紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

田舎で夕食に「ローストビーフ」とは! やっぱり「天ぷら」が我が家らしい!

2017年02月08日 | 我が家の食&漬物作り

前日の夕食は、我が家の食卓に初登場の「ローストビーフ」だった。勿論、貰いもの。

高級すぎて食べる機会を逃してきた「ローストビーフ」のブロック、説明書のとおり冷凍庫から冷蔵庫に移して半日かけて解凍した。かつてレストランで食べたかすかな記憶を思い出し、刺身包丁で薄切りしようとしたが上手く切れなかった。その結果、多分、店で食べる何倍もの厚さの「贅沢なローストビーフ」となってしまった。ビックリしたのは、切ったローストビーフからの肉汁がお皿にあふれ出してきたことだった。田舎の食になじみのない高価な物を頂くと、戸惑うことばかりだった。でも、まだ半分残ってる・・・

今日の夕食は、天ぷらを作った。

義母が旅行にでかけたので、朝から家内が花屋の店番にでかけたまま。昼は自分1人なので適当にすましたが、夕食を作らなくちゃとアチコチ物色し、「玉ねぎ・安納芋・ブロッコリー・ニンジン」の4種類の天ぷらを作った。日本らしい田舎らしい食事を堪能した。