冬至もすぎて朝夕の冷え込みは一段と厳しくなった。
そろそろストーブの準備もしかり、
インフルエンザ予防注射もまだだし、ちょっぴりせわしいな
近所のHGさんは、漬け物作りがとてもうまい!!
季節ごとに大根と人参の味噌漬け、 べったら漬けもあり
きゅうりの一夜漬け、 じっくり漬け込んだ奈良漬け、
ときには手つくりの胡麻豆腐もありで
有りがたく頂戴しています。
今日もチャイムがなりました
出てみると慣れたもので、あけていた車庫のシャッターをくぐり
手に大きなビニールの袋をぶらさげてニッコリの HGさん。
「これ、古漬けだけど食べる?」
高菜の古漬けで真赤な胡椒がチラリとみえた。
「は~い、お漬け物大好きさんですよ~」
早速きれいに洗って、チリメンジャコとあわせてしっかり油いため。
仕上げに花かつおと、炒りごまをパラリとふりかけて出来上がり~
ピリリと胡椒が効いていて、新米ふっくらご飯でいただきま~す。
まとめ作りで、残りはしっかり冷凍保存といたしました。
寒くなり里芋がおいしくなりましたね。
昨日夕食には、里芋でシチュウをつくってみました
有もんで、冷蔵庫残りの野菜類が片付きました。
冷え性解決策、なにか良い方法がありませんかしら・・・