おやつと本と絵で綴るhirorinの思い出

お菓子大好き、可愛いもの大好き、小さいもの大好き。これからも健康に注意しながらお菓子を食べ続けることを誓います。

晩節を汚さないということ

2018年04月16日 00時25分59秒 | 日々のこと

皮膚科で待っている間、「暮らしの手帳」を読んでいたら、こんな料理が。
イカにミンチを詰めたもの。ベトナム料理らしい。魚醤で味付けするみたいだけど、ないので普通にイカの煮物の味付けで。

今まで、イカにご飯を詰めてイカ飯(のばったもん)を作ったことはあるけど、ミンチを詰めるのは初めて。

イカもその日のスーパーのオススメだった。長崎で水揚げされたもの。肉厚で長いこと煮ても柔らかかった。

HMで、オレオとマシュマロを乗せてケーキを。生地はパウンドケーキの配合。
おいしかった。夫は、オレオがカリカリになったところが好きらしい。←別にええねんけど、その情報。

誇れることではないけれど、私には少しプライドとしてるものがある。で、それを思うと「晩節は汚したくない」と思う。少し早いかもしれないけど。

多分それを一生、心の支えにして背筋を伸ばして恥ずかしくないように「私は何々だったんだし~」と思って生きていくつもり。

それは、ピアノのお稽古への一生懸命さ(下手だからね~必死に練習せなあかん。なんせ、今年はクラシック2曲)だったり、仕事では良心に従い良い方向へ行くように「ない知恵」を絞りまくったり、お行儀やマナーであったり、色々ね。品性を失うことのないように。

見てもらわなくてもいいの~人が見ようが見まいが、それをするのが私のプライドだから。それが品性だと思う。

もしこれを読んだら、安心して欲しい~

低い身長だけど、背筋伸ばしてやっていきます。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 神戸みなと温泉蓮 2回目のお... | トップ | 名作なんかこわくない 柚木麻子 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (つわぶき)
2018-04-16 08:20:43
hirorinさんへ
おはようございます😃

イカの 肉詰め。すごく美味しそう。
ピアノを弾かれるんですね。

すごい!
憧れです。
今の 私にできる楽器で 頑張ろう!
背のちっちゃい同士? ファイト!
今から、オカリナの同好会。
行って来ますね。
背 伸ばして行ってきまあす。
返信する
つわぶきさま (hirorin)
2018-04-16 08:56:18
イカの肉詰めなんて料理があるのを初めて知りました。
で、作ってみたんですけどね。豚肉のミンチなので、火がちゃんと通っているか気になって~
かなり煮込んでしまいました。

ピアノ・・・全然あきませんよ。
もう12年目なんですけど。お子さんが12年も習っていればかなり上達するのに大人になってからでは、全然上達しませんね。
大人のピアノは、楽しむためにあるのでストレスにならない程度が一番いいそうです。
先生もおっしゃってました。

オカリナ?すごいです。私からしたら、あんな小さいものをどうやって音を吹き分けるのか不思議で~難しそうと思ってしまいます。

身長は昔は154センチだったのに去年の健康診断では、縮んでました。
体重は縮みません。

どうぞ、お気をつけて行ってらっしゃい。
返信する
勇気をもらうわ♪ (kinshiro)
2018-04-16 14:22:38
美味しそうだわねぇ・・・イカの肉詰め!

イカはあまり使ったことないと言うか・・今やヤリイカが美味しい季節なのに、潮の流れで、今年は不漁なんだって・・でも、夫の歯が治ったので、やわらかいのは大丈夫そう・・だから・・これはするめイカでできるわね♪

是非やってみます♪
ご飯よりおかずになるし・・・♪

ケーキも・・なぁるほどねぇ・・フムフム・・^0^
色々なさいますね・・お忙しいのに!

・・・で、ピアノ・・今年はクラッシクなのね?
楽しみ♪
継続は力でね・・・私は自己流で子供の置いて行った楽譜でやってるけど、一週間かかってなんとか曲になって、毎日弾いていればナントカ持続できるものが3日弾かないと、まったく元の木阿弥!

・・・いま、夫が家にいる時間が長くてピアノいじれない^^;
で、ずっとそのままだったら・・・ひ、ひどい!!なの^^;

習ってるって、そう、課題ができるって・・大事なことですよね♪

・・・で、自分は自分・・最後はどうせお世話になるんだからそれまでは、ある程度の品性は保ちつつ、迷惑かけずに 前向きで人生を楽しく過ごす♪

・・・・若いのに、えらい!!

私もその精神で行きたいものです♪

私は、もともと150センチなくてね・・就職試験もどこでもちょっと背伸びし手・・だったんだけど・・そんな無理しなくても・・ってちゃんと計ったら、146センチ弱!!

体重は増えて・・・BMIは悲惨ですが、健康でいないとね・・何でも・・と 言い訳してますよ♪

何か夢中になれるものが有るって、すてきなことですね♪
hirorinさんからはいつも素敵なこと学んでるわ♪
返信する
Unknown (まりりん)
2018-04-16 14:47:04
こんにちは

イカの肉詰めは今まで見たことないですね
美味しそうです~いつか挑戦してみたいけど・・・ミンチは鶏?合びき?

ピアノを習ってるんですね
私は一度も習ったことなくて、でも弾けるようになりたくて、自己流で練習してたけど挫折しました
毎日の練習・・・コツコツというものは私には無理なようです

私は162センチです、猫背にならないように・・・いえ!小さい頃からの父の教えで、背筋を伸ばして歩くことを心がけてます
落ち込んだりしてると、いつのまにか下を向いているんですよね
背筋を伸ばして息をいっぱい吸い込むと、元気も出てきます^^
返信する
kinnshiroさま (hirorin)
2018-04-16 22:05:46
このイカ、あまり大きくなかったから詰めにくかったんですよ。
でもおいしかった~私もこういうの初めて見ました。

家で練習して弾けるなんてすばらしいですね。
昔、してらっしゃったのかな?
ピアノが上達する簡単な方法って記事があったから、練習するのみって・・・
それ、当たり前ですよね。
私も好きな曲でも長い間弾かないと弾けなくなってしまいます。

一応、毎日練習してますよ。
そりゃ、すごいやってはる人から見たら簡単な楽譜なんでしょうけど。
私にしたら・・・
先生が、私のレベルに合わせた楽譜を見つけてくださって。
先生、バリバリです。

私も痩せたいけど、特に健康上問題はないので別にいいて言われているけど、やっぱり洋服は好きなの着たいから痩せたい。でも無理~

節度を持って、ボチボチとやっていきたいものです。
返信する
まりりんさま (hirorin)
2018-04-16 22:10:12
私もイカの肉詰めなんて初めて見ました。
ベトナム料理らしいです。ミンチは、豚ミンチですよ。
鶏ミンチでもあっさりしておいしいでしょうね。

ピアノは、全くの独学ですか?
習いに行くと先生がうまく指を伸ばすコツとかこういう風に練習したら効率的とかそういうのを教えてくれるんですね。
そこが、独学と習いに行くの違いかなあ?
で、曲を一曲仕上げるのに時間かかって。
こないだまで、美女と野獣を弾いてました。
今は、毎年の発表会に向けてクラシック2曲です。

身長が高くてうらやましい~
いいな、いいな。
そうそう、下を向いても何も落ちてません。運気も下がるし、猫背になるって、前のコアの先生が言うてました。
背筋を伸ばしてすっきりとですよね。
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事