紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

定番の朝食づくり 4人分

2016年06月06日 | 我が家の食&漬物作り

ご飯食2人分とパン食2人分を作った。メザシをみて、次女から「以前はご飯食だった。病院でパン食に慣れたのでパン食にしていたが、明日からご飯食が食べたい」との要望が・・・ 

パン食メニュー

1/2枚はチーズをはさんでトーストし、ラーマを塗った。1/2枚はトーストし、レタス・ベーコン・カニカマにマヨネーズを入れた。食欲旺盛な次女のは、1/2枚はレタス入りのをもう1つ、さらに1/2枚はブルーベリージャム塗りにした。

ご飯食メニュー

メザシ、レタスと、昨日の残り物の「ケンタッキー」を使った。産後で油物を控える長女には、ケンタッキーの皮を取り除いて入れた。残った皮などのケンタッキーは自分が食べることにした。納豆・味付け海苔・インスタント味噌汁・漬物・梅干しなどは、自分が食べたいものをチョイス。

デザート

ヨーグルト・リンゴ・バナナ・朝採りのブルーベリー。ブルーベリーは2日に1回の収穫から、毎朝、収穫することにした。