ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

辛子漬け

2011-07-29 14:07:46 | 料理
久し振りに辛子漬けをした。

現在冷蔵庫、ほぼ満杯状態。
梅漬け(赤じそ、塩漬け大小合わせて9本。ドアポケットには5本の瓶)やら
ラッキョウ漬けやら(こちらも久々の挑戦)、青じそ漬けやらで、
おまけに糠床、醤油漬けのタッパーもある。
漬物専用の冷蔵庫が欲しいな~と思うが、置く場所もないし、
節電どころか、電気食いまくりになってしまうから、到底無理。
そんな大した漬物を漬けている訳じゃないから大きな声で言える話じゃないんだけどね(苦笑)
でも、漬物以外のものを入れるのに、まるでパズルのように入れないといけないのは、
少し考えないとなんだよね~
そんな事を思いつつ、またもや漬物タッパーを増やしてしまうワタシって…


いつもはもう少し大きいサイズのタッパーで漬けるんだけど、
今回はなるべく小さめサイズにぎゅうぎゅうにきゅうりやらナスやら大根を入れてみた。

ちなみに、分量は
からし30g、塩50g、砂糖140g、みりん35cc、お酢35ccを混ぜ混ぜして、
写真のようにタッパーに入れた野菜たちに掛けるだけ。

本当は、これ、「ナスの辛子漬け」として、15年程前に知り合いから教えてもらったんだけど、
別の野菜を入れても美味しく漬かったから、
今はいろいろ入れて漬けている。


一日経って、出してみた。
盛り付け方悪し(いつもの事か)
まだ浅漬かりだけど、ま~ま~こんなもんかな