜にしようとしたら、これまた高い・・・
悲しいです。
中国地方や九州ではまず見かけることがないので、私は数えるほどしか食べたことがありません (^-^)ゞ
数年前、京都の蕎麦屋さんで久しぶりに味わいました♪
厚揚げと小松菜の炒め煮もいいですね。
このベトナムのお皿、以前も登場しましたね。
とてもよく似合っていると思いますヽ(^o^)丿
アイス これとは違うものですが
砕きながら食べるかたいチョコのアイス 食べました
おいしかったです
イボ治療が続くのですね
お蕎麦屋さんへ 又行けますね
懐かしい!
私にとってはウニッコより、こちらの柄がマリメッコのイメージです。
にしん蕎麦、私も好きで一時期、年越しそばはにしん蕎麦にしてました。
美味しいですよね。
少し甘い、煮汁がお蕎麦のお出汁に溶け合って最高です。
アイス、固くて固くて思いっきりガシっとやったら、チョコが飛んで行ってしまいました。
イボ、取れそうで取れないんですよ。
早く取れて欲しい。でも、お蕎麦を食べられる楽しみが!