鮭の白子の季節がやってきた。
下処理が必要なので、「また今度~。」と、なかなか買うまでに至らない(ずくなし)
お安くて栄養満点は知ってるんだけどね。
今回、久々かな。
最近、新聞の広告で物忘れには核酸摂取が大事と載っていた。
核酸がいっぱいと言えば白子さん♪
今まで以上に物忘れがひどくなっている私。
少しでも摂っておきたい栄養だわ!!と、、、。
スーパーで購入するも、その日は直ぐ調理できず、冷凍。
なので、簡単に白子のポン酢和え…と思ったが、
解凍時、生臭さとか鮮度とか気になって、煮付ける事にした。
まず、血管を取ってから(私は骨抜きで引っ張り取る)、
塩をして10分くらい放置。
その後よ~く洗って(特に血管のあった箇所)お好みの大きさに切る。
その後、調味料と一緒に20分くらい煮付ける。
今回はいつも我が家の魚の煮付けの時と同じ分量で煮付けてみた。
(白子2パック分に対して…酒2カップ、醤油4分の1カップ、みりん4分の1カップ、砂糖大さじ1)
で、こんな感じ。
お皿が白いとか、緑の物を足すとかした方が、
少々グロテスクっぽい白子の見てくれが、マシになったかな(センスなし)
味は悪くなかったよ。
夫には「美味しい。」のお言葉を頂けたから良かった。
毎日少しずつ摂取したいから、煮付けで正解だったかも
下処理が必要なので、「また今度~。」と、なかなか買うまでに至らない(ずくなし)
お安くて栄養満点は知ってるんだけどね。
今回、久々かな。
最近、新聞の広告で物忘れには核酸摂取が大事と載っていた。
核酸がいっぱいと言えば白子さん♪
今まで以上に物忘れがひどくなっている私。
少しでも摂っておきたい栄養だわ!!と、、、。
スーパーで購入するも、その日は直ぐ調理できず、冷凍。
なので、簡単に白子のポン酢和え…と思ったが、
解凍時、生臭さとか鮮度とか気になって、煮付ける事にした。
まず、血管を取ってから(私は骨抜きで引っ張り取る)、
塩をして10分くらい放置。
その後よ~く洗って(特に血管のあった箇所)お好みの大きさに切る。
その後、調味料と一緒に20分くらい煮付ける。
今回はいつも我が家の魚の煮付けの時と同じ分量で煮付けてみた。
(白子2パック分に対して…酒2カップ、醤油4分の1カップ、みりん4分の1カップ、砂糖大さじ1)
で、こんな感じ。
お皿が白いとか、緑の物を足すとかした方が、
少々グロテスクっぽい白子の見てくれが、マシになったかな(センスなし)
味は悪くなかったよ。
夫には「美味しい。」のお言葉を頂けたから良かった。
毎日少しずつ摂取したいから、煮付けで正解だったかも