ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

白子の煮付け

2014-09-18 14:48:43 | 料理
鮭の白子の季節がやってきた。

下処理が必要なので、「また今度~。」と、なかなか買うまでに至らない(ずくなし)

お安くて栄養満点は知ってるんだけどね。
今回、久々かな。

最近、新聞の広告で物忘れには核酸摂取が大事と載っていた。
核酸がいっぱいと言えば白子さん♪

今まで以上に物忘れがひどくなっている私。
少しでも摂っておきたい栄養だわ!!と、、、。

スーパーで購入するも、その日は直ぐ調理できず、冷凍。
なので、簡単に白子のポン酢和え…と思ったが、
解凍時、生臭さとか鮮度とか気になって、煮付ける事にした。

まず、血管を取ってから(私は骨抜きで引っ張り取る)、
塩をして10分くらい放置。
その後よ~く洗って(特に血管のあった箇所)お好みの大きさに切る。
その後、調味料と一緒に20分くらい煮付ける。

今回はいつも我が家の魚の煮付けの時と同じ分量で煮付けてみた。
(白子2パック分に対して…酒2カップ、醤油4分の1カップ、みりん4分の1カップ、砂糖大さじ1)



で、こんな感じ。

お皿が白いとか、緑の物を足すとかした方が、
少々グロテスクっぽい白子の見てくれが、マシになったかな(センスなし

味は悪くなかったよ。
夫には「美味しい。」のお言葉を頂けたから良かった。


毎日少しずつ摂取したいから、煮付けで正解だったかも

ミニひまわり咲いたには咲いたけど 

2014-09-18 14:30:00 | ガーデニング
ミニひまわり、やっとこ幾つも元気いっぱいに咲き始めたよ~~~
と、言いたいところなのだけど、
実際は…



…と、こんな感じ

大きな蕾はひとつだけ、それも半月型に咲いた。
その後を続いてどんどん元気に咲いておくれ~~~と、思っていたのだが、
他の蕾は開く事なく、葉はどんどん枯れ始めた。

もう抜いてしまおうか…とあきらめていたら、
数日良いお天気が続いた際、大きな蕾の脇にそれぞれ幾つかの蕾が付き始めた。

で、形が悪く、栄養不良の顔はしているけれど、何とか小さな花を開かせた。

見ていると、少々可愛そうなくらいけなげで、それがまた愛おしくて…。


どんな困難が訪れようと、こうやって最後まで諦めない姿勢を
このミニひまわり達に感じたよ。
ちょっと大げさだけどね、そう感じたよ。