ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

野沢菜の切漬けと新生姜のきんぴら

2013-10-31 14:04:41 | 料理
野沢菜が野菜の直売所に並ぶ季節がやってきた。


醤油味の切漬けに。

それから…


新生姜できんぴらを作ってみた。

人参&ごぼうと同じ要領で。

辛みがほとんどなくなるかなと思っていたんだけど、そんな事はなく、
作り中の味見時、辛さでじんわり汗をかいた。
甘みを増せば、、、もう少し味を濃くすれば、、辛みが薄れるかなとも思ったが、
身体にはあんまりよろしくないのでいつもの味のままで留めた。

一度にたくさんは頬張れないが、
ご飯のお供にはなかなかよろしいかも♪