ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

ちょぴり気になる‘みどりいろ’

2012-03-14 13:12:59 | 松本山雅
松本山雅のメインカラーは緑。
この頃は緑色が妙に気になる。
特に市街を歩いていて、同じカラーの看板や
飲食店の垂れ幕などを見掛けると、つい「おっ!山雅カラー♪」と目がいってしまう。
いよいよ私も松本山雅に染まりつつあるんだろうか??(苦笑)

先日行きつけの美容院へ出掛けた時、
山雅サポーターの美容師さんと、やはり山雅の話で盛り上がった。
1度はアルウィンへ応援に行きたいと思っているので、
その時の諸々をいろいろ教えてもらった。
東京ドームへは何度か試合を観にいった事はあるが、
野球とサッカーではいろんな事が随分違うはず。
サッカー観戦は1度も経験がないからね~。
いろんな話を聞いていると、今すぐにでも行ってみたくなってしまったよ。

そんな話をしている最中、ふっと美容師さんが、
「これ・・。」と見せてくれたのが、山雅カラーのクシとドライヤー。
「ひえ~~~!!!」
ドライヤーは自分の目の前に、クシはずっと使っていたのに、
全然気が付いていなかったよ。

まだまだ山雅に染まってないない(笑)

次回、美容院へ行った時、また山雅カラー‘モノ’が増えているかも



今朝6時の北アルプス常念岳のお姿。

夫が新聞を取りに行った時に「あんまり綺麗だったから。」と言って、撮って来た。

午前中、買い物がてらウォーキングへ出掛けたのだが、
槍ヶ岳までクッキリ綺麗に観え、しばし見惚れた。
こんだけ綺麗なアルプスを拝めたのは久し振り。

ヨーグルト&バナナ&黒豆

2012-03-13 13:42:39 | 料理
平日、ひとりで食べる昼食後のデザート。

見ての通り、バナナにヨーグルト(無糖)をのせ、そのまた上に
煮た黒豆をのせただけ。

バナナもヨーグルトもあまり好きではなかったのだが、
病気をしてから何でも身体に良いと言う物は食べてみようと思った頃に、
「バナナは免疫力アップに効果的(白血球増加に繋がる)」
「発酵食品は毎日摂った方が健康に良い」と聞いたので、
食べるように心掛けた。
そしたら、食べないと変な気分(物足りなさを感じると言うか)になり、
平日は欠かさず食べる習慣がついた。

黒豆は時々煮るけれど、ヨーグルトと一緒にとは思ったことは1度もなく、
つい最近、ふと思いのせてみた。
これがイケル♪
よ~くかき回して味を馴染ませると尚ウマシ♪♪

同じ柔らかなバナナと黒豆だが、微妙に違う食感と、
黒豆の煮汁でほんのり甘味が増したヨーグルトは、
今までの2種類の組み合わせとは雲泥の差。
…いや・・、雲泥は大げさか。。そう思うのは私だけかも。
何しろ、あまり好きではない食品だけで食べていたんだからね。

少々お腹にくる感は否めないが、そんな事より美味しいが勝ち!!
それに黒豆って、1度にたくさんは食べられないが、
こうしてデザートにも食べれば、その分多く食べられるし。
黒豆は身体にも良いしね。
だから最近はすっかりこの3種が定着。

でもね~・・
黒豆ばかり食べると飽きるから、黒豆を食べ終えたら浸し豆を煮る…と言うパターンが
いつの頃からかできていて(豆はなるべく毎日食べるように心掛けているので)、
さて今回煮た黒豆が終わったらどうしようかな~と思案中。
まだ少し冷凍してあるから猶予はあるんだけど。。
浸し豆でもヨーグルトと合うかな~?
甘味もないし(ほんのり塩味)食感も違ってくるしな~
試しにやってみても面白いかも(笑)
また別の味の世界が広がったりして~~~(おかしな方向へ行きそうな。。;)

朝から夫に笑い提供

2012-03-12 13:51:04 | 日常
朝から肩が凝って仕方がない。
着ているTシャツが後ろに引っ張られる感じがして、
度々襟ぐりを前に引っ張ったりしていた。
「上に着ている割ぽう着とTシャツの相性が悪いのかな~?」
夫も「着るものによって肩こりを感じることってあるよね~。」なんて話していた。

そのままの状況で朝食を摂ったり、片づけをしたりしていたが、
どうにも首の辺りや肩こりが気になって仕方ないので、鏡を覗いてみた。
「あら、いやだ!!」
何と、Tシャツを後ろ前に着てるじゃない!!!
そりゃ~後ろに引っ張られる気がする訳だ。
気が付くまでに2時間も掛かった。
仕舞いには「私の目の前で食事してて何で気が付かないの~~~!!?」
なんて人のせいにしたりして
(おいおいもっと早く自分で気付けよ!!)…である。

またもや朝から夫に笑いを提供。。

その後は肩こりは難なく解消~
相変わらず朝から大マヌケ
(後ろ前にTシャツを着ている鏡の中の自分の姿も大マヌケ)


全然違う話。

先日買ったパンジーとビオラとアリッサム。

今日は午前中から雪が舞っている。
明日もまだ寒そう。。
鉢植えにするにはもう少し先かな~

咲き始めたチェリーセージ

2012-03-07 12:58:11 | ガーデニング
室内で冬越ししていたチェリーセージがひとつだけ花を咲かせた。

嬉しいな♪嬉しいな♪♪


幾つも蕾を付け始めると、きっともっと日を浴びたいはず!と思い込み、
太陽がサンサンと照っている時は
「いっぱい咲くんだよ~。」と、ベランダへ何度か出していた。
太陽大好きチェリーセージ、さぞ喜んでいるだろうと思ったのは、私の独りよがりだったらしい。
寒さで葉がしおれたり、枯れてきたり、蕾みに元気がなくなってきたりしてしまった。
最初、その事になかなか気が付かなくて、その状態になっても、何度も外へ出していた。
日が当たっているベランダはとても暖かそうに見えていたけど、そんな事はなく、
チェリーセージには可愛そうな事をしてしまった。

咲かずに枯れてしまうかもとあきらめていたのだが、良かった「ほっ。」

げんげの味噌汁

2012-03-06 13:29:21 | 料理
深海魚‘げんげ’を買ってきた。


購入時に冷凍しておいたのを、解凍したため、まだ少し凍っている。

たいていはこのようにぶつ切りになって店頭に並んでいない。
15~20センチ程の大きさで、そのまま魚の形(何か変な言い方・笑)で
パックに何尾も入って売られている。
お値段安し(ちなみに今回これで158円)
キョトキョトヌルヌルした体で、見るからにコラーゲンたっぷり感が出ている。
実際にコラーゲンたっぷりで栄養価も高いそう。
見慣れない魚のせいか、グロテスクな姿に、とても自分でさばく勇気が出ず、
買う事をためらっていた…もう、何年も(苦笑)

先日、はじめて処理済みのを売っているのを見かけたので買ってみたのだ。

「味噌汁にどうぞ。」と書かれていたので、その通り、味噌汁にする事にした。

臭みを取るため湯引きをし、後は普通にコトコト煮て、
その後味噌を入れただけ。


仕上げに刻んだネギをパラパラ。

骨が気になったが、ふっくらした身はほんのり甘みがあって美味しかった。
昨日は最高気温が3度以下とこの時季にしてはかなり寒かったので、
身体がほっこり温まった。

後で知ったのだが、から揚げにすると、とても美味しいらしい。
次回買う機会があった時は、から揚げにしてみよう。