冬至もすぎて朝夕の冷え込みは一段と厳しくなった。
そろそろストーブの準備もしかり、
インフルエンザ予防注射もまだだし、ちょっぴりせわしいな
近所のHGさんは、漬け物作りがとてもうまい!!
季節ごとに大根と人参の味噌漬け、 べったら漬けもあり
きゅうりの一夜漬け、 じっくり漬け込んだ奈良漬け、
ときには手つくりの胡麻豆腐もありで
有りがたく頂戴しています。
今日もチャイムがなりました
出てみると慣れたもので、あけていた車庫のシャッターをくぐり
手に大きなビニールの袋をぶらさげてニッコリの HGさん。
「これ、古漬けだけど食べる?」
高菜の古漬けで真赤な胡椒がチラリとみえた。
「は~い、お漬け物大好きさんですよ~」
早速きれいに洗って、チリメンジャコとあわせてしっかり油いため。
仕上げに花かつおと、炒りごまをパラリとふりかけて出来上がり~
ピリリと胡椒が効いていて、新米ふっくらご飯でいただきま~す。
まとめ作りで、残りはしっかり冷凍保存といたしました。
寒くなり里芋がおいしくなりましたね。
昨日夕食には、里芋でシチュウをつくってみました
有もんで、冷蔵庫残りの野菜類が片付きました。
冷え性解決策、なにか良い方法がありませんかしら・・・
独特の臭いが苦手の私、佐賀生まれの主人は好物です。
私はやはり「野沢菜」ですね。アツアツのごはんに最高です。
里芋のシチューは初めてですが、おいしそうね。今晩 試してみようかしら?
所変われば品変わるですね。
今夜我が家もシチューの予定、でも里芋は無し、じゃがいもで作る予定。しかもコーンシチュウです。
ちょっと杏子さん家とは雰囲気が変るかな・・・。
さっさと手に入れなくちゃ!
豆腐入りのシチュー・・・和風でおいしそう!
これはきっと小豆も入れるとおいしいですよ(-ι_- )クックッ
冷え性・・・血行が悪いからなんですけどねえ^^;
とにかく末端を温めるのは一時的ですけど有効です
手足の指を引っ張ったり広げたりのマッサージで相当暖かくなります
それと腕を回して肩甲骨を動かすのも温まるのですよ
暖かシチューが美味しそうです
高菜の古漬けで一品 コレ大好きですが ご飯が進んで困ります
里芋も美味しくなっています
掘って貰おうっと 主人のお仕事です
さといもの選び方 むつかしいです。
炊いてみたらゴリゴリってことありで、ガッカリのときもあるしね。
でも暖まるのですきですよ。
冷蔵庫の残り物で、案外美味しいものできますね。
キンピラ牛蒡の残りでは、いつもちらし寿司にきまりです。
昨日は鯛のアラを買ってきたら、夫がそれはきれいに艶々と炊き上げてくれました。魚好き!
猫もよけて通ります。私はみるだけのひとです。
偏食も多いし、まもなくうける血液検査がチト心配です。
シチュウ―に小豆? ちょうど冷凍保存があります。今夜やってみますね。
末梢神経を動かすことが大事なのですね。
キミコさんからいろいろ教えていただくので、実行にうつりますが、三日坊主が欠点。がんばります。
今年はどうしたのか花がちいさくて・・・なんだか
弱々しくて可哀そう。
木もしだいに老いてゆくものでしょうね。
こちら三池地方の名物の高菜です。
新漬け良し、古漬け良し
おにぎりに巻いたり焼き飯も優等生です。
ご主人さまの堀りたて里芋で今夜はね。
何時もいろんなお料理を作られて、美味しく食べていらっしゃるんですね。
サトイモのシチューは初めてです。
今度してみようと思っています。
東北は日ごとに寒くなっていて、暖房なしでは過ごせません。風邪などひかないようお気をつけてお過ごしくださいね。