自身が与論島出身ということもあり,島や島の産物に興味があります。
安納芋は,種子島産の芋で大変甘みのある美味しい芋です。先日種子島に行った折りにお土産に買って来ました。
種子島では,安納芋で作った焼酎,『しま甘露』を呑みましたが,香りが良くとても美味しい焼酎でした。
一方蜜柑は,ケラジミカンといいわれるもので,強烈な柑橘類の香りのするミカンです。味は,温州ミカンほど甘くはありませんが,程よい甘さで野趣に富む美味しい蜜柑です。こちらは喜界島産です。
安納芋を食べたことのある人は,ブログ読者の中にもいらっしゃると思うのですが,ケラジミカンを食べたことがある人が,果たして何人いるでしょうか?
安納芋は,種子島産の芋で大変甘みのある美味しい芋です。先日種子島に行った折りにお土産に買って来ました。
種子島では,安納芋で作った焼酎,『しま甘露』を呑みましたが,香りが良くとても美味しい焼酎でした。
一方蜜柑は,ケラジミカンといいわれるもので,強烈な柑橘類の香りのするミカンです。味は,温州ミカンほど甘くはありませんが,程よい甘さで野趣に富む美味しい蜜柑です。こちらは喜界島産です。
安納芋を食べたことのある人は,ブログ読者の中にもいらっしゃると思うのですが,ケラジミカンを食べたことがある人が,果たして何人いるでしょうか?