ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

げんげの味噌汁

2012-03-06 13:29:21 | 料理
深海魚‘げんげ’を買ってきた。


購入時に冷凍しておいたのを、解凍したため、まだ少し凍っている。

たいていはこのようにぶつ切りになって店頭に並んでいない。
15~20センチ程の大きさで、そのまま魚の形(何か変な言い方・笑)で
パックに何尾も入って売られている。
お値段安し(ちなみに今回これで158円)
キョトキョトヌルヌルした体で、見るからにコラーゲンたっぷり感が出ている。
実際にコラーゲンたっぷりで栄養価も高いそう。
見慣れない魚のせいか、グロテスクな姿に、とても自分でさばく勇気が出ず、
買う事をためらっていた…もう、何年も(苦笑)

先日、はじめて処理済みのを売っているのを見かけたので買ってみたのだ。

「味噌汁にどうぞ。」と書かれていたので、その通り、味噌汁にする事にした。

臭みを取るため湯引きをし、後は普通にコトコト煮て、
その後味噌を入れただけ。


仕上げに刻んだネギをパラパラ。

骨が気になったが、ふっくらした身はほんのり甘みがあって美味しかった。
昨日は最高気温が3度以下とこの時季にしてはかなり寒かったので、
身体がほっこり温まった。

後で知ったのだが、から揚げにすると、とても美味しいらしい。
次回買う機会があった時は、から揚げにしてみよう。