ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

さむ~いね

2017年11月08日 | ばあやの本棚

冬至もすぎて朝夕の冷え込みは一段と厳しくなった。
そろそろストーブの準備もしかり、
インフルエンザ予防注射もまだだし、ちょっぴりせわしいな

 

近所のHGさんは、漬け物作りがとてもうまい!!
季節ごとに大根と人参の味噌漬け、  べったら漬けもあり
きゅうりの一夜漬け、 じっくり漬け込んだ奈良漬け、
ときには手つくりの胡麻豆腐もありで
有りがたく頂戴しています。

 

今日もチャイムがなりました
出てみると慣れたもので、あけていた車庫のシャッターをくぐり
手に大きなビニールの袋をぶらさげてニッコリの HGさん。

「これ、古漬けだけど食べる?」
高菜の古漬けで真赤な胡椒がチラリとみえた。

「は~い、お漬け物大好きさんですよ~」

 早速きれいに洗って、チリメンジャコとあわせてしっかり油いため。
仕上げに花かつおと、炒りごまをパラリとふりかけて出来上がり~
ピリリと胡椒が効いていて、新米ふっくらご飯でいただきま~す。

まとめ作りで、残りはしっかり冷凍保存といたしました。

寒くなり里芋がおいしくなりましたね。
昨日夕食には、里芋でシチュウをつくってみました

有もんで、冷蔵庫残りの野菜類が片付きました。

冷え性解決策、なにか良い方法がありませんかしら・・・

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 復習料理から | トップ | りんごの季節 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2017-11-08 20:46:11
美味しそー、明日は里芋を収穫してこよう~~
返信する
Unknown (koyuko)
2017-11-09 13:45:24
九州の方は「高菜漬け」が好きなんですね。
独特の臭いが苦手の私、佐賀生まれの主人は好物です。
私はやはり「野沢菜」ですね。アツアツのごはんに最高です。

里芋のシチューは初めてですが、おいしそうね。今晩 試してみようかしら?
返信する
シチュウー (みのこ)
2017-11-09 17:43:16
シチューに里芋は初耳です。
所変われば品変わるですね。

今夜我が家もシチューの予定、でも里芋は無し、じゃがいもで作る予定。しかもコーンシチュウです。

ちょっと杏子さん家とは雰囲気が変るかな・・・。
返信する
こんばんわ (キミコ)
2017-11-09 21:02:52
私 今年はまだ里芋を買ってないのですよ^^;
さっさと手に入れなくちゃ!
豆腐入りのシチュー・・・和風でおいしそう!
これはきっと小豆も入れるとおいしいですよ(-ι_- )クックッ

冷え性・・・血行が悪いからなんですけどねえ^^;
とにかく末端を温めるのは一時的ですけど有効です
手足の指を引っ張ったり広げたりのマッサージで相当暖かくなります

それと腕を回して肩甲骨を動かすのも温まるのですよ
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2017-11-10 11:05:20
寒くなりましたね
暖かシチューが美味しそうです
高菜の古漬けで一品 コレ大好きですが ご飯が進んで困ります
里芋も美味しくなっています
掘って貰おうっと 主人のお仕事です
返信する
タカコさんへ (杏子)
2017-11-11 09:04:59
自家製なら保証付きね。
さといもの選び方 むつかしいです。
炊いてみたらゴリゴリってことありで、ガッカリのときもあるしね。

でも暖まるのですきですよ。
返信する
みのこさんへ (杏子)
2017-11-11 09:16:06
これから鍋物がいいですね。

冷蔵庫の残り物で、案外美味しいものできますね。
キンピラ牛蒡の残りでは、いつもちらし寿司にきまりです。
昨日は鯛のアラを買ってきたら、夫がそれはきれいに艶々と炊き上げてくれました。魚好き!
猫もよけて通ります。私はみるだけのひとです。
返信する
キミコさんへ (杏子)
2017-11-11 09:26:18
冷え性で寝つきもわるし、代謝が悪いといわれています。
偏食も多いし、まもなくうける血液検査がチト心配です。
シチュウ―に小豆? ちょうど冷凍保存があります。今夜やってみますね。

末梢神経を動かすことが大事なのですね。
キミコさんからいろいろ教えていただくので、実行にうつりますが、三日坊主が欠点。がんばります。
返信する
ひまわりさんへ (杏子)
2017-11-11 09:55:19
冬がそこまで、庭の山茶花が咲きはじめましたが、
今年はどうしたのか花がちいさくて・・・なんだか
弱々しくて可哀そう。
木もしだいに老いてゆくものでしょうね。

こちら三池地方の名物の高菜です。
新漬け良し、古漬け良し 
おにぎりに巻いたり焼き飯も優等生です。
ご主人さまの堀りたて里芋で今夜はね。
返信する
Unknown (kiki)
2017-11-11 22:09:56
杏子さん こんばんは
何時もいろんなお料理を作られて、美味しく食べていらっしゃるんですね。
サトイモのシチューは初めてです。
今度してみようと思っています。
東北は日ごとに寒くなっていて、暖房なしでは過ごせません。風邪などひかないようお気をつけてお過ごしくださいね。
返信する

コメントを投稿

ばあやの本棚」カテゴリの最新記事