ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

藻塩

2018-10-11 13:49:09 | 料理
料理研究家の横山たか子さんは塩は藻塩を使っていると、
テレビ番組の中で話されていた。

普通の塩よりも旨味があって美味しいと。

それに、海水のミネラルと海藻の栄養分がたっぷり含まれているらしい。

我が家は温野菜や生野菜サラダ、枝豆などは岩塩を使っているのだが、
テレビを観ていて、藻塩でも試したくなった。
どんな味がするんだろ?ってね。

で、先週末購入。



岩塩のインパクトのある尖がった味とは違い、まろやか。
旨味があり、想像していたよりも美味しさを感じられ、ちょっとびっくりした。


面白がってあちこちに掛けまくっているから、写真のようにあっという間に減ってしまった。
卵焼きとか青菜のお浸しにも合う♪

シンプルな浅漬けも美味しいだろうな。
一度に大量に使うのは勿体なくて使うには少し勇気がいるけれど、
今夜辺り試してみようと思っている。

妹のところへ

2018-10-01 13:30:29 | お楽しみ
金曜日、久し振りに妹のところへ電車に乗って遊びに行った。

先週はほぼ毎日のように雨降り。
しかし金曜日だけ晴れて、暑いくらいの陽気になった。
妹のところへ行く時は雨知らずである♪
妹が、それとも私が晴れ女なのか(●^o^●)
どちらにしても何より♪何より♪♪

電車からも、妹とのミニドライブ中も綺麗な富士山を拝む事が出来た。

まずはランチ。



牛レバーと地元野菜&きのこのペペロンチーノ。
レモンを絞って頂いた。

ローズマリーの香りがとっても良く、大変美味しく頂いた。

その後は妹の家へ。

楽しみのひとつだったハチ(ワンコ)との再会。

ハチにはたっぷり遊んでもらった。
ハチは私を自分より下と思ってるみたい(バカにされているとも言う・笑)
「仕方ない、遊んでやるか!」そんな感じだったよ。

妹のことろは周りを緑に囲まれ、とても静かで時々通る電車の音と虫の声がBGM。

私にとっては癒しの空間であったし、
久し振りに妹とおしゃべり出来て、充実した一日となった。
また、毎日の生活を元気で過ごせそう♪
そう思ったよ。