ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

さむ~いね

2017年11月08日 | ばあやの本棚

冬至もすぎて朝夕の冷え込みは一段と厳しくなった。
そろそろストーブの準備もしかり、
インフルエンザ予防注射もまだだし、ちょっぴりせわしいな

 

近所のHGさんは、漬け物作りがとてもうまい!!
季節ごとに大根と人参の味噌漬け、  べったら漬けもあり
きゅうりの一夜漬け、 じっくり漬け込んだ奈良漬け、
ときには手つくりの胡麻豆腐もありで
有りがたく頂戴しています。

 

今日もチャイムがなりました
出てみると慣れたもので、あけていた車庫のシャッターをくぐり
手に大きなビニールの袋をぶらさげてニッコリの HGさん。

「これ、古漬けだけど食べる?」
高菜の古漬けで真赤な胡椒がチラリとみえた。

「は~い、お漬け物大好きさんですよ~」

 早速きれいに洗って、チリメンジャコとあわせてしっかり油いため。
仕上げに花かつおと、炒りごまをパラリとふりかけて出来上がり~
ピリリと胡椒が効いていて、新米ふっくらご飯でいただきま~す。

まとめ作りで、残りはしっかり冷凍保存といたしました。

寒くなり里芋がおいしくなりましたね。
昨日夕食には、里芋でシチュウをつくってみました

有もんで、冷蔵庫残りの野菜類が片付きました。

冷え性解決策、なにか良い方法がありませんかしら・・・

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする