ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

今日からキャンプ

2019-01-22 13:49:54 | 松本山雅
今日からキャンプが始まり、ちくいちアップされる動画をニンマリと楽しんでいる。

しかし、インフルエンザで寝込んでいてアップ出来なかった『新体制発表会』の模様を
せっかく撮ったので、今頃ではあるがアップしてみた(^^ゞ












あぁ~、まさか新体制発表会の様子をテレビで観たこの晩に発病するとはな~(;^_^A


気が付けば、Jリーグ開幕まで約1ヶ月。
早いものである。
それまでに選手の名前(特に外人の名前がちっとも覚えられない;二人だけなのに…)、
これから出来て来るであろう新加入選手のチャント・・。
しっかり覚えないとね。

初めてJ1昇格した時とは選手のレベルも上がっているし、
ベスト15の可能性も高いはず。

再び毎度満杯のアルウィンへ通うのかと思うと、多少気後れに近い感情が出てしまうのだが、
それは贅沢と言うものである。
日本のトップクラブの選手やサポーターに大いに刺激をもらい、
スタジアムを盛り上げる一員として、今年もしっかり応援して選手の後押しが出来たらな。
そして、自分もしっかり楽しめたらなと思ってる。






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今回を最後にしたい!

2019-01-21 13:32:28 | 病気
結婚して約28年になるが、初めてインフルエンザに罹った。

先週の月曜日の夜に発病。

今は時々咳が出るのと、多少の鼻声が続いているのと、
食事がまだ普通に美味しいと思える味覚に戻っていないものの、
普通に生活できるようになり、やれやれと言うところである。

体重が2キロ以上落ち、筋肉もすっかり減ってしまって、
まだ体力がないが、行きたいところへ自由に行き、
やりたい事が何の苦も無く出来る事の有難みを感じている。

なかなか熱が下がらず、いつまでも苦しくて、
インフルエンザってこんなにしんどかったっけ?と、思ってしまった。

今回久し振りに罹った原因ははっきりは分からないが、
寝不足があった事は大きかったかな~と。
その寝不足のまま、二日間街中や大型スーパーなど、
人混みの中を徘徊。

もちろん、手洗いやうがいはしっかりしたけれど、
酷い寝不足で免疫力が落ちていたら、ちょっとやそっとの対処法をしてみたところで
効かないと言うものである。

有り難かったのは、夫に移らなかった事。
でも、数日微熱が出たり、咳が出るので、仕事を休んで様子をみたりはしけれど。
それに、私を受診させたり、洗濯買い物、食事作りと、
その関係でも仕事を休ませてしまった。

食欲がなくて何も食べられない時に、夫が買って来てくれたイチゴが
甘くてジューシーでとても美味しかった事を思い出すと、
夫の優しさに涙が出る。

感謝感謝。


普段いくら気を付けていても、ちょっとの油断で大変な事を経験する羽目に。

油断大敵でございます!!






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味噌たくあん

2019-01-11 13:45:01 | 料理
大根の味噌漬け。



12月に漬けたのは確か昨年末には終わってしまい、
これは第2弾。

ビニール袋にいっぱい漬けたんだけど、既に半分くらいは食べてしまった。

最初に漬けたのは干した大根を唯、味噌漬けの素に入れただけ。
ちなみに漬け汁は地元の味噌屋さんで作っている、添加物など、変なもの(苦笑)が
入っていないもの。

今回は刻んだ生姜とにんにく、唐辛子を入れてみた。
まるやかになるかなと思って、後からミリンを少しだけ足した。



悪くない♪

お正月は数種類の漬物を買うのだが、大量に漬けたお陰で、
今年はほとんど買う事なく、この味噌たくあんと糠漬けで乗り切った(^^ゞ

週末、第3弾をと思っている。

人参でやっても面白いかな~。





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パンダ豆

2019-01-10 13:50:34 | 料理
12月だったか…、直売所で『パンダ豆』なるものを購入した。



黒白で確かにその名の通りの色塩梅。
茹でてもこのままのカラーなのか、それとも一色に変化するのか。。
たいそう気になり買ってみた。

豆を食べる時、1種類だけより2種類以上一緒に食べた方が、
栄養が掛け算で摂れると聞いた事があったので、
なるべく複数種類の豆を購入しているのだが、
このパンダ豆は初めて見る豆だった。

こんな可愛らしい豆があるとはね!♪♪



茹でたのが(茹でた・・・と言うか、我が家は熱湯を入れた水筒に一晩漬けるだけなのだが)これ。

黒の部分が小豆色に変わっているが、コントラストはそのまんま。
茹でても何だか可愛いまんま。

味はほんのり甘味があって、他の豆と変わらない味(^^ゞ
でも、茹で立てはパチンと口の中で皮がはじけて、とっても美味しいと感じた。
ま~茹で立ては何でも美味しいよね(苦笑)

ちなみに他の豆はひよこ豆、大豆、大正金時。





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年末年始のお酒

2019-01-08 14:16:42 | お楽しみ
普段は家計に優しいお酒を飲んでいるが、
年末年始だけは少し奮発して、良いお酒を毎年3本だけ購入している。
全て地酒。

講釈は分からないが、口にも料理との相性も自分の持っているピースに
ピタリとハマって、心穏やかに頂けるのは、やはり地酒が1番な気がする。

今回はこの3本♪



このお酒は一番奮発した。
大晦日の乾杯用に。
ふっくらした深みのあるお味♪
安いお酒の味とは雲泥の差。
もったいなくて、少しずつ、ひと口ひと口楽しむように味わった。



このお酒は名前の通り、ほんのり樽の香り。
お元日の朝にピッタリと思った。



毎年お正月用に欠かさず買う、飯田の喜久水のお酒。

このお酒はどの料理にも良く合う。
より料理を美味しくしてくれて、ちっとも料理の味を邪魔しない味。

若い頃は味も楽しんだけど、それよりも量を飲みたかった。
今は1合をゆっくり楽しんで飲む・・・に変わってきた。
いや、そんなに飲めなくなったと言うのが正しい言い方か。

放射線治療で喉を照射していて、量を飲むと、風邪を引いた時のように喉に痛みが出て、
大量に飲んだ場合などは唾液の分泌が異常に低下して、
呼吸するのもしんどくなってしまうと言う怖さがある・・・そんな理由もあるけれど、
「おいしい。」と思って飲める量の限界が1~2合程度なのかもしれない。

どちらにしても、「おいしいね。」と会話しながら
二人でゆったりとした年末年始を過ごせた事を幸せと思うばかりである。

昨日の検査後、余計にその事を強く感じた。






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