紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

定番の朝食 一人増えた パン食2人分 ご飯食2人分を作った

2016年06月04日 | 我が家の食&漬物作り

次女が出産・退院してきたので朝食4人分を作った。長女と自分は「ご飯食」、次女と家内は「パン食」。

しばらく和洋折衷の基本メニューしか作っていなかったが、次女が里帰りの初日だけに、パン食の二人分はサービスで我流サンドイッチも作った。

昨日の朝食:ブルーベリーときゅうりは、畑から朝採りしてきた

昨日の自分のご飯食:大根・ニンジンのなます、味付け海苔・漬物・梅干しを追加。皆が起きてくるのが待ちきれなくて一人わびしく個食した。

今日の朝食:次女からパンを2枚に増やしてとの要望に応えた。左上が次女・右上は長女・左下は自分・右下は家内用。

ご飯は、まず仏壇にオッパンをお供えしてから頂くのが昔からの「しきたり」。毎朝、自分が行っている。